Целую неделю начала апреля государственное (! ) телевидение России принуждало всю страну жить новостями вокруг папы. Началось все 1 апреля с экстренных и близких выпусков сообщений о состоянии здоровья папы (при этом неоднократно прерывались запланированные передачи), а затем новости из Рима пошли сплошным лавинообразным потоком.
Все это шокировало. Можно понять, к примеру, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который назвал Иоанна Павла II отцом-основателем единой Европы и в официальном послании определил, будто с кончиной папы "не только католическая церковь, но и весь мир утратил духовного наставника".
Но отчего это наши телеканалы вдруг стали истерично твердить о духовном наставничестве папы для всей России (непременно всей! ) и всего (непременно всего! ) мира?
Кто, скажем, принуждал главный госканал "Россию" с придыханием цитировать предсказания Нострадамуса: "Считается, что именно об этом человеке в 1558 году известный астролог и предсказатель Мишель Нострадамус сказал, что "из рода тех, кто столь долгое время оставался бесплодным с 50 широты (Кракова) явится муж, который принесет обновление всей церкви. Будет заключен великий мир и согласие между несколькими из детей, владения которых разобщены различными правлениями, мир настолько прочный, что зачинщики и подстрекатели войн, использовавшие различие религий в качестве предлога для ведения войн, окажутся низримыми в глубокую бездну".
Это о ком, о чем? И о каком-таком "мире настолько прочном"? Или просто кич, фенечка?
То, что Кароль Войтыла был человеком неординарным и личностью мирового масштаба, не вызывает сомнений. А для католиков он даже только по положению, не говоря о заслугах, является "ихним все". Неудивительно, что у многих католиков (но, необходимо отметить, не у всех следует знать, что значительное число внутри самой католической церкви резко критиковало и критикует политику 264-го папы) почтение к нему будет только расти. А глава католической митрополии в России митрополит Тадеуш Кондрусевич даже полагает, что Папа Иоанн Павел II будет причислен к лику святых и совсем вскоре начнется процесс по причислению его к лику блаженных (беатификация).
Но откуда в РФ такой ажиотаж? Но зачем и через несколько дней после похорон папы начинать репортаж из Рима с восторженного повторения: "Уже святой! " так кричат паломники на площади Святого Петра..."?
Может, те, кто определяет содержание телепередач, являются католиками пусть и скрытыми? Или гражданами Ватикана, чадами Запада и т.п., ведь Папа согласно официальному титулу является еще и Епископом Рима, Викарием Иисуса Христа, Преемником Князя Апостолов, Верховным Первосвященником Вселенской Церкви, Патриархом Запада, Примасом Италии, Архиепископом и Митрополитом Римского Провинция, Главой государства Града Ватикан, Рабом рабов Божьих? ..
Показательно, что, если, к примеру, на сайтах телеканалов католической Испании сообщения о состоянии здоровья папы чередовались в другими новостями, то на сайте Первого канала к вечеру 2 апреля остались одни только бесконечные новости про папу.
Или еще пример. Если обозреватель испанской газеты "Ла Вангардия" (La Vanguardia ) посчитал возможным выразить недоумение "паполатрией" (La "papolatria"), т.е. превращением испанскими СМИ состояния папы в идолоподобный предмет экзальтации и поклонения, то наши туземные тиражные СМИ соревновались друг с другом в выдумывании все новых и новых свидетельств и знаков не больше не меньше как святости папы.
Термин "паполатрия" ввел католический аббат Владимир Гетте. В середине XIX он века перешел в православие и в своих богословских трудах резко выступал против отождествления Римом Церкви с Папой именно из такого отождествления в итоге и родился догмат о папской непогрешимости и состоялась почти подмена папой самого Христа. Ведь согласно современному католическому вероучению Папа наместник Христа, в лице Папы чуть ли не само Царство Божие сошло на землю. Многообразные, скажем так, трудности, возникающие из тех нововведений, надо хотя бы знать, а иногда на всякий случай и перечитывать Федора Михайловича Достоевского, например, его "Легенду о Великом Инквизиторе".
Но госростелевидение устроило населению России грандиозное шоу по приобщению к якобы единым и единственным "общечеловеческим" ценностям, которые Папа Римский якобы и являл собой. Подобное действо, принуждающее всех без исключения средствами телевидения становиться ЧАСТЬЮ ПРИ папских ценностях, во все времена называлось причащением и выступало основой религиозного обряда. То есть всей стране для сотни миллионов телезрителей была устроена эдакая грандиозная телемесса.
Все это поражало не только своей неадекватностью, но и заставило окончательно уяснить одну очевидную, в общем-то, вещь. Наше телевидение давно уже стало чем-то наподобие деструктивной секты. Причем, такой секты, которая действует в обличье электронных СМИ и отказывается себя называть каким-то определенным образом. Ведь только подпольная секта может использовать государственные СМИ в целях принудительного причащения населения.
Предлагаю называть эту "секту" телехлыстами.
Почему именно так? Во-первых, устроенная телемесса отличалась надрывностью и общий тон напоминал многократно описанные в литературе хлыстовские радения.
Во-вторых, безаппеляционность и самоуверенность организаторов телемессы заставляет вспоминать именно о хлыстах, в которой "клир" называет себя не иначе как "христами", а основатель хлыстов начал свою деятельность с того, что объявил себя воплотившимся "Саваофом", превышним "Богом".
В одном из описаний данной секты утверждается следующее: "С точки зрения легкости совращения секта хлыстов одна из опаснейших сект. Привлекши к себе сочувственное внимание, хлысты с величайшим искусством, с замечательной последовательностью начинают втягивать доверчивых в свои трясины...". Ну, чем не росс ТВ?
Разумеется, никакого реального сочувствия к католицизму у этой "секты" нет. Папа для московских телехлыстов стал не более чем очередным поводом, чтобы по случаю приобщать нас к ценностям ими самими же выдуманной "развитой мировой цивилизации", наместниками которой они якобы и являются являются буквально, на телеэкранах и с утра до вечера. Почти с таким же размахом была, кстати, освещена телехлыстами и кончина Рональда Рейгана год назад.
Так что уход из мира папы стал чрезвычайно удобным поводом для того, чтобы разом опубликовать и растиражировать самых породистых "тараканов" в своих головах.
Что же за "тараканов" скармливали нам неделю и заставляли нас ими приобщаться и причащаться?
Во-первых, полная подавленность Америкой и Европой, "развитым Западом", откуда, ясное дело, весь свет миру и т.п. как и положено заштатной провинции, в которой "первым людям" хочется быть "как там", "как большие". Весь мир, мол, скорбит о своем духовном наставнике и мы с миром, а не с тобой, презренный российский телезритель.
В этом контексте маргинально восторженным показалось даже такое проходное сообщение, что у нас в стране, оказывается, есть и свой министр-католик Герман Греф. И, правда, может, не совсем уж мы такие отсталые, а тоже приобщены?
Во-вторых, извержение всего спектра типовых гуманистических реакций.
То, что паполатрия вызывает самые "высокие" чувства заметить было нетрудно по немалому количеству грязи, вылитому на историю СССР.
Так, Юрий Богомолов в авторской колонке сайта РИА-"Новости" описывает смерть папы как кончину "империи морали" (не меньше! ) и заявляет, что "именно Папа Иоанн Павел II" является "в истории человеческой цивилизации достойным антиподом" Сталину. Далее, возносясь все выше и выше в этой "морали", убеждая, что так трудно нам "представить, что любовь и добро могут перелиться через край нашего зарегламентированного и сверхрационализированного мира", Богомолов, вконец, расчувствовавшись, исторгает следующее гуманистическое заключение: Сталин в отличие от своего "антипода", "жил в Кремле как Зевс на Олимпе, а умер в луже собственной мочи и в страхе".
После этого как-то вдруг стало ясно, что эти гуманисты еще не раз всем покажут не только папу, но и "кузькину", и всякую другую "мать"
В-третьих, пещерный антикоммунизм. О сколько поросячьего визга было в пуляемых в эти дни с экрана словах про то, что "папа внес главный вклад в падение коммунизма".
Чего стоило многократный показ по каналу "Россия" торжественного М.С. Горбачева, который называл папу "гуманистом номер один" и намекал и на свою почти папскую мировую роль ("гуманиста номер два"? или все же номер три, после Рейгана? ), о которой, в частности, биограф Папы Джордж Ваагель писал: "Визит Горбачева в Ватикан (1 декабря 1989) года стал актом капитуляции атеистического гуманизма как альтернативы развития человечества".
И каждый телезритель должен был уяснить, какое же это великое счастье бороться с коммунизмом до предательства, развала и уничтожения своей собственной страны! ..
В-четвертых, трансформация культурно-исторического генотипа.
Запад, Рим вот подлинное "наше все". То и дело шли инвективы и обертона: ах, какая же-таки плохая в России церковь, которая зачем-то обвиняет католиков в переманивании верующих и даже в разгроме православных епархий на западной Украине! Зачем так, если окатоличивание Украины, вне всяких сомнений, будет способствовать ее более быстрому вхождению в Европейский Союз и военный блок НАТО!
Не хватало только громко проорать, вконец освобождаясь: ах, зачем не хотел мира и воевал Тарас Бульба? ! .
Помните, это было в "то бранное, трудное время, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине за унию". Теперь эти схватки, получается, закончились?
"Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана.
- Прощайте, товарищи! кричал он им сверху. Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему! ..
А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву... Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! .."
Нашлась такая сила телехлыстовщина. И теперь вся эта поэзия не нужна, устарела. Бульба вместе с козаками теперь бандит (но не такой хороший как в "Бригаде", конечно), а папа наш духовный наставник.
Теперь у нас ведь мир-то какой сладкий наступает! Какой прогресс, какое духовное наставничество все схватки закончились. И президент Украины Виктор Ющенко в связи со смертью папы имеет, наконец-то, возможность объявлять день похорон папы днем национального траура, отметив в указе, что "Иоанн Павел II был выдающимся лидером современности, борцом за права и свободы человека, демократию". И после этого, разумеется, имеет уже полное право не ехать на 9 мая в Москву...
Вывод таков: во всех этих телерадениях хорошо различима сверхзадача телехлыстов: заместить любую церковь на Земле и самим быть церковью и, может быть, даже самим папою.
Известно, что в "Сказке о рыбаке и рыбке" Александр Сергеевич Пушкин чуть было не сделал старуху "римскою папой".
В рукописи сказки (ее исследовал в середине прошлого века С.М. Бонди) было так:
Приводит старика к царице.
Говорит старику старуха:
"Не хочу быть вольною Царицей
А хочу быть Римскою Папой"
Но даже гений Пушкина не в силах был вообразить то, куда зайдет наше элитное стадо.
Их не жалко. Они, как Горбачев, найдут себе каждый свою Германию для почетного гражданства и где какую пиццу рекламировать.
Жалко страну, которая с ними останется разбитой у разбитого корыта...
20.05.2005
Источник: Русский вестник