ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Халифат бросает вызов"

Роман Стрешнев :: 24 мая 2005

Недавние события, произошедшие в Узбекистане, свидетельствуют, что ситуация в Центрально-Азиатском регионе весьма взрывоопасна. Более того, она вполне может вылиться в масштабный вооруженный конфликт, последствия которого не только обернутся большой бедой для центрально-азиатских государств, но и существенно осложнят международную безопасность в целом.

Ферганский запал

Еще во время мартовской "тюльпановой революции" в Киргизии, которая началась на юге страны в городе Ош, стало очевидно, что помимо оппозиционных сил здесь активно действуют радикальные экстремисты. Тогда же вновь зазвучали уже подзабытые лозунги о создании единого мусульманского государства, так называемого "Исламского халифата". Однако ситуация осталась в контролируемом русле, а пришедшая к власти оппозиция не поддержала экстремистские настроения.

Главный удар был нанесен по соседнему Узбекистану. То, что произошло в этой республике, не назовешь ни "бархатной революцией", ни демократическим митингом, ни отстаиванием прав и свобод граждан. Это попытка проведения вооруженного переворота, масштабной провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в Ферганской долине, а в последующем и во всей Центральной Азии.

Сначала события развернулись в Андижане, который находится всего в ста километрах от киргизского Оша. Здесь была проведена спланированная акция по захвату оружия, тюрьмы и других административных зданий. На площади собралась многотысячная толпа, ставшая живым щитом для вооруженных экстремистов. Когда была начата спецоперация по блокированию и нейтрализации боевиков, экстремисты открыли беспорядочную стрельбу по правительственным силам и мирным гражданам. Достаточно сказать, что в Андижане бандиты расстреливали даже врачей "скорой помощи". Ситуация была урегулирована только после жесткого вмешательства узбекских силовых структур, и, конечно, не обошлось без многочисленных жертв. Чуть позже в приграничном с Киргизией городе Кара-Суу повстанцы захватили несколько административных зданий, а затем заявили о намерении создать исламское государство и готовности вести войну с правительственными войсками. Однако вскоре Ташкент и здесь, но уже практически без жертв, восстановил порядок, а несколько зачинщиков были арестованы.

При общей непохожести и в киргизских, и в узбекских событиях есть одна общая черта. И там, и там на фоне массовых волнений, безвластия активно действовали различного толка экстремистские группировки. При этом сложная социально-экономическая ситуация, а не радикально-экстремистские идеи заставляли мирных граждан выходить на улицы с антиправительственными лозунгами. Однако, как показывает практика, в конечном итоге нестабильность служит на руку именно тем, кто далек от демократических ценностей и не заинтересован в экономическом расцвете региона. Исламские радикалы рассчитывают противопоставить население центрально-азиатских стран существующим властям, а в дальнейшем на волне кровопролития и нестабильности прийти к власти.

Государства региона высказали обеспокоенность в связи с произошедшими в Ферганской долине событиями. Так, киргизский лидер Курманбек Бакиев, пришедший к власти в ходе "тюльпановой революции", высказал мнение, что в них "чувствуется почерк религиозного экстремизма". А президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что события, подобные андижанским, дестабилизируют ситуацию в регионе. "Это не в интересах ни Таджикистана, ни Киргизии, ни Казахстана", – подчеркнул он. В свою очередь секретарь совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов косвенно дал понять, что Душанбе готов к решительным силовым действиям в подобной ситуации. Он отметил, что "в случае промедления вспышки насилия могли распространиться на весь Узбекистан, затронуть весь Центрально-Азиатский регион". Обеспокоен ситуацией и Казахстан.

Там, за Гиндукушем

Как заявил глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, "ранее в Афганистане собирались исламские радикалы со всего мира, желавшие сражаться против США. Сейчас этот процесс пошел в обратную сторону. Все, что происходит в Центральной Азии, включая недавние события в Узбекистане, так или иначе связано с Афганистаном. Я не исключаю, что некоторые участники выступлений в Узбекистане были связаны с талибами".

Следует отметить, что в самом Афганистане положение остается довольно сложным. Здесь продолжаются похищения и нападения на правительственные, а также иностранные войска, представителей гуманитарных организаций и мирных граждан. Особенно напряженная ситуация с безопасностью складывается в южных и юго-восточных районах страны. В Афганистане продолжают действовать многочисленные криминальные группировки, которые зачастую выступают спонсорами террористов. Особую тревогу вызывает увеличивающийся из страны наркопоток. Именно наркобизнес продолжает оставаться одним из основных источников финансирования экстремистских сил как в регионе, так и за его пределами. Усилия властей и иностранного сообщества в решении этой проблемы в Афганистане крайне недостаточны, о чем свидетельствует статистика. Так, в 2003 году в стране было произведено 360 тонн опия, в 2004 году – 420 тонн, а в нынешнем году этот показатель может достигнуть 500 тонн. Отмечается значительный, почти на 60 процентов рост посевов наркорастений. Эксперты Совета руководителей органов безопасности стран СНГ прогнозируют рост контрабанды наркотиков в Европу из Афганистана через территорию республик Центральной Азии. Подобная перспектива обусловлена целым рядом факторов. В частности, продолжающимся увеличением спроса на наркотики в Европе и США, достаточной "прозрачностью" госграниц между странами Содружества, наличием очагов напряженности и организацией беспорядков в регионе.

Осложняет внутриполитическое положение в Афганистане и рост антиамериканских настроений. Их порождает целый ряд причин. Так, формальным поводом для недавних массовых антиамериканских выступлений послужила публикация в журнале "Ньюсуик" о надругательстве американских военнослужащих над Кораном. Вместе с тем очевидно, что манифестации, которые переросли в погромы и беспорядки, были хорошо организованы и спланированы. Всего во время антиамериканских шествий в стране погибли около 20 человек и более 120 получили ранения.

Существенно обостряют положение и ошибки военнослужащих США, по вине которых гибнут мирные жители. Так, в конце апреля американские самолеты нанесли удар по месту предполагаемого нахождения боевиков в провинции Урузган. В результате погибли 10 человек одного из кочующих в этом районе племен, в том числе четыре женщины и трое детей. В тот же день американские военнослужащие якобы случайно открыли огонь по демонстрации мирных жителей на западе Афганистана. В результате были убиты женщина и ее дочь, несколько человек ранены. Серьезное недовольство местных жителей вызывают и жесткие массовые зачистки некоторых населенных пунктов.

Наблюдатели не исключают, что за массовыми демонстрациями и нагнетанием обстановки в Афганистане последуют многочисленные теракты. Другими словами, пока еще рано говорить о восстановлении в этой стране стабильности и уж тем более пытаться сделать из Афганистана образец для Ирака и других стран.

Тем не менее Вашингтон не упускает случая подчеркнуть именно это. Так, на днях президент США Джордж Буш заявил, что, по его мнению, Закавказье и Центральную Азию ожидают большие политические перемены.

"В Закавказье и Центральной Азии люди лелеют надежду на перемены, и перемены наступят. По всему большому Ближнему Востоку мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу", – сказал он. При этом Буш напомнил о событиях, произошедших за последние полтора года в Грузии, на Украине, в Ираке, Киргизии и Ливане. "Мы стали свидетелями "розовой", "оранжевой", "фиолетовой", "тюльпановой" и "кедровой" революций, и это только начало", – подчеркнул он. Вслед за этим государственный департамент США заявил, что сообщения из Узбекистана рисуют тревожную картину, и призвал к прозрачному расследованию. В свою очередь главный союзник Вашингтона – Лондон – окрестил произошедшее в Андижане не иначе как расстрел властями мирных демонстрантов, коими являлись борцы за демократические ценности.

Тем самым некоторые страны на фоне напряженности в Центральной Азии предполагают получить политические дивиденды в виде четко ориентированных на Запад политических режимов, усиления своего влияния на постсоветском пространстве и оттеснения интересов России.

Однако "демократизация" по западным лекалам в Центральной Азии, да и в близлежащих странах, по сути невозможна. Обычно подобного рода действия оборачиваются серьезными неприятностями. Очевидно, что такая игра очень опасна и может спровоцировать рост международного терроризма, который не прощает слабовластия и слабоволия.

Объединить усилия

Спецслужбы Киргизии в зоне своей ответственности уже отмечают активизацию международных террористических и экстремистских организаций, таких как Хизб-ут-Тахрир, Исламская партия Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана), Исламское движение Восточный Туркестан, движение "Талибан".

А директор ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая на очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ, которое прошло в Астане, заявил, что складывающаяся ныне оперативная обстановка, в первую очередь по линии борьбы с международным терроризмом, требует активизации сотрудничества органов безопасности и специальных служб стран Содружества.

25 мая в Москве пройдут консультации заместителей министров иностранных дел, обороны, а также секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ, на которых будут обсуждаться обстановка в зоне деятельности организации и ситуация в Афганистане. Кстати, как утверждают эксперты, после сближения Узбекистана с Россией, его выхода из антироссийского блока ГУУАМ (теперь он стал ГУАМом) не исключено, что республика вскоре может возобновить свое членство в ОДКБ. Особенно если учесть, что за последние годы многое в этой организации изменилось (например, главным приоритетом в ней стала именно борьба с терроризмом и экстремизмом) и она активно набирает обороты, укрепляет внешнеполитическое влияние. На роль локомотива экономического развития вполне могли бы подойти такие структуры, как Евразийское экономическое сообщество и Единое экономическое пространство.

Что же касается нашей страны, то она вполне может стать необходимым связующим звеном и координатором интеграционных процессов. Россия не менее самих стран ЦАР заинтересована в стабильности на южных рубежах СНГ. И Москва способна выполнить эту роль, необходимы лишь политическая воля и желание самих государств региона.

Примечательно, что на днях исполняющий обязанности первого вице-премьера Киргизии Феликс Кулов выступил за усиление российского присутствия на юге республики, и "прежде всего на Ошском направлении". По его словам, то, что происходит в Ферганской долине, имеет связь с тем, что было в Чечне. А посему ситуация требует совместного оперативного вмешательства соответствующих служб.

24.05.2005

Источник: Красная звезда

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама