IV Российский философский конгресс, который открывается сегодня в Москве, несомненно привлечет внимание общества к философии этой древней и вечно обновляющейся и омолаживающейся форме человеческого знания.
Профессиональное сообщество философов в России достаточно велико. (Для участия в конгрессе подали заявки около 4000 человек.) Поэтому всякий интересующийся, чем живет сегодня наше общество, вправе спросить: "А чем занимается сегодня философия? Не умерла ли она, перестав считаться ключевой компонентой в официальной идеологии страны?"
Философия интегративное знание.
Стремясь дать универсальную картину бытия, она опирается на все формы сознания от науки до религии, от обыденного до развитого теоретического мышления. Имея представления о добре, мы стараемся перестроить в соответствии с ними свое поведение и окружающую нас жизнь.
Зная, что в мире есть нечто прекрасное, и сформировав систему соответствующих идеальных представлений, мы создаем художественные произведения, изменяем в лучшую сторону социальную действительность и устраняем безобразные вещи.
Человек может наслаждаться философским текстом как произведением искусства, наподобие картин Рафаэля, стихов Шекспира и Гете, воспринимая его прежде всего как художественное, эстетическое явление. Наверное, не в последнюю очередь поэтому философию стали все чаще выбирать в качестве хобби. Своеобразная мода на философию оказывается составной частью моды на классику. Выпускники философских факультетов часто достигали успехов в довольно далеких от философии сферах. Но теперь многие профессионально состоявшиеся люди, скажем, звезды шоу-бизнеса, приходят к нам в поисках философского знания.
Они не только ждут от философии ответов на вопрос о смысле жизни, но и стремятся получить удовольствие от философского текста сродни удовольствию от увлекательного романа или художественного фильма. В философии есть и своя "попса", но в любом случае увлечение философией приобщает человека к высокой, элитарной культуре. Библиотечка философских книг становится элементом престижа для многих людей, относящих себя к интеллигенции.
Существенное отличие философии от других наук в том, что она неотделима от своей истории. Ее история не архив, в который списывают устаревшие гипотезы и научные теории, а позаимствуем термин из лексикона русских философов и богословов, оказавшихся в эмиграции после октября 1917 г., "живое предание". Человека всегда интересовали сходные проблемы, но каждое поколение искало на них свои ответы. Поэтому Платон или Кант могут оказаться для нас более современниками, чем Деррида и Делез.
Несколько лет назад я встречался у себя на факультете с известной во всем мире француженкой-философом Юлией Кристевой, которая рассказывала, как она "пришла" к деконструктивизму. Передо мной была ухоженная дама, в облике которой не чувствовалось ни намека на эпатаж общественного мнения, хотя в ее вопросах и ответах некоторый налет скандальности присутствовал. Но это была выверенная и дозированная форма скандальности, нечто уже не классически постмодернистское, а постмодернистски классическое.
"Классик постмодернизма" в современной философии что это? Культурный парадокс или пример адаптационной силы культуры, которая всему находит место? Время течет и события сжимаются философы, которые совсем недавно говорили о смерти философии или ее кризисе и вокруг которых не утихает общественный ажиотаж, занимают соответствующее место в истории, а их творения оказываются на книжных полках, где стояли и будут стоять великие произведения Платона и Гегеля.
Диалоговое пространство философии замыкается.
24.05.2005
Источник: Известия