Радик Амиров, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России:
- В конце мая начинается реконструкция Московской соборной мечети. Уникальный мусульманский комплекс у "Олимпийского" займет площадь в два раза большую, чем сейчас.
Удивительна судьба этой мечети, которую еще называют Татарской. Она была построена на деньги известного татарского мецената купца Ерзина -100 лет назад. После революции он потерял все, что нажил, но эмигрировать не захотел, поэтому работал сторожем в
Театре им. Вахтангова на Арбате. Во время Великой Отечественной из этой мечети на передовую отправлялись мусульмане, в основном татары. Они шли исполнить свой гражданский и религиозный долг, ведь в исламском обществе известен хадис: "Любовь к Отечеству есть часть твоей веры".
Соборная мечеть единственный мусульманский храм на территории центральной части нашей страны, который власти так и не решились закрыть в годы воинствующего атеизма. Более того, за сбор средств для танковой колонны Сталин направил на имя мусульман благодарственное письмо.
В советское время этот храм посещали турецкий поэт Назым Хикмет, президенты Египта и Индонезии Гамаль Абдель Насер и Сукарно... Мечеть была нужна власти, чтобы иностранные гости видели: в СССР нет борьбы с религией.
Однако перед Олимпиадой-80 над Соборной мечетью нависла угроза сноса. Уж очень некстати оказалось соседство с гигантским стадионом! Спасли мечеть столичные религиозные деятели и послы арабских стран, обладавшие в советское время значительным политическим весом.
Новая жизнь Соборной мечети началась в конце 1980-х, когда государство стало возвращать верующим культовые здания. В мечети начали работу медресе, религиозные школы для детей и взрослых, открылись курсы для религиозных деятелей, преподавались татарский, арабский и другие языки. В России появился Московский исламский университет, деятельность которого была напрямую связана с Соборной мечетью. Более десяти лет назад при Соборной мечети образовалось Духовное управление мусульман европейской части России, спустя некоторое время Совет муфтиев России под руководством муфтия шейха Равиля Гайнутдина, объединивший несколько десятков духовных управлений мусульман по всей стране.
Трудное ли дело предстоит? Полагаю, да. Однако с Божьей помощью, опираясь на плечо своего ближнего, которым может быть и христианин, и иудей, и буддист, мы сумеем показать, насколько сильна Россия.
20.05.2005
Источник: Родная газета