Митинг "против дискриминации прав христиан протестантов", организованный Московской центральной церковью христиан веры евангельской "Эммануил", состоялся 22 мая на Пушкинской площади в Москве. В акции приняли участие около 500 человек, в основном члены пятидесятнических общин, а также представители церквей евангельских христиан-баптистов, других протестантских течений и Армии спасения.
Собравшиеся держали транспаранты: "Митинг против дискриминации прав христиан протестантов", "Протестанты против разжигания религиозной розни", "Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия (Рим.2:31)", "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт!", "Протестанты за равноправие всех конфессий", "Боже, защити нас от Каиаф, Иродов, Пилатов", "...придёт какое-то время, и вы убедитесь в том, что мы здесь приняли абсолютно правильное решение, которое даёт возможность построить вам этот храм..." (цитата из ответа Ю.М. Лужкова относительно участка земли для строительства духовно-культурного центра церкви "Эммануил" на заседании Общественного совета при мэрии Москвы". "Мэр Лужков будьте человеком слова", гласил один из лозунгов. Подробнее http://lehser.kz/
Открывая митинг, старший пастор московской церкви "Эммануил" Александр Пуршага указал, что это митинг не политический и не религиозный. Инициатор его московские чиновники, организаторы верующие. "Как христиане евангельской веры, протестанты, мы и наши дети испытываем всяческие унижения и клевету в наш адрес, продолжал выступавший. В последнее время спонтанные гонения переросли в регулярные". Особые гонения и дискриминацию прав христиане-протестанты, по его словам, испытывают в Москве. Чиновники отняли у церкви "Эммануил" участок земли под строительство храма, в результате чего нанесли этой общине многомиллионные убытки и неоценимый моральный ущерб. А когда церковь выкупила здание клуба на окраине Москвы, в Солнцеве, то и в этом случае усилиями местных чиновников не допускается оформление земли, необходимого для функционирования здания. После многих судебных процессов, сказал далее А. Пуршага, "у нас не осталось никаких иллюзий в отношении судебной системы города Москвы".
"У нас отняли возможность собираться в зданиях, предназначенных для богослужений, у наших детей отняли воскресную школу, и им приходится учиться в пыльных коридорах и на лестницах домов культуры", сказал пастор. Вместе с тем, подчеркнул он, церковь в течение 14 лет проводит благотворительную работу с малоимущими слоями общества, помогая ветеранам, многодетным семьям, детским домам, о чём свидетельствуют многочисленные письма и грамоты. Под благотворным воздействием церкви многие наркоманы и алкоголики вернулись к здоровому образу жизни. В качестве иллюстрации этого более 20 человек, излечившихся от этих пороков, по призыву старшего пастора вышли вперёд и предстали перед собравшимися.
Выступивший на митинге адвокат Владимир Ряховский, сославшись на статьи российской конституции, другие законодательные акты, подчеркнул, что в России, как государстве правовом, демократическом, светском, никакая религия не может быть определена как государственная, и государственные служащие не в праве оказывать предпочтение определённой религии. Равные права имеют и представители так называемых "религиозных меньшинств".
По предложению А. Пуршаги участники митинга приняли резолюцию, предназначенную для передачи мэру города Ю.М. Лужкову, в которой было выражено пожелание московскому мэру "выйти на диалог с церковью "Эммануил", возвратить церкви землю, отнятую чиновниками московского правительства", предоставить возможность создать молитвенное помещение в Солнцеве, "остановить дискриминацию верующих, не принадлежащих к Русской Православной Церкви". На митинге было объявлено, что 23-28 мая с 11 до 17 часов на Тверской площади будет проводиться пикетирование мэрии. Об этом сообщает "Благовест-инфо"