Святыми и равноапостольными их назвала Римская церковь. Через пять столетий после их кончины. Но это, так сказать, официальная канонизация солунских братьев. В славянских же странах великий подвиг Кирилла и Мефодия как создателей славянской азбуки стал отмечаться гораздо раньше. И прежде всех в Болгарии. И это не случайно, ибо по смерти старшего из братьев, архиепископа Велеградского (Паннонского) Мефодия, немецкие католические духовники изгнали его учеников из Чехии и Моравии, более того, две сотни последователей и учеников Мефодия были проданы в рабство, и купцы-иудеи отвезли их на невольничий рынок в Венецию.
К счастью для дела славянского просвещения, наиболее подготовленные и даровитые ученики братьев Климент, Наум, Ангеларий, Савва, Лаврентий и Константин сумели бежать в Болгарию, где и продолжили дело своих учителей. На берегу Охридского озера они основали первые славянские университеты Преславскую и Охридскую школы.
Особенно большой популярностью пользовался ближайший соратник Мефодия Климент, названный впоследствии Охридским. Именно он стал инициатором созыва в 893 году в древней столице Болгарии Преславле исторического Преславского собора, на котором староболгарский язык был объявлен официальным языком Болгарского царства, а сам Климент провозглашен "первым епископом староболгарского языка". Это означало, что Болгарская церковь от греческого перешла к старославянскому литургическому языку, что имело для судеб славянских народов выдающееся значение. Поэтому конец IX века можно считать не только победой дела Кирилла и Мефодия в Болгарии, но и началом их почитания как первоучителей славянских народов.
К сожалению, традиция чествования святых братьев была прервана сначала на полтора века Византией, откуда, собственно, и пришли Кирилл и Мефодий в славянские земли, а с XIV века на целых 500 лет исламской Турцией.
Но дело святых братьев не погибло. Восточный сосед Болгарии Киевская Русь к тому времени стала уже православной державой, и туда широким потоком устремились болгарская письменность и книжность. Туда же перебралась часть православных священников и учителей, которые и послужили доброму делу распространения культуры и православия в этой молодой и динамичной стране, которой самой историей было суждено стать восточной твердыней славянского православия, очагом возрождения великого дела Кирилла и Мефодия.
Известно, что уже в XI веке православные церкви на Руси начали величать и прославлять Кирилла и Мефодия как равноапостольных святых.
Значительным импульсом к дальнейшему почитанию их культа стало празднование тысячелетия со дня создания славянского письма в 1863 году. Православные церкви всех славянских стран широко отпраздновали этот юбилей. Не отстала и Россия. Священный синод в том году принял постановление, согласно которому "в память совершения тысячелетия от первоначального освящения нашего языка Евангелий и веры Христовой установить каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию, отправляя всенощное бдение, литургию и хвалебное пение сим преподобным"... Были созданы братства их имени. Наиболее известным было киевское, в которое в 50-е годы позапрошлого века вступили Т. П. Шевченко и Н. И. Костомаров и которое было разгромлено за якобы революционные и противозаконные мысли и действия. В их честь были освящены храмы в Черниговской, Тамбовской и Минской губерниях, в семинариях и светских высших учебных заведениях были учреждены кирилло-мефодиевские стипендии.
Увы, в годы религиозного нигилизма дни рождения и смерти великих первоучителей славянских народов отмечались лишь в редких храмах. Но вот уже более десяти лет праздник славянской письменности и культуры идет по Руси от города к городу, от храма к храму, где в ежедневных богослужениях на отпустах поминаются их святые имена, все более становясь воистину всенародным. Центр нынешнего праздника земля Тихого Дона, отмечающего в эти дни столетие своего великого сына, кудесника слова Михаила Шолохова.
19.05.2005
Источник: Сельская жизнь