Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выразил надежду на развитие добрых отношений с Русской православной старообрядческой церковью.
"Как добрый знак примирения мы воспринимаем каждый шаг к развитию соработничества ради блага Отечества и утверждения нашего народа в исконных ценностях православной духовной традиции", говорится в поздравлении, которое Алексий Второй направил в понедельник старообрядческому митрополиту Московскому и всея Руси Андриану в связи со 100-летием распечатания алтарей старообрядческих храмов Рогожского кладбища, что означало легализацию старообрядчества в России.
Патриарх напомнил, что это памятное событие, по мысли императора Николая Второго, должно было ознаменовать устранение болезненного препятствия, положенного государственной властью на пути к единению русского церковного народа.
"Тогда же был сделан важный шаг к избавлению от ярма несвободы и Русской православной церкви, более двух столетий принуждаемой государством к употреблению несвойственных ее природе мер насильственного стеснения религиозной совести", подчеркивает патриарх Алексий.
При этом он добавляет, что "российской государственности еще предстояло пережить мучительную катастрофу, а православным верующим испить горькую чашу страданий, прежде чем это освобождение смогло наступить в полной мере, а твердое разграничение областей действия Церкви и государства стало реальностью".
По оценке патриарха, "теперь мы стоим ближе, чем когда-либо, к возможности осуществления надежды на прекращение "тяжелой исторической розни", которая была выражена в повелении государя-страстотерпца о распечатании старообрядческих алтарей". Об этом сообщает "Интерфакс"