Земля, в которой лежат наши гении
В этой земле похоронены писатели Бунин, Куприн, художники Сомов, Коровин, Добужинский, весь императорский балет и певцы Большого театра. Здесь могилы великих князей и княгинь Юсуповых, Гагариных, Голицыных, Оболенских, надгробия и мемориалы офицерам белой гвардии, юнкерам и солдатам. Здесь последнее пристанище высланного из Советского Союза Галича и не вернувшихся в него Тарковского и Нуреева. Сен-Женевьев де Буа, пожалуй, самое именитое русское кладбище за границей, но лишь немногие из соотечественников скажут, в чем его отличие от десятков других...
ОСОБОЕ МЕСТО
Русский эмигрант Николай, подрабатывающий в российских тургруппах, подвез нас к самым воротам кладбища в городке Сен-Женевьев. Сюда, за 30 километров от французской столицы, россиян влечет именно оно.
В 20-х годах прошлого века в этом городке был открыт приют для престарелых русских эмигрантов. Их хоронили на городском кладбище, где с годами стал разрастаться русский участок. Ведь тогда только население русского Парижа составляло около 72 тысяч человек, а во всей Франции наших соотечественников было почти 400 тысяч. Русские косточки лежат теперь в Ницце и в некрополях русским воинам в Мурмелоне и Сен-Илер-ле-Гране, на мемориальном кладбище в Нуайе-Сен-Мартене. Но Сен-Женевьев де Буа особое место. Здесь покоятся наиболее выдающиеся представители русского мира аристократы духа, гордость русской мысли и культуры.
По чисто выметенной дорожке заходим на территорию погоста. Все пространство между могилами аккуратно засыпано мелкими камешками, везде лежат цветы искусственные, но различаешь это с трудом. Говорят, кладбищенская администрация просит живые цветы на могилы не класть. Увядая, они придают камням неопрятный вид.
Мимо французских захоронений, порой довольно странных на взгляд россиян больших отполированных каменных плит без единой надписи, выходим к последнему пристанищу наших эмигрантов. Как радуют взгляд настоящие русские березки, длиннохвостые сороки, скачущие по тропинкам, птиц тут на удивление много. И совсем не возникает в душе чувства уныния и грусти, которые обычно охватывают сердце на наших погостах.
Наклоняюсь к одной из могил заботливой рукой кто-то старательно выложил на земле целый сюжет из маленьких керамических фигурок: кошечки, собачки, птицы, а в центре фигурка Иисуса. Здесь нет большого красивого памятника, но нет и ощущения, что сюда вложено меньше любви.
Вот другое захоронение маленький фарфоровый голубочек сидит возле фарфорового сердца, на котором надпись по-французски: "Моему маленькому ангелу...". На Сен-Женевьев де Буа не редкость подобные миниатюрные фарфоровые или керамические композиции с лаконичными надписями: "Моей милой, дорогой жене" или просто: "Моему сладкому ангелочку".
"НЕ ЗОВИ Я И ТАК ПРИДУ!"
Это кладбище принадлежит местному муниципалитету, и участки для многих русских могил на нем продавались на ограниченный срок. А в 70-е годы минувшего века было издано постановление, согласно которому хоронить здесь русских можно только в случае, если кто-то из них имел при жизни отношение к этому городу или загодя купил себе место. Говорят, за погребение здесь Андрея Тарковского хлопотал сам министр культуры Франции, а для того чтобы исполнить завещание Рудольфа Нуреева, пришлось вмешиваться самому президенту Франсуа Миттерану. Вот почему наши эмигранты на деньги от пожертвований построили в 1977 году в конце русской аллеи маленькую часовенку, которая стала усыпальницей для перезахороненных в ней русских останков из могил, у которых закончился срок аренды кладбищенской земли.
А ведь почти все из ушедших когда-то мечтали вернуться на Родину, с которой бежали ради спасения жизни. В сердцах они до последнего лелеяли возможность возвращения: известны случаи, когда эмигранты не хоронили своих родственников (держали в цинковых гробах). Не об этом ли кричала душа Александра Галича в его песне "Отчий дом":
Не зови вызволять тебя из огня,
Не зови разделить беду.
Не зови меня!
Не зови меня...
Не зови -
Я и так приду!
Совсем другие слова в дневнике Андрея Тарковского: "Я не хочу возвращаться в закрытую страну, где живут люди с закрытыми ушами и душами. Ни живым, ни мертвым я не вернусь в страну, которая причинила мне и моим близким столько боли". Еще в 1982 году он снял фильм "Ностальгия" о русском поэте, умершем на чужбине от тоски по родине. Сам режиссер умер от рака, хотя, кто знает, может, в такую форму облеклась его ностальгия? На могиле Тарковского скромное надгробие с пронзительными словами: "Человеку, который увидел ангела..." Иду дальше. Мережковский, Гиппиус, Некрасов, Тэффи, Кшесинская, памятники "Корнилову и всем корниловцам", Деникину, Врангелю... Лишь на миг поднимаю взгляд и в ряду могил вижу... большой яркий ковер, покрывающий возвышение. Подхожу ближе самый настоящий ковер, прямо у ног. Тяжелые складки сбегают к земле, по краям добротные золотые нити. Наклоняюсь прочесть имя оригинала, чье надгробие застелили ковром, и обнаруживаю, что этот невероятной красоты предмет всего лишь камень, разноцветная мозаика, человеческая выдумка, искусство!
В восхищении от увиденного читаю: "Рудольф Нуреев". Тот самый знаменитый балетный танцовщик, сменивший скупую признательность советской страны на блеск, шик и несмолкаемые аплодисменты европейских столиц. А может на бешеную в прямом смысле слова работу с тремя сотнями концертов в год, четырьмя часами сна в сутки и восьмьюдесятью (!) вызовами на бис в венском театре за одно выступление...
Директор балетной труппы Гранд-Опера умер от СПИДа: великий танцовщик не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Панихида, состоявшаяся на кладбище, была проведена по мусульманскому и православному обрядам. Друзья читали на могиле стихи Пушкина. А потом соорудили этот дивный ковер не менее нарядное и неординарное украшение, нежели сама жизнь на последнем пристанище Нуреева...
КОРНИ
Сегодня на Сен-Женевьев де Буа есть бесхозные русские захоронения, плату за которые вносить стало уже просто некому. Город имеет право продать эти места, таков закон. Когда-то для Ремизова и Вейдле тоже покупались заброшенные могилы. Да ведь и Тарковского вначале захоронили в могилу русского офицера и лишь спустя восемь лет перезахоронили. Так что специально здесь никого не выживают, жизнь течет своим чередом и на месте некоторых русских захоронений появляются французские. Изменить течение событий можно лишь присвоением русскому участку Сен-Женевьев де Буа статуса мемориального, а значит, неприкосновенного. Но такие решения принимаются на самом "верху". Российские президенты Ельцин и Путин это кладбище посещали. Не благодаря ли этому правительством Франции было принято решение содержать кладбище в порядке?
Кстати, это отнюдь не самое большое погребение наших соотечественников за границей. Самое большое находится в Тунисе, в Бизерте. Там лежат моряки с кораблей, ушедших в гражданскую войну из России. Вы что-нибудь слышали об этом погосте? Или посещали его во время туристических поездок?
Понимаю, вопрос риторический. Но ведь все эти ушедшие жизни часть нашей истории. Не помнить о них значит, обрекать себя, а потом и детей своих на такое же беспамятство. А без корней человек, да и весь народ, не бывает защищенным. ...За воротами Сен-Женевьев де Буа храм Успения Богородицы, возведенный в 1939 году по проекту Альберта Бенуа. Очень лаконичная, без всяких излишеств постройка. Единственное напоминание лежащим во французской земле русским эмигрантам о Родине.
19.05.2005
Источник: Санкт-Петербургский курьер