В Екатеринбургской епархии назвали ложью критику в свой адрес со стороны Консультативного совета пасторов протестантских церквей, которая прозвучала на днях.
"Разного рода скандалы и конфликты стали визитной карточкой "Совета пасторов "протестантских" церквей", не имеющих отношения не только к протестантизму, но и к собственным верующим, многие из которых с удивлением узнают, что их пастор входит в Совет, где ведущую скрипку играют представители тоталитарных сект", заявил "Интерфаксу" в среду глава миссионерского отдела епархии отец Владимир Зайцев.
На днях Консультативный совет протестантов обвинил епархию в ведении кампаний против "нетрадиционных" религиозных организаций и светских структур с привлечением к этому властей региона.
Между тем, по мнению отца Владимира, сворачивание сотрудничества властей региона с протестантскими церквами обусловлено не вмешательством Русской церкви, а незначительностью проектов, предлагаемых самими протестантами.
"Настоящая социальная и благотворительная опека, которой системно занимаются традиционные конфессии на Урале, не дает покоя карликовым усилиям, которые предпринимаются не столько ради людей, сколько ради самих организаций либо как метод вербовки, либо в качестве демонстрационного материала для получения различных грантов", считает священник.
При этом он подчеркивает, что власти региона сотрудничают не только с православной епархией, но и с другими традиционными конфессиями мусульманами и иудеями как в области духовно-нравственных отношений, так и в области благотворительности, культуры, совместных социальных проектов.
Обвинения же Русской церкви в сотрудничестве с криминальными структурами священник считает безосновательной, поскольку протестанты не назвали ни одного имени. По его мнению, "в этот ряд (своя рука владыка) можно вписать всех благодетелей, участвовавших в строительстве или реконструкции храмов".
Что касается обвинений епархии в ведении кампаний против светских структур, то в данном случае, по мнению отца Владимира, налицо защита интересов довольно узкого круга таких организаций, в частности, клуба гомосексуалистов "Клон", который был закрыт, благодаря православной общественности и поддержке горожан. Об этом сообщает "Интерфакс"