Алексей Малашенко Газете
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко прокомментировал специальному корреспонденту Газеты Надежде Кеворковой причины и вероятные последствия андижанских событий.
Назовите, пожалуйста, причины взрыва в Узбекистане.
Прежде всего это тяжелая экономическая ситуация и безработица. Разумеется, и отсутствие оппозиции, и полная запущенность реформ все это Каримов создал собственными руками. Власти Узбекистана проявляют удивительное непонимание того, что в таком регионе, где большинство населения мусульмане, любой социальный протест рано или поздно приобретет исламскую окрашенность, но истоки возмущения людей в экономической безнадежности, в безысходности положения.
Какое развитие событий можно предполагать?
Если возмущение перекинется через границы в Киргизию, Казахстан, Таджикистан, мало никому не покажется. Пока молчит Маргелан, где недавно стихийное недовольство уже проявлялось (в 2001-2002 годах как отклик на убийство сотрудниками спецслужб 24-летнего отца двоих детей по подозрению в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир". Газета). Пока молчат Коканд и Наманган (все три расположены в Ферганской долине. Газета). События в Кара-Су, где чиновников берут в заложники, а народ сам строит мост, говорят о том, что народ доведен до предела терпения. Еще одного взрыва, аналогичного андижанскому, достаточно, чтобы волнения охватили всю территорию. И тогда у событий будет очень сильный исламский акцент.
Каримов винит во всем исламистов, войска стреляют в людей. Что он может еще предпринять?
Поезд ушел, ему нечем удовлетворить требования такова логика его правления. Он раздавил оппозицию всю, от партии "Бирлик" до "Эрк". Он мог договориться с лидерами исламистов, и такие попытки делались в 1990-х годах, но даже с умеренным крылом не сумел наладить отношения. Ведь тот же Акром Юлдашев (суд над его товарищами стал поводом для возмущений 13 мая. Газета) в своей брошюре "Прямой путь к вере" писал, что если мусульмане будут действовать только увещеванием, как партия "Хизб ут-Тахрир", то в их жизни ничего не изменится. Я даже симпатизировал Каримову, но власти упустили все возможности договариваться.
Министр иностранных дел Лавров охарактеризовал события не как социальный протест, а как явление "типа талибов". МИД РФ еще более однозначно заявил о "руке "Талибана", Каримов обвинил во вмешательстве "исламистов из-за рубежа". Какое это имеет отношение к событиям?
Соседи с юга заняты своими делами. Не надо затемнять ситуацию. Это не талибы что им там делать? В конце концов, ни они, ни ЦРУ, ни жители не просили устраивать в Андижане судебный процесс. А Узбекистан со страху будет держать все границы на замке. И последнее: две-три недели назад я проехал по Киргизии и Казахстану. Все эксперты, лидеры оппозиции и сведущие люди в один голос предрекали, что именно в Узбекистане события начали приобретать необратимый характер, давление властей таково, что вот-вот начнется кровавая баня.
16.05.2005
Источник: Газета