ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Права священников, дающих кров бомжам, не защищены"

Нина Пузанова :: 19 мая 2005

Не имеющим документов и регистрации церковь помогает получить их. Так, за последние несколько лет помогли более ста пятидесяти бывшим заключенным. Кому-то дали деньги на паспорта, фотографии, нашли работу – в основном эти люди устраиваются грузчиками, дворниками, разгружают вагоны. Кто-то встал на ноги, женился, обзавелся детьми.

"Удмуртская правда"

В тот вечер 14 апреля в трех зданиях ижевской церкви "Дело Веры" заканчивалась служба. В одном молитвенном доме священник Михаил Русских проводил беседу "Библейский портрет супружества". В двух других шли занятия центра социальной реабилитации лиц, вернувшихся из заключения. В доме N12 их вел священник Юрий Резниченко, представитель миссии "Освобождение". "Мы уже закончили семинар, – говорит Ю. Резниченко, – и тут я услышал шум. Стучали в калитку, которой прихожане не пользуются, и потому она была заперта намертво. "Открой, милиция!" Объяснили, что распахнутые ворота находятся за углом, но посетители обходить не стали. Один перелез через забор, убедился, что калитка действительно не отпирается, и ногой вышиб ее. Одна группа вошла через калитку, другая – через ворота, третья перелезла через забор".

Среди появившихся на территории церкви оказались как обычные оперативники, так и омоновцы в черных масках и с оружием. "Вначале всех реабилитантов, в том числе и священника, милиция поставила в шеренгу и попросила предъявить документы. Все это в сопровождении оскорбительных слов, верующих называли зэками, сбродом, сектантами, а место пребывания – притоном" , – свидетельствует Резниченко. В это время семинар в молитвенном доме у Михаила Русских подходил к концу, но не закончился. Часть верующих направились к выходу, другие еще беседовали со священником, задавали вопросы и слушали его ответы. Тут в дверях и появилась милиция. Священнику Михаилу после долгих требований показали документ, на котором предложили расписаться. Это оказалось постановление следователя прокуратуры района на обыск по обстоятельствам, не требующим отлагательства. А так как дело происходило после 8 вечера, то решение судьи не требовалось.

Потом всех собрали в общем дворе. Поставили у забора и предложили поднять руки вверх. "Нас обыскали и после этого спецмашинами более 30 человек (в пресс-релизе МВД называется цифра – 46 человек) увезли в Первомайский райотдел МВД. В МВД милиционеры стали вести себя еще бестактнее. Задавали вопросы: почему ходишь в эту церковь, а не в нормальную? Со всех сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и отпустили. Кого-то в 3 часа ночи, кого-то на следующий вечер. Почему задержали меня, – говорит Резниченко, – вообще непонятно. У меня все документы в порядке, есть регистрация, и к тому же я – гражданин другого государства – Украины". Задержанным все-таки удалось узнать истинную причину проводимого обыска. Оказывается, в первой декаде апреля был найден труп убитого Александра Черницына, который два года назад начинал адаптацию в центре-приюте, но не прошел ее до конца и исчез из поля зрения. Убил его, как выяснилось, его товарищ, который также когда-то жил здесь и пытался встать на путь истинный, но безуспешно, и также ушел отсюда. Он был арестован 12 апреля.

Убийство есть убийство, и расследовать его требуется. Можно было бы только поддержать нашу доблестную милицию, если бы не грубость, неуважение к чувствам верующих, оскорбительные выпады против церкви, которые они себе позволили во время обыска и бесед в отделении, о чем заявил в своем заявлении епископ Удмуртской церкви "Дело Веры" Юрий Дегтярь.

Особое неодобрение милиции вызвали во время задержания жильцы центра социальной реабилитации. Но сами руководители церкви считают, что работа центра в отношении этого контингента отлажена достаточно хорошо. Правда, здание плоховато и тесно, надо бы построить побольше, со всеми удобствами. Всех проходящих здесь социальную адаптацию регистрируют. Не имеющим документов и регистрации церковь помогает получить их. Так, десять человек благодаря активистам "Дела Веры" получили утерянные документы. А вообще за последние несколько лет помогли более ста пятидесяти бывшим заключенным. Кому-то дали деньги на паспорта, фотографии, нашли работу – в основном эти люди устраиваются грузчиками, дворниками, разгружают вагоны. Кто-то встал на ноги, женился, обзавелся детьми.

Всем понятно, что бывшие заключенные – не ангелы и не всегда говорят правду. Тюрьма часто не исправляет нравы, а ожесточает людей. Многие, выйдя на свободу, тут же попадают снова за решетку, потому что уже не могут жить нормальной жизнью. Многие становятся бомжами. Отсидев срок, они обнаруживают, что на воле их никто не ждет: жена завела другого мужа, жилья нет, на работу не берут. Вот и ходят по помойкам. К этому явлению в Ижевске давно привыкли, а привычка такого рода делает сердца бесчувственными. Граждане смотрят на них как на пейзаж нового времени. Скорее пожалеют бездомную кошку или собаку, чем грязного, дурно пахнущего, завшивленного, голодного, больного, затравленного человека. "Люди сегодня ожесточились" , – грустно замечает Юрий Дегтярь.

Но если обычный человек сам решает, помочь или отвернуться при такой встрече, то христианский священник не может выбирать. Это относится и к православным, и к протестантским пастырям. "Как мы можем отказать человеку, оказавшемуся на улице, голодному, замерзшему, если он просит помощи, – вопрошает Юрий Дегтярь, – если у нас есть кров, есть скромное жилье на 12 мест в реабилитационном центре? Этот приют для того и создан, чтобы помогать попавшим в безвыходное положение. Здесь человек может поесть горячего, помыться, полечиться, по-человечески пообщаться, излить душу священнику".

У церкви и государства – разные подходы. Пока что в Ижевске нет государственного или муниципального приюта для бездомных взрослых людей. В кармане города и республики, в карманах спонсоров не нашлось на это средств. А бездомные не иссякают. Одни приходят из мест заключения и мрут как мухи от болезней, дурного питания, самоубийств, другие приходят им на смену. Вот и сейчас объявили об амнистии к 60-летию Победы. Что их ждет на свободе? Нетрудно предположить. И то, что пытается сделать для таких людей церковь, нужно приветствовать. Но работа, связанная с приемом и временным проживанием людей, у которых не в порядке документы, противозаконна. Как подтвердил на пресс-конференции прокурор республики

Борис Сарнаев, наниматель, предоставляющий жилье, даже временное, человеку, у которого документы не в порядке, может отвечать по строгости закона. Значит, церковь могут привлечь к ответственности, и если она продолжит это занятие, то делать это регулярно. Значит, прокуратура республики, которая сейчас завела уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и оскорбления верующих при проведении следственных действий милицией, может наказать и владельцев религиозных зданий, а это священники, за то, что среди задержанных оказались 22 человека, не имеющих регистрации в России, 5 зарегистрированных на территории других субъектов Федерации, 19 – в Удмуртии, но не в Ижевске.

По отношению к доставленным в РОВД составлены протоколы об административном нарушении. Как заявил прокурор Сарнаев, сведения о массовом насилии над людьми не подтвердились, действия милиции, по предварительному заключению прокуратуры, не связаны с религиозной деятельностью, не установлен факт унижения лиц по их религиозной принадлежности. Следствие продолжается. Но прокурор подтвердил, что ситуация неоднозначная, неординарная.

Где проходит граница между церковью и государством? Прокурор Сарнаев говорит, и говорит правильно, что все – и верующие, и неверующие – должны соблюдать законы. Надеемся, что прокуратура даст верную оценку происшествию и в следующий раз ижевская милиция будет проводить следственные действия в храмах любой конфессии без оскорблений и грубостей.

Но здесь возникает вопрос об особом статусе церкви и церковных зданий, об особой миссии церкви. Можно ли проводить обыск во время службы или в самом ее конце, задерживать священника на глазах у верующих, обыскивать верующих на территории храма? "Все действия, осуществляющиеся правоохранительными органами в церкви, подчиняются общему законодательству и Конституции, в частности Уголовно-процессуальному кодексу, – говорит старший помощник прокурора Любовь Амбарцумян. – Каких-то оговорок касательно церкви в законе нет". А, наверное, требуется законодательное выделение особого статуса церкви и ее деятельности. Пока же милиция может хоть сейчас обложить штрафом всех батюшек, которые дают кров бездомным. Может, соблюдая вежливость, в любой момент на выходе из храмов проверять документы у верующих – не исключено, что среди них как раз и скрываются беглые преступники. Случившееся в ижевской церкви "Дело Веры" показало, что иногда законы государственные и законы внутрицерковные пересекаются, высекая искры.

19.05.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама