Виктор Пылявский отыскал свой рецепт лечения рака
Не совсем обычная выставка открылась в эти дни в центре Самары на площади имени Куйбышева. До конца лета для круглосуточного обозрения здесь выставлено около сотни фотографий, на которых мастер Виктор Пылявский запечатлел действующие храмы и развалины церквей. Экспозиция уникальна еще и тем, что она могла бы вообще не появиться. Фотохудожник был смертельно болен, когда взялся за эту работу. Рак, поразивший восемьдесят процентов желудка, не оставлял никаких шансов. Но Виктор удивительным образом переломил свою судьбу.
Диагноз, поставленный специалистами областной клинической больницы имени Калинина, звучал, как приговор. Окончание обследования, госпитализация и операция, в ходе которой предстояло удалить практически весь желудок. Дожидаться исполнения приговора Виктор, тогда еще процветающий бизнесмен, не стал. Взял Библию, спальный мешок, кусок брезента и, предупредив семью, чтобы не искали, ушел из дому. На попутке добрался до Жигулев-ска, несколько дней бродил по окрестным горам, пока не наткнулся на развалины Муромского городка, построенного в древности волжскими булгарами. Была начальная пора золотой осени. Охваченные редкой красотой отроги наполняла извечная печаль увядания.
- В те дни я много размышлял о своей жизни, переоценивал поступки, вспоминает отшельник. И понял: многое делал неправильно. Суета, показуха, извечная погоня за деньгами... А что полезного сделал для окружающих, родных и близких? В излечение я уже не верил. Распухли лимфатические узлы, кожа с тела слезала клочьями...
После тридцати дней абсолютного поста начались голодные обмороки. Каждое движение давалось с трудом. Однажды очнулся над обрывом и не мог вспомнить своего имени, как и зачем оказался в этих горах. На сороковой день на автомобильную дорогу из леса, шатаясь, вышел одичавший, бородатый человек, похожий на какого-то бомжа. Долго и безуспешно пытался остановить машину. Но все же нашлась добрая душа. И тут Виктор с ужасом понял, что разучился говорить.
Жена и дочь тоже не сразу узнали мужа и отца в тощем бродяге. За время поста Пылявский потерял двадцать шесть килограммов веса. А с ним самим стало происходить что-то странное. На третий день рассосались лимфатические узлы. Еще два месяца ушло на восстановление организма. Виктор налег на сало и борщ, строго запрещенные врачами. Учился заново говорить. Онкологи, к которым он пришел после длительного отсутствия, отказывались верить не только своим глазам, но и анализам: желудок стал совершенно здоровым.
- В практике нашего учреждения подобных случаев никогда не было, разводит руками заведующий радиологическим отделением областной больницы Сергей Репин. Вера в Бога иногда помогает лечить неврологические заболевания. Но к онкологии это не относится однозначно. Возможно, в экстремальной обстановке "проснулись" скрытые резервы организма. Другого объяснения нет. Ведь длительное голодание очень опасно для человека. Поэтому хочу предупредить всех: не надо повторять опыт Пылявского. Чудеса не бывают массовыми.
Позже Виктор еще раз устроил себе сорокадневную голодовку. Хотел проверить правильность выбранного пути. Бросил бизнес, сменил круг друзей.
- Я стал разыскивать уцелевшие в области церкви, -рассказывает он. До революции 1917-го их было девятьсот. За пять лет сумел найти только 87. Фотографирую их с воздуха, летая на параплане. Снимаю только старые храмы, обладающие своей часто тяжелой судьбой и необычной энергетикой, которую когда-то вложили в них строители и прихожане. Собираю связанные с ними легенды и придания, в чем мне помогает жена Лена. Это очень интересное занятие. К примеру, в губернии находится единственная в мире украденная церковь. Лет сто пятьдесят назад крестьяне трех близких деревушек вскладчину купили деревянный сруб и по жребию поставили его в одном из селений. Пока на радостях мужики пили всю ночь, соседи из деревни Малое Ишуткино сруб разобрали и по бревнышку перекатили к себе за пятнадцать верст. Он там стоит и поныне...
17.05.2005
Источник: Трибуна