22 мая 2005 г., на праздник святителя и чудотворца Николая в возрождаемой Свято-Никольской Мамонтовской пустыни состоится освящение нового храма-часовни. Чин освещения совершит Преосвященнешиий Феодосии, епископ Тамбовский и Мичуринский.
Свято-Никольская Мамонтовская пустынь располагается в живописном уголке Тамбовского края. Ее возникновение тесно связано с историей распространения и укрепления Православия в Тамбовском крае. Пустынь находится в 70 верстах от Тамбова по моршанской дороге у села Мамонтове. Село и монастырь носят имя основателя инока Мамонта, которому в 1629 гг. было разрешено открыть пустынь во имя святителя Николая на Никольской поляне и пользоваться земельными угодьями, постепенно заселявшимися пришельцами из соседних земель. Здесь, на месте зарождающегося Тамбовского края, на монастырских угодьях закладывались основы культуры земледелия, впоследствии передаваемые новым поселенцам Тамбовской земли. В 1652 году пустынь была приписана к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю с крестьянами "и их семьями. В писцовых книгах 1677 года указывалось, что в Мамонтовской пустыни у Глубокого озера были две церкви с колокольней, иконами и утварью. Располагались они в одном здании; главная во имя свт. Николая Чудотворца, придельная во имя Алексия, Божьего человека. Придельная церковь не случайно была освящена во имя Алексия ведь наибольшее число вкладов монастырь получил в царствование Алексея Михайловича Романова "для ради покоя вечных благ будущего века". Хотя пустынь было упразднена в 1764 году Екатериной II, монастырь продолжал существовать.
Новый однопрестольный Никольский храм был построен по храмозданной грамоте епискйпа Феодосия (Голосницкого) в 1768-1775 годах. Это была прочная и красивая постройка, существовавшая до первой четверти XX столетия. Она располагалась в пяти саженях от обветшавшего храма на небольшом взгорье возле озера Глубокого. Церковь была срублена из соснового леса.
К маю 1912 года в Мамонтове появился первый каменный храм, построенный на средства прихожан и местного священника Алексея Ивановича Кринова. Главной реликвией храма, освященного в 1915 году, стала древняя икона свт. Николая, написанная на липовой доске высотой в два аршина. Святитель Николай был изображен во весь рост в архиерейском облачении, украшенном золотыми крестами. Главу его украшали венцы, в правой руке стальной меч, в левой дарохранительница. На обратной стороне иконы, облаченной в серебряный оклад, была четкая надпись "Никола Можайский". По устному преданию, основатель пустыни старец Мамонт нашел эту икону у трех лип. На том священном месте он и поставил первый монастырский храм. Из спиленных лип была изготовлена церковная утварь, столетиями хранившаяся в Никольской церкви.
В советское время Никольская церковь была разрушена, но и после этого не прекращался поток верующих людей, стремившихся в Мамонтове, чтобы помолиться и получить исцеление, окунувшись в Святом озере. До сих пор сохранилась благочестивая традиция, когда на престольный Свято-Никольский праздник 22 мая в с. Мамонтове приезжает большое число паломников с Тамбовской и соседних областей. С 2003 года началось возрождение Мамонтовской пустыни. По благословению епископа Феодосия и благодаря поддержке губернатора Тамбовской области О.И. Бетина, председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карева, многих тамбовских меценатов и жертвователей обустроена купальня на Святом озере, ведется строительство сестринского корпуса с домовым храмом. 26 апреля Владыка Феодосии освятил пять куполов для нового храма-часовни.
22 мая 2005 г. на праздник святителя и чудотворца Николая в возрождаемой Свято-Никольской Мамонтовской пустыни состоится освящение нового храма-часовни. Чин освящения совершит Преосвященнейший Феодосии, епископ Тамбовский и Мичуринский.
В этот день все желающие приглашаются совершить паломничество в пустынь.
Автобусы в Мамонтове будут отправляться 22 мая с 7:00 до 9:00 утра от Спасо-Преображенского кафедрального собора, (Соборная пл., 2; телефон для справок: 47-18-71).
16.05.2005
Источник: Тамбовский курьер