Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй видит будущее России в духовном возрождении народа и его святынь.
"Смотря в будущее, мы верим, что укрепление России связано с духовным возрождением нашего народа", сказал он в воскресенье на торжествах по случаю дня памяти святителя Николая Чудотворца и 625-летия со дня основания Николо-Угрешского монастыря в городе Дзержинском. На площади святителя Николая у стен монастыря в этот день собралось около 15 тысяч человек.
Патриарх напомнил, что 625 лет назад святой князь Дмитрий Донской основал этот монастырь в память о чудесном видении перед Куликовской битвой. "Он увидел образ святителя Николая и утром своему окружению сказал: "Сие угреша сердце мое". То есть, это видение согрело его сердце", пояснил Алексий Второй, добавив, что в этом было предзнаменование помощи святителя Николая русскому воинству в решающей битве на поле Куликовом.
"В течение 6 веков и 25 лет за исключением нескольких десятилетий (когда эта обитель была осквернена), в ней возносились молитвы за наше Отечество и наш многострадальный народ. Примеры нашей истории укрепляют нас, дают нам мужество и силы, указывают, что Господь помогает нашему Отечеству в тяжелые дни испытаний", отметил Алексий Второй.
Он напомнил, что колокольня Николо-Угрешского монастыря издавна называлась Угрешской свечой, поскольку видна издалека и символизирует помощь Господа всем, кто с верой и надеждой приходит в эту обитель. "Мы верим, что молитвы святителя Николая укрепляют нас в служении Богу и людям, укрепляют наше Отечество, наш народ", подчеркнул Патриарх, поздравляя всех россиян с днем памяти святителя. Об этом сообщает "РИА Новости"