Узбекские революционеры обратились за помощью к России
Ответственность за события в Андижане взяла на себя религиозная группировка "Акромия". Один из ее представителей (имя которого не называется) обратился с заявлением к российским властям: "Мы призываем руководство России и лично Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы есть. Сейчас на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать. Мы просим русский народ в лице Путина вмешаться в события в Андижане".
"Представитель", сделавший это заявление, позвонил в редакцию агентства "Фергана.ру" и сказал, что он один из обвиняемых по "делу 23" именно оно стало поводом к началу беспорядков. И подтвердил: "восстание было вызвано беспрецедентным давлением на арестованных".
Группировка "Акромия" была основана в середине 1990-х бывшим членом исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир" Акромом Юлдашевым. Свою идеологию он обозначил в сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") труде, до сих пор нигде не опубликованном. Главная идея создание в Узбекистане исламского государства. Бороться допустимо в том числе "насильственными методами". При этом "завоевание власти надо начинать не на национальном, а на местном уровне". Возможно, Андижан стал первым "пробным шаром".
Сам Юлдашев уже восемь лет сидит в тюрьме за свою "просветительскую" деятельность. В первый раз Юлдашева посадили весной 1998-го за хранение наркотиков, затем освободили по амнистии. После взрывов в феврале 1999-го в Ташкенте вновь арестовали уже по статье "Терроризм". В том же, 1999-м, по различным обвинениям были осуждены еще 22 человека. Двое из них умерли во время заключения как утверждают сторонники Юлдашева, "от пыток". Остальные кроме Юлдашева уже выпущены.
Среди сторонников Юлдашева много предпринимателей. Как говорят "акромисты", учение их лидера не исключает финансового процветания. Если оно, разумеется, "не идет во вред духовному развитию и изучению ислама".
Официальная версия
Власти заявляют: организаторы нападения на Андижан известны пофамильно. "Они представляют одно из течений "Хизб-ут-Тахрир", в Андижане их называют "Акромия". Их задача свержение существующего конституционного строя", заявил президент Ислам Каримов.
Однако упоминание в связи с андижанскими событиями "Хизб-ут-Тахрир" вопрос спорный. Практически сразу после президентского заявления последовалоопровержение самой "Хизб-ут-Тахрир", конкретно ее представителя в Лондоне Имрана Вахида, заявившего, что его организация к происходящему отношения не имеет. Отрицают свою связь с "Хизб-ут-Тахрир" и "акромисты".
На "Хизб-ут-Тахрир" узбекские власти возлагают ответственность практически за все теракты, происходившие в стране в последние годы. В том числе за взрывы в Ташкенте и Бухаре в апреле и мае 2004 года (тогда в общей сложности погибло 47 человек). По делу были задержаны 85 человек. Ответом на аресты стали новые теракты, организованные смертниками: в июле прошлого года у посольств США и Израиля и здания Генпрокуратуры в Ташкенте. Погибли 4 человека. Вновь серия арестов. И вновь официальная версия сводилась к тому, что за взрывами стоит "Хизб-ут-Тахрир".
Неофициальная версия была другой. Сразу на нескольких исламистских сайтах было размещено сообщение, подписанное "Исламским движением Узбекистана" группировкой, тесно связанной с "Аль-Каидой". Правда, была и еще одна, третья, версия: за взрывами стоит движение "Джамаат".
И все же главной мишенью узбекских властей оставалась "Хизб-ут-Тахрир". В конце прошлого года аресты ее членов докатились до России. В Московской, Тюменской областях, Татарстане, Башкирии и Удмуртии были задержаны несколько человек. Все они находились в международном розыске и обвинялись в террористической деятельности.
"Охота на ведьм"
Правозащитники обвиняют узбекское правительство в "охоте на ведьм". По их словам, никаких доказательств причастности "Хизб-ут-Тахрир" к терактам нет. А к арестованным членам организации применяются пытки. Не включена эта группировка и в "черный список" террористических группировок Госдепартамента США.
"Хизб-ут-Тахрир" впервые заявила о себе в Средней Азии в середине 1990-х. По некоторым данным, число ее сторонников превышает 10 тысяч человек. Организация по сути местное отделение движения "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения), основанного в 1950-х годах в Иордании. На сегодняшний день сеть распространяется на некоторые европейские страны и Индонезию. Помощь "среднеазиатской ячейке" идет из-за границы в частности, из Великобритании и Египта. Деятельность организации запрещена в Германии, большинстве стран Ближнего Востока и России.
"Хизб-ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель "содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни, основанному на нормах шариата". А также "распространение мусульманской веры в мире, в том числе путем джихада". Достижение этих задач возможно только в одном случае после создания единого халифата и "полного освобождения от господства неверных".
***
Ферганская долина "столица" узбекского исламизма
Андижан находится в одной из самых "болевых точек" Средней Азии Ферганской долине. В последние годы именно здесь происходили наиболее кровопролитные конфликты в регионе. Летом 1989 года в узбекской части долины (помимо Узбекистана в долину входит часть территорий Киргизии и Таджикистана) начались столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, депортированными из Грузии во времена сталинских репрессий. В результате погромов около ста человек были убиты, более 1000 ранены. И это только по официальным данным. Конфликт, начавшийся в Фергане, в течение нескольких дней перекинулся на соседние Наманган и Андижан. Полностью урегулировать ситуацию удалось только после того, как практически все турецкие семьи были вывезены с территории Узбекистана.
1990 год в результате столкновений между узбеками и киргизами в городах Узгень и Ош (киргизская часть долины) погибли около 300 человек.
1996 1998 в городе Худжант (бывший Ленинабад) (таджикский сектор долины) произошла серия бунтов, закончившаяся попыткой военного переворота. В апреле 1997-го в Худжанте был совершен теракт, направленный против президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Сам он и еще 70 человек были ранены. В ноябре 1998-го с территории Узбекистана в Худжант вошли "повстанцы" под руководством узбекского полевого командира Худайбердыева. В город были введены войска.
1999 2001 серия нападений вооруженных группировок Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территорию Киргизии.
В 2001 году Таджикистан выдворил бойцов ИДУ с территории Каратегинской долины, где они базировались в течение нескольких лет.
***
У Узбекистанга самая мощная армия в регионе
После распада СССР Узбекистан оказался единственной из Центрально-азиатских республик, которая сохранила боеспособные вооруженные силы. Доставшийся Ташкенту в наследство от СССР Туркестанский военный округ имел опыт десятилетней войны в Афганистане и по советским меркам был неплохо вооружен и укомплектован. Это позволило Узбекистану сформировать самую мощную в регионе 65-тысячную армию. На вооружении его сухопутных войск 350 танков (еще около 2 тысяч находятся на базах хранения), более 500 БМП и БТР, около сотни реактивных установок залпового огня, свыше 300 артиллерийских орудий. Военно-воздушные силы включают в себя бомбардировочную (2 полка штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24). истребительную (2 полка истребителей Су-27 и МиГ-29) и десантно-штурмовую авиацию (полк ударных вертолетов Ми-24 и транспортных Ми-8 и Ми-26). Узбекской армии уже приходилось принимать участие в реальных боевых действиях в ходе гражданской войны в соседнем Таджикистане (1992 1994 гг.), во время боев в таджикском приграничье (1997 1998 гг.) и во время Баткенских событий в Киргизии (2000-2001 гг.).
Проводящаяся в Узбекистане военная реформа направлена на создание полностью профессиональной армии. Срок службы призывников в 2002 году снижен вдвое (до 12 месяцев). На финансирование оборонных статей бюджета ежегодно тратится около $200 млн. Кроме того, Ташкент получает значительную военную помощь от США (в 2004 г. американцы выделили на эти цели около $ 12 млн).
В состав Вооруженных сил Узбекистана входят пять военных округов. Андижан находится на территории Восточного ВО, командование которого находится в Фергане.
16.05.2005
Источник: Известия