ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Точка необратимости

Наталья Боброва :: 10 ноября 2005

Оставаясь чуть в стороне и не вступая непосредственно в дискуссию, наш наблюдатель представляет спектр мнений и оценок по актуальным темам, обсуждаемым в обществе.


От чистого истока в прекрасное далёко

Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний, в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.
Прекрасное далёко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока,
В прекрасное далёко,
В прекрасное далёко,
Я начинаю путь…

Наверное, многие вспомнят сюжет "Взгляда" — культовой телепрограммы конца 1980-х — начала 1990-х годов, которую смотрели в ночи всей страной. Когда этот мальчишка, симпатяга-беспризорник, запел, сердце защемило, как о родном.

Автор стихов Юрий Энтин вспоминает: "В 1989 году по телевизору шла передача “Взгляд”. Ведущим был Владимир Мукусев. К нему привели вундеркинда-беспризорника. Ребёнка нашли на вокзале, поселили в детский дом. У мальчика обнаружился абсолютный слух. В кратчайший срок он освоил духовые инструменты. Так вот, привели его в студию, он сыграл, а потом Мукусев спросил: “А у вас есть любимая песня?” И тот запел “Прекрасное далёко”. В этот момент случилось невероятное: Мукусев разрыдался и не смог вести передачу. Что-то случилось и с оператором, он не смог снимать… Эфир прервался. Мне тут же начали звонить, видел ли я, что произошло…"

…Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в прекрасные края.
Слышу голос — голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?
Прекрасное далёко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь…

Он так старательно артикулировал, так чисто, звонко выводил, глаза лучистые — не слёзы ли отсвечивали?

…От чистого истока,
В прекрасное далёко,
В прекрасное далёко,
Я начинаю путь.

"Зачем ты так много повторяешь эти слова: “Не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь”?" — спросил, прочитав стихи, композитор Евгений Крылатов, с которым Энтин сочинил эту песню для популярнейшего когда-то многосерийного детского фильма "Гостья из будущего". Поэт ответил: "Это же молитва" — что помогло Крылатову "найти" музыку.

До сих пор душа помнит этого мальчика, его глаза и серебряный голос, и эту песню-молитву, и потрясение телеведущего, и собственные пролившиеся слёзы — горестные пополам с радостью, оставившие не тягость, а надежду. Узнать бы, что стало с маленьким настрадавшимся человеком, "начинавшим путь".

С тех пор много воды утекло, много мальчиков унесло.

Дети – наше будущее

Окрылённая 15–20 лет назад идеалами свободы и демократии, "новая Россия" теряет своих мальчиков и девочек миллионами. В сентябре Министерство здравоохранения и социального развития проинформировало: за минувшие 10 лет численность "детского населения" России уменьшилась на 7 млн и составляет сейчас около 30 млн. Мы теряем детей в абортариях и роддомах, в неблагополучных семьях, в подворотнях и колодцах теплотрасс, из-за умножающихся болезней, жестокого обращения с ними родных и чужих, из-за алкоголизма родителей и равнодушия общества. Число беспризорников не поддаётся учёту: "По ним вообще цифр нет, — говорит занимающаяся этой темой журналист Светлана Сорокина. — Подсчёт колеблется от двух до четырёх миллионов детей". Переполнены "отказными" малышами Дома ребёнка и детские больницы, новорождённых младенцев чуть не каждый день находят выброшенными — в мусорных баках, общественных туалетах, на автобусных остановках.

1 июня, в День защиты детей, глава МВД Рашид Нургалиев поведал: в России — "третья (после Гражданской и Великой Отечественной войн) волна" беспризорности, безнадзорности, неграмотности и преступности подростков. По самым приблизительным подсчётам МВД, в стране более 700 тыс. детей-сирот, 4 млн детей-наркоманов (средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 до 11 лет), 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.

Теперь уже в полный голос говорят о потерянном "пивном поколении" — тех, кто идёт за "Клинским". Детский алкоголизм и наркомания развиваются устрашающими темпами. Вот уже и специальные отделения открываются для юных алкоголиков и наркоманов. Руководитель Детского наркологического центра в Москве Олег Зыков утверждает: "Если в 10 лет ребёнок начинает употреблять пиво, в 20 лет он — алкоголик. У нас в центре есть десятилетние ребята с алкогольными психозами, ставшие алкоголиками в 7–8 лет". В числе прочего, подчёркивает нарколог, "средства массовой информации постарались, чтобы алкоголь стал способом общения в молодёжной среде".

Психологи бьют тревогу: молодёжь панически боится жить. Если пять лет назад только два молодых россиянина из десяти испытывали постоянный страх за своё будущее, то сегодня таких как минимум вдвое больше. Схожие психологические "трудности роста" испытывает и западная молодёжь, но ни масштаб проблемы, ни заинтересованность общества в её решении, ни возможности, имеющиеся для этого, несопоставимы с нашими.

Юноши и девушки боятся остаться без работы, боятся смертельных болезней, терактов, развала страны… "Постоянные заявления о том, что Россия находится в глубоком кризисе и вряд ли скоро выйдет из него, систематические сообщения о массовых терактах, техногенных и природных катастрофах неадекватно воспринимаются многими подростками, — рассказывает психотерапевт центра “Образование и развитие” Татьяна Муха. — Ежедневная доза плохих новостей многократно усиливает проблемы переходного возраста. У ребят даже из обеспеченных, хороших семей появляется ощущение безысходности, бесперспективности". Многие юноши и девушки утверждаются в мысли, что независимо от их действий и поступков впереди их ждут нищета и унижение. А это, в свою очередь, прямой путь к депрессиям, алкоголизму и наркомании, утверждает психолог.

"Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…"

На внука с сошкой – три деда с ложкой

О демографической ситуации в стране специалисты говорят в терминах "кризис", "катастрофа", "вымирание". Прогнозы такие, что самый психически устойчивый дрогнет.

10 млн. наших соотечественников (15% семейных пар) страдают бесплодием. "Это критический уровень", — считает руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер-гинеколог России Владимир Кулаков. По его словам, за последний год число абортов в стране (1,6 млн) превысило число родов (1,5 млн). Пагубно отразилась на рождаемости пропаганда свободных сексуальных отношений. Для 10% российских девочек они начинаются раньше, чем им исполнится 14 лет. Пятая часть прерывающих беременность — несовершеннолетние, бесплодие у них — очень частое осложнение. "Для нормального воспроизводства необходимо, чтобы статистически на одну женщину приходилось не 1,5 ребёнка, как сейчас, а хотя бы 2–2,5", — говорит Кулаков. По данным Федеральной службы госстатистики, в целом в 2004 г. число умерших россиян превысило число родившихся в 1,5 раза против 1,6 раза в 2003-м, но при этом в 21 регионе эта разница составляла 2–2,7 раза.

В Европе тоже рождаемость падает. Многие благополучные страны сталкиваются нынче с демографическими трудностями и вынуждены разрешать их за счёт иммиграции. У нас же иммиграция стала сокращаться и покрывает лишь малую часть недостающих людских ресурсов. Уже к 2020 году, говорят учёные, в России будет недостаточно людей для обеспечения экономических процессов. К середине века численность населения может сократиться с нынешних 143 млн до 77 млн.

Аналитик в области проблем населения Наталья Римашевская утверждает: "В количественном отношении нас никогда уже не будет больше, чем было в прошлом. Но и это не самое худшее. Опасно то, что и в качественном измерении населения мы тоже дошли до точки необратимости". Это ясно хотя бы из количества школьников в России: по данным министерства образования, оно снизилось с 1999 г. на миллион.

"Россия в начале XXI века находится в устойчивом состоянии депопуляции", — ещё в прошлом году признал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. (Столь же устойчиво, к слову, благополучие разрастающейся популяции чиновников, в отличие от впечатлительной молодёжи и измученных выживанием стариков.)

Население страны неуклонно стареет, а содержать пожилых людей скоро будет некому. По данным Росстата, к 2016 г. число работающих россиян сократится на 10 млн. В итоге на тысячу работающих будет приходиться 516 пенсионеров вместо нынешних 445. Интернет-сайт ZNATOK для осознания глубины "демографической разрухи" предлагает оценить соотношение численности 55-летних и 10-летних. В первой половине XX в. на одного "деда" приходилось 4–5 "внуков", в 1990-е на одного "внука" было два "деда", в 2020-е на одного "внука" придётся три "деда".

Учитывая, что бабушки живут дольше дедушек в среднем на 10 лет и потому их в 2–3 раза больше, при сохранении тенденции Россия 2020-х, в представлении ZNATOKа, явит собой печальную картину: "по улицам будут бродить толпы старух, молящих Бога и друг друга о помощи"…

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко.

Всё должно дышать в семье

Одна из причин демографического кризиса, указывает Церковь устами Патриарха Алексия II, — "духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, утрата благоговения перед священным Божиим даром жизни… Огромная ответственность в формировании идеала крепкой и благополучной семьи ложится на СМИ". С этим согласны и медики, и педагоги.

"Взрослые пороки детей имеют одну природу — ребёнку плохо в семье, — утверждает нарколог О. Зыков. — И общество должно выработать механизмы реакции. Как разглядеть это неблагополучие, какие правовые механизмы должны заработать — вот самое актуальное, чем мы должны озаботиться. Это называется ювенальная юстиция". Пока же понятия "неблагополучная семья" нет ни в законодательстве, ни в ведомственных документах.

А в благополучной — "дети и внуки должны быть рядом. Жалей их, от этого всё идёт, — убеждает радиослушателей писатель Татьяна Толстая. — Как они спят, почему затих во сне… Всё должно дышать в семьях. Вся эта глянцевая печать — ведь в ней нет заботы о ребёнке. В ней есть забота женщины о своей коже, волосах, о длинных ресницах ради какого-то мужчины, который ей бриллиантов принесёт кучу. Что они будут делать с этими бриллиантами, она с чудной кожей и он с кредитной карточкой?.. Этот “глянец”, “гламур”, эта “жёлтая пресса”, каждый по-своему, — они семью отодвинули. А надо любить свою семью, и тогда оно как-то само и на других распространится. Я хотела бы достучаться до их душ, если бы этот стук они слышали сквозь “ватные” стены из долларов".

Журналист С. Сорокина подсказывает национальную идею: "Ведь она носится в воздухе. Давайте вложимся в детство — это же наше будущее! Существует масса проектов поддержки семьи, помощи детям, вот на что надо нефтедоллары тратить". Имеющий уши да услышит.

Может, всё-таки ещё не точка необратимости? †


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /