Newsweek приносит извинения за статью, оскорбившую мусульман
Публикация в американском журнале Newsweek, рассказывающая об осквернении Корана в американской тюрьме на военной базе "Гуантанамо" , спровоцировала массовые беспорядки в мусульманских странах. Однако эта информация, как теперь оказалось, исходила от правительственного чиновника, который не уверен в ее правдивости.
В номере Newsweek от 9 мая рассказывалось, что американские следователи, допрашивающие мусульман-заключенных, подозреваемых в терроризме, в тюрьме на военной базе "Гуантанамо" (расположена на Кубе), оскверняли Коран, чтобы заставить давать показания. В частности, утверждалось, что священную книгу мусульман спускали в унитаз. Эту информацию одному из авторов статьи, Майклу Айзикоффу, сообщил высокопоставленный источник в правительстве США; по его утверждению, факты осквернения Корана, выявленные военными следователями, содержались в готовящемся к публикации отчете Штаба южного командования американской армии.
Публикация Newsweek отозвалась в самых дальних уголках Земли. Имран Хан, в прошлом самый известный в Пакистане игрок в крикет, а ныне депутат и критик сотрудничающего с США президента страны Первеза Мушаррафа, заявил на пресс-конференции, потрясая номером Newsweek: "Вот что делают США! Надругаются над Кораном!" Акции протеста прошли в Пакистане, секторе Газа и даже в Индонезии. Однако самые серьезные беспорядки статья спровоцировала в Афганистане: в ходе них на прошлой неделе погибли 15 человек, включая четырех полицейских.
В пятницу представитель Пентагона Лоренс Ди Рита сообщил Newsweek, что в отчете Штаба южного командования не содержится никаких данных о расследовании фактов осквернения Корана в "Гуантанамо" , а поэтому изложенная в статье информация не соответствует действительности. Он также сообщил, что собственное расследование Пентагона не выявило случаев надругательств над исламскими святынями.
Вчера Newsweek опубликовал обращение к читателям редактора Майкла Уайтэйкера и статью, в которой описывается сложившаяся ситуация. По утверждению журнала, Айзикофф действительно получил соответствующую информацию от высокопоставленного чиновника в правительстве США. "Я знаю, кто этот источник, знаю, что он мог видеть документы, относящиеся к внутреннему расследованию. Мы контактировали с ним раньше, это был хороший, заслуживающий доверия источник" , сказал Уайтэйкер в интервью The Wall Street Journal. Чтобы проверить информацию, полученную от чиновника, другой автор статьи, Джон Барри, перед публикацией показал ее двум сотрудникам Пентагона, спросив, все ли в ней правильно. Один отказался от комментариев, другой не сделал никаких поправок, касающихся случая с Кораном.
Когда разразился скандал, Айзикофф снова связался со своим источником, чтобы сверить факты. "Сейчас он [источник] говорит, что не может точно утверждать, что читал о случае с Кораном в отчете [Штаба южного командования]; он говорит, что, возможно, эта информация была в других связанных с расследованием документах или черновиках" , говорится в заявлении Уайтэйкера. Ди Рита из Пентагона такая "забывчивость" чиновника просто возмутила: "Из-за того, что сказал этот сукин сын, погибли люди. Как ему теперь можно верить?"
"Мы сожалеем, что наша статья частично оказалась ошибочна, и высказываем сочувствие жертвам беспорядков" , говорится в заявлении Уайтэйкера.
Представитель Белого дома Скотт Маклеллан лишь заявил, что в Пентагоне изучают факты, изложенные в статье.
"Сообщения об осквернении Корана появились уже некоторое время назад, но до сих пор такая информация шла из мусульманских религиозных кругов, говорит эксперт Института религии и политики Георгий Энгельгард. Статья в Newsweek спровоцировала такую реакцию, потому что, появившись в американском издании, придала достоверности этим сообщениям". Кроме того, по мнению эксперта, антиамерикански настроенные исламисты использовали этот информационный повод для радикализации более широких слоев мусульманского общества.
17.05.2005
Источник: Ведомости