С октября 2004 года Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях проводит цикл ежемесячных однодневных конференций на тему "Христианство в жизни современной Европы".
Гостями и участниками конференций уже стали архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь), архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор (Православная Церковь в Чешских землях и Словакии), представитель Элладской Православной Церкви при Европейском Союзе епископ Ахайский Афанасий, известные православные и католические богословы.
17 мая 2005 года состоялась очередная конференция, гостем которой стал советник Конгрегации Восточных Церквей аббат Михаил Ван Парэйс (Римско-Католическая Церковь).
На конференции присутствовали архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, члены бельгийского отделения Общины святого Эгидия, духовенство Брюссельской епархии Московского Патриархата, насельники католических монастырей, профессора бельгийских и французских университетов, преподаватели религиоведения брюссельских школ, члены Православного братства Бельгии, многочисленные гости.
Выступив с докладом на тему "Монашеская Европа: традиции и современность", аббат Михаил Ван Парэйс отметил: "Сегодня Европе угрожает серьезная опасность культурного разрыва с национальными и монашескими традициями. Попытка унифицировать, стереть границы, равно как и отказ признать значение христианского наследия в европейской истории, может привести к горьким последствиям. Европейская культура неразрывно связана с христианством. Ему она обязана своими основами, в нем ее корни. Как можно понять красоту православных икон, григорианских, песнопений или кантат Баха, не будучи знакомым с Библией? Как различить нравственные границы в вопросе проблем современной биоэтики? Современное европейское монашество, опираясь на свои знания, традиции, опыт призвано сегодня дать ответ на вызовы секулярного общества".
Отвечая на многочисленные вопросы, отец Михаил Ван Парэйс подчеркнул: "Христианское монашество является хранителем и носителем огромного интеллектуального и культурного богатства. Однако в корне неправы те, кто желают представить монашествующих как неких "смотрителей музеев" или "ходячих манекенов национальных обрядов", способных скрашивать досуг интересующихся всем и вся современных европейцев. Христианство это не хобби и не фольклор, это сама жизнь. Своим опытом, служением и молитвами монашество готово и способно помочь объединяющейся Европе. Для жизни будущих поколений очень важно, чтобы это приношение было сегодня востребовано". Об этом сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП"