"Проведение такой конференции назрело как никогда. Пока беда не коснется вас непосредственно, сложно представить масштаб нависшей опасности", говорил руководитель Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин.
На минувшей неделе в Саратове прошла двухдневная международная научно-практическая конференция "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма", организованная Саратовской епархией Русской православной церкви и Саратовским государственным университетом имени Чернышевского.
Участники форума, а съехались на него ведущие специалисты по вопросам сект Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска, Ярославля, попытались составить общую картину происходящих в стране событий, связанных с деятельностью религиозных объединений, и объективно оценить нынешнее положение вещей. Были озвучены следующие цифры: в России сегодня около 300 тысяч адептов различных сект. В среднем ситуация по регионам примерно одинаковая. В центральных областях насчитывается до полутора тысяч последователей неопятидесятнических религиозных организаций. Из них активистов, составляющих ядро сект, в каждой губернии не более 200 человек. За Уралом численность сектантов несколько выше.
Как выяснилось, в России до сего момента не проводилось масштабных исследований результатов участия в сектах. Тут кстати оказался опыт зарубежных коллег. На конференции присутствовали вице-президент международного "Диалог-центра" пастор Томас Гандоу (Берлин) и руководитель Национального совета Швеции по вопросам здоровья и благосостояния доктор Пэр Свартлинг. Последний сообщил, что несколько лет изучал шведскую секту "Слово жизни" и получил неутешительные результаты. У 94 % входящих в секту было нарушено психическое состояние, каждый четвертый совершал попытку самоубийства, навязчивые мысли о суициде посещали более 60 % участников "Слова жизни". Как отмечали в ходе дальнейшей дискуссии по косвенным данным, полученным из психиатрических клиник и лечебниц, нечто подобное творится и в России. Несколько лет назад, например, Уфимский центр психического здоровья, проведя анализ богослужения одной из неопятидесятнических сект, сделал заключение, что использовались методы воздействия на психику, ее контролирования. Делегаты форума говорили об аналогичных способах вербовки в секты что в Швеции, что здесь, о необходимости детального изучения этого явления, об отсутствии в Уголовном кодексе статьи за вовлечение в секту, о видах и формах давления на личность, под воздействием которого люди совершали как самоубийства, так и убийства...
В заключение все 232 делегата единогласно приняли итоговый документ, где заявили об опасности, исходящей от деструктивных сект, исповедующих неопятидесятническое учение, о том, что их деятельность представляет собой агрессивную экспансию, наносит вред физическому и духовному здоровью людей, провоцирует религиозно-политический экстремизм, создает угрозу семье, обществу и государству. Собравшиеся подчеркнули, что сектанты часто обозначают себя либо "протестантами", либо "христианами веры евангельской", либо, лукавя "просто христианами", а свои религизные вербовочные мероприятия преподносят как социальные проекты вроде создания центров по реабилитации наркозависимых или как акции "Ощути силу перемен". Однако настоящие протестанты лютеране и кальвинисты подобные организации протестантскими, и даже христианскими, не признают. Отметили вхождение представителей неопятидесятников во власть, которое, по их мнению, осуществляется целенаправленно.
Делегаты конференции призвали представителей государственной власти, силовых структур и органов местного самоуправления не только не оказывать никакой (в том числе моральной) поддержки деструктивным неопятидесятническим сектам, но и помнить об обязанности государства защищать своих граждан от любых посягательств кого бы то ни было на их личность, здоровье, собственность и свободу.
***
P.S. Во время работы конференции в президиум поступила записка с угрозой всех повесить и обилием нецензурных выражений.
18.05.2005
Источник: Неделя области (Саратов)