ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

К диалогу отечественных религиоведов и богословов

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

М. Г. Писманик (Пермь) :: 24 мая 2005

Веление глобальных проблем современности, социально-культурная ситуация нового тысячелетия, а также очевидный кризис сайентистской максимы и становление "новой рациональности", по нашему глубокому убеждению, побуждают к налаживанию регулярного диалога между религиоведами и теологами и даже сотрудничества по целому ряду нас взаимно касающихся теоретических и практических проблем. Прежде всего, проблем выхода страны из духовного кризиса, проблем укрепления взаимопонимания между верующими и неверующими согражданами. Наше предложение не вносит в религиоведение "методологическую порчу" и не побуждает к отходу от его исходных парадигм. Оно не ставит под сомнение принцип последовательного рационализма, запрещающий вторжение в реальность и в научное знание некоего трансцендентного (спиритуального) измерения. Это предложение не игнорирует реальных различий между наукой и религией и их влияния на культуру. В ходе диалога не следует игнорировать позитивные начала в религиозном свободомыслии, а в то же время – умалять реальный вклад религии в этническую и мировую культуру, пренебрегая тем реальным потенциалом религии, который способствует выходу России из духовного кризиса.

Поле конструктивного диалога религиоведов и теологов наличествует лишь вне доктринального ядра теологии. Но теология выходит за эти пределы своего догматического ядра и к сравнительно обстоятельному религиозному самопознанию. И это уже менее закрытые для "внешних" и не столь спиритуализированные области теологии. Они составляют ее "периферию", отражают ее большую или меньшую погруженность в земные реалии, а потому содержат, несомненно, ценную для науки информацию. Так, задолго до становления религиоведения изыскания теологов-историков церкви уже во многом насыщали историческое знание. Сегодня теология заметней обращается и к социально-нравственным темам, особенно актуализированным насущными проблемами, одинаково значимыми для светского и религиозного ученого. Невероятно ценная эмпирия, до сего времени почти не тронутая религиоведами, этиками, психологами и социологами, – содержится в ряде разделов пастырского и нравственного богословия. Выделенные из пелен сакрального ореола и критически осмысленные, данные многотысячелетней практики нравственного душепопечения конфессий (в частности, материалы исповеди) способны существенно обогатить теорию и практику образования, нравственного воспитания и просветительства.

Религиоведение не содержит в себе запретных и неприкасаемых зон, а потому более открыто для необходимых обновлений, для критики и профессиональных дискуссий. Религиоведческие издания и форумы, на наш взгляд, особенно удобны для регулярных встреч и взаимно обогащающего диалога богословов и светских исследователей. В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" высказана готовность к диалогу с учеными-гуманитариями. Религиоведы, со своей стороны, готовы не только к регулярному диалогу с богословами, но и к взаимно обогащающему сотрудничеству. Проведение регулярных встреч лучше начать с проблем, где меньше "пунктов разногласий". Можно для начала предложить такие, например, темы диалога: "Отечественное богословие: история и современность", "Богословие и религиоведение – зоны общего интереса", "Нравственные аспекты религиозного опыта", "Проблемы выхода Отечества из духовного кризиса", "Социология религии – конфессиональные аспекты", "Место религии в этнической и мировой культуре", "Общечеловеческие ценности культуры и морали", "Святое и профанное", "Милосердие – общечеловеческое призвание" и пр. В ходе диалога возможно и необходимо освобождаться от категоричности и притязания на "конечную истину", стремиться к взаимопониманию и толерантности.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама