В выходные петербургские старобрядцы ездили в Москву праздновали 100-летие Указа Николая II "Об укреплении веротерпимости" и распечатания алтарей старообрядческих храмов.
Этим своим указом царь не только запретил называть их раскольниками, но и уравнял в правах с православными всех христиан России. Мало того, он разрешил язычникам больше не маскироваться под православных, а также признал необходимость пересмотреть "законоположения, касающиеся важнейших сторон религиозного быта лиц магометанского вероисповедания". Даже ламаитам досталась толика монаршей милости: император запретил "именовать их в официальных актах идолопоклонниками".
По сути, мы все могли бы отмечать век начала либерализации религиозной жизни и решить, что нужно сделать для ее полного завершения. Но никто проблем религиозного равенства в стране не обсуждает, а отмечают круглейшую дату одни лишь старообрядцы. Вместе с чутким на все юбилейное мэром Лужковым они позвали в Москву староверов всех толков (их не один десяток) и помянули, как столетие назад распечатали алтари церквей на знаменитом Рогожском кладбище и началась легальная жизнь сторонников "другого" православия. Старообрядцев Петербурга представлял на юбилейных торжествах настоятель Покровской "белокриницкой" старообрядческой церкви о. Геннадий с певчими.
16.05.2005
Источник: Город (Санкт-Петербург)