Сегодня на территории Западной Сибири живет около полумиллиона католиков. Сибирская паства считается самой многочисленной в России.
Здание римско-католической епархии западносибирских католиков вполне гармонично вписалось в исторический центр Новосибирска. Можно подумать, что многовековым разногласиям внутри христианства пришел конец во всяком случае, в пределах одного региона. Но, как выяснилось, отношения католиков и православных и в Сибири еще очень далеки от идеала. Почему? Об этом корреспондент "АиФ Сибирь" беседует с главой католиков Западной Сибири епископом Иосифом ВЕРТОМ.
"Чтобы стать Папой, у меня нет должного образования".
- Недавно вы вернулись из Рима, где присутствовали на похоронах Папы Иоанна Павла II. Вас туда пригласили или же вы поехали в Рим по собственной инициативе?
- Мне кажется, на такие события не приглашают. Я, как и другие участники похорон, оказался там по велению души. Кстати, я очень хотел присутствовать и на инаугурации нового Папы. Однако из-за своей занятости поехать туда не смог. Пришлось попросить одного из четырех российских епископов поздравить от моего имени кардинала Йозефа Ратцингера с введением в эту почетную должность.
- Помню, еще во время болезни Иоанна Павла II по всей Сибири ходили слухи о том, что вы находитесь в числе претендентов на папский престол. Они обоснованны?
- Это не более чем вымысел журналистов, гоняющихся за "жареными фактами". Дело в том, что в начале этого года я был избран председателем конференции католических епископов России. Видимо, кто-то в этом усмотрел мое "приближение" к папскому престолу. Но это абсолютно не так. У меня нет должного образования, чтобы стать Папой. Окончив католическую семинарию, я не имею ученой степени. Поэтому даже мое рукоположение в епископы было, скорее, исключением из общих правил.
Католики это меньшинство, но, скорее, религиозное.
- Складывается впечатление, что католики это люди, объединившиеся между собой не по религиозной, а, скорее, по национальной принадлежности. Поляки, немцы, литовцы, латыши, часть украинцев... А насколько часто ваши приходы посещают русские люди?
- В какой-то степени ваше предположение верно. Действительно, русская традиция это православие. Ведь не случайно и церковь в России называется Русской православной. Однако католическую церковь я бы не стал называть национальной. Просто в нашей стране католики это меньшинство, но не национальное, а религиозное. И если стать католиком захочет, к примеру, русский человек, мы не сможем отказать ему в вере. В этом смысле мы открыты. Кстати, переход из православной веры в католическую это камень преткновения между нашими церквями. Причем именно из-за этого Русская православная церковь обвиняет нас в насильственном насаждении своей веры. Мы отвергаем эти обвинения. Каждый человек, пришедший к нам (независимо от национальности и вероисповедания), будет принят. Важно, чтобы это не стало для него ошибкой.
Во избежание этого конференция католических священников России постановила: подготовка к принятию католической веры должна длиться целый год. Думаю, этого достаточно, чтобы человек определился, насколько для него все это важно и нужно. Ведь есть люди, которые переходят в католичество, чтобы съездить за границу или пообщаться с иностранцами.
- Какие сегодня отношения между православной и католической церковью, к примеру, в Новосибирске?
- Если вы спрашиваете о моем внутреннем отношении к православной церкви, то оно положительное. Если же говорить вообще, то, к сожалению, у нас нет никаких отношений. Конечно, встречаются отдельные православные епископы, настоятели и священники, которые пытаются пойти нам навстречу. Кстати, благодаря этим людям год назад была даже создана совместная комиссия, где и рассматриваются варианты наших взаимоотношений.
"У нас хорошие отношения с властью".
- В 2002 году в Новосибирске перед зданием епархии Римско-католической церкви прошло молитвенное стояние православных верующих. Чем была вызвана эта своеобразная акция протеста и имела ли она продолжение?
- Это произошло сразу после того, как наши апостольские администратуры получили статус постоянных структур, то есть епархий. Тогда, в 2002 году, по всей России прокатилась волна протеста со стороны православной церкви. Нас обвиняли в насаждении своей веры. В один из воскресных дней около нашего храма выстроились 250 православных из пяти новосибирских приходов. Однако для меня это стало знаком ведь участниками этой акции стали не сотни тысяч православных верующих, а всего лишь 250. Я тогда обратился во всевозможные инстанции в городскую и областную прокуратуру и даже в милицию.
Но отнюдь не с желанием довести дело до суда, а с намерением предотвратить повторные попытки.
Когда говорят о католиках как о национальном или религиозном меньшинстве, то мне всегда хочется сравнить немцев с ненцами. Помните, как государство старалось позаботиться о народах Севера? И если бы не было той поддержки, они бы просто вымерли. То же самое я могу сказать и в отношении религиозных меньшинств. На мой взгляд, государство должно заботиться о них больше. Потому что если им не помогать, то они вымрут, как северные народы.
- Кстати, а как складываются ваши взаимоотношения с местной властью? Допустим, поддержала бы она ваше желание провести крестный ход по улицам Новосибирска?
- У нас очень хорошие отношения с местной властью как на уровне города, так и области. А что касается крестного хода или какой-нибудь другой крупномасштабной акции, то я напоминаю вам о нашем меньшинстве. Не нужно делать вид, что нас много, и привлекать к себе внимание. Да и не хочется нам этого. Совсем недавно мы обратились к местным властям с просьбой разрешить нам организовать небольшую процессию, но не по центральным улицам Новосибирска, а по кварталу, вокруг нашего храма. Этот год в католической церкви считается евхаристическим, и мы хотим отметить его именно таким шествием. Я уверен, что нам в этом не откажут.
04.05.2005
Источник: Аргументы и факты-Сибирь (Новосибирск)