Круглый стол на тему "Религиозное образование в школах: необходимо или бессмысленно?" провел 23 мая в стенах Государственной думы Молодежный центр Либерально-демократической партии России (ЛДПР). В нем приняли участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Молодежного центра ЛДПР Игорь Павлов, православные священнослужители, раввин Александр Лакшин, специалисты в области образования, а также более сотни студентов и школьников.
Среди участников круглого стола распространялись материалы, в которых сформулирована позиция ЛДПР в отношении православия вообще и религиозного образования в частности. В тексте подчеркивается, что ЛДПР особо ценит православную веру именно за те идеи, которые "в наибольшей степени отвечают русскому национальному характеру"; ЛДПР рассматривает православную веру как "один из источников национальной русской идеологии". Именно поэтому, говорится далее, священники должны прийти во все школы, чтобы преподавать Закон Божий. Священникам рекомендуется "стать более активной частью общества и донести до сознания русского человека одну из главных задач XXI века: осознать свою причастность к соборной душе нации и сделать все возможное для ее просветления".
В ЛДПР убеждены, что православие должно быть "главной религией" России. При этом отмечается, что "вовсе не следует выставлять требования о том, чтобы ущемить права мусульман, католиков, иудеев и других религиозных меньшинств". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский представил свою фракцию в Госдуме как "самую православную" и пообещал всяческую поддержку Русской Православной Церкви (РПЦ) в ее усилиях по утверждению Основ православной культуры (ОПК) в школах. Он не против того, чтобы молодежь знала основы всех религиозных направлений, однако за православием в этой области должен быть приоритет, т.к. Россия сегодня – "главная православная страна", а православие – единственная религия, которая сейчас "имеет потенциал ренессанса". Не вникая в детали, лидер ЛДПР поставил задачу добиться того, чтобы во всех школах преподавали ОПК, или Закон Божий, или "основы религиозного воспитания", обеспечив свободный доступ священников в школу.
Первым из представителей РПЦ выступил иеромонах Анатолий (Берестов), руководитель Душепопечительского православного центра во имя св.Иоанна Кронштадтского при Московской патриархии. Покритиковав некорректное название круглого стола, он в целом горячо высказался в поддержку введения ОПК в системе светского образования. О. Анатолий рассказал об опыте созданного им центра, через который за несколько лет прошло 3,5 тысячи алко- и наркозависимых молодых людей; в подавляющем большинстве – это дети из неверующих семей. Из них 85 % избавились от своей пагубной страсти благодаря, в первую очередь, приобщению к вере, к Церкви. По мысли о. Анатолия, это подтверждает необходимость обучения детей основам православия – "иначе мы потеряем детей".
Профессор Московской духовной академии (МДА) диакон Андрей Кураев считает, что не имеет смысла говорить о преподавании в школе Закона Божия, а вот изменить подход к преподаванию ОПК необходимо. По его словам, имеющиеся учебники по ОПК "неудачные первые блины", которые способны скорее отпугнуть от православия. Главное, считает о. Андрей, научиться говорить о вере в интонации не доказательства, а объяснения, учитывая, что "зона очевидности культурного православного человека" отнюдь не совпадает с зоной очевидности не знакомого с православием россиянина. Главный довод противников введения ОПК – о многонациональности и многоконфессиональности России – выступавший предложил рассмотреть с другой стороны: учитывая активность миграционных процессов, надо дать возможность приезжим стать "именно соотечественниками", передав им "культурный код, фундаментом которого является наша вера".
К вопросам, "как?" и "кто?" будет преподавать ОПК, обратился в своем выступлении представитель Синодального отдела по делам молодежи диакон Михаил Першин. Он считает, что преподаватель ОПК должен иметь светское государственное, а также религиозное образование. Это предохранит школу от "сумасшедших" – представителей активных маргинальных групп, которые проповедуют свои идеи, выдавая их за православное учение. О. Михаил убежден, что дети должны получить "аутентичное представление" о религии и им, конечно, интересней общаться с "живым священником", чем со светским профессором, интересней посетить церковь, монастырь и увидеть все своими глазами. Диакон Першин призвал не ограничивать обсуждение только проблемами ОПК, но рассмотреть различные досуговые молодежные программы. Будучи убежденным сторонником скаутского движения, он рассказал о его преимуществах и возрождении в России, отметив, что в скаутские лагеря едут не только православные, но и дети других вероисповеданий, что дает им возможность ближе познакомиться с православной традицией.
От имени религиозных меньшинств выступил президент лиги "Маген" раввин Александр Лакшин. По его мнению, в практике преподавания основ религиозной культуры очень трудно учесть интересы этих меньшинств. Было бы оптимально, если бы о каждой религии школьникам рассказывал соответствующий священнослужитель, но "по техническим причинам" это обеспечить сейчас невозможно, считает А. Лакшин. Но если это будет представитель одной конфессии, он по определению не сможет "с равной страстью" говорить о всех религиозных традициях. Кроме того, статус "предмета по выбору", когда мусульмане или иудеи смогут не посещать факультатива по ОПК, обязательно спровоцирует "распрю" в ученической среде. Духовный вакуум надо заполнять, согласен с выступавшими раввин, однако в этой сфере больше вопросов, чем ответов. Об этом сообщает "Благовест-инфо"