ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Консенсус православия и ислама в России

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

Г. П. Худякова (Тюмень) :: 24 мая 2005

В наше время мы видим славянство и саму Россию теснимыми западной военной, экономической, политической силой, и одновременно с этим начинается бурная деятельность мусульманского мира. На исторической арене возник величественный силуэт ислама, грозная сила которого заключается не только в признании коранической истины, единственно чистой, но и в активной международной политике в честь ее. В зарубежных и отечественных исследованиях по исламу мелькает мысль, что Коран учит магометан быть истребительными только по отношению к язычникам, не имеющим Писания, но не в отношении к иудеям и христианам, " людям Писания ", имеющих Библию, исповедующих единобожие, если они не проявляют вражды к исламу. Не учитывается тот факт новейшей истории, что в мире светских государств живёт масса атеистов, а протестантизм европейских стран и США по общему признанию как религиозных, так и политических деятелей потерял духовность, выродился в некий религиозный формализм, интеллектуализм. Поэтому отношение к ним ислама такое же, как к безбожным, не имеющим единого Бога, язычникам. Совершенно очевидно, что Запад, отуманенный возникшей борьбой с ислама, надеется видеть в России союзницу в этой борьбе.

Сходство исторической, православной России с миром мусульманским в общинности, центральной власти и глубинной религиозности обусловило возможность такого феномена в мировой политической культуре, как Российская Империя, в которой мирно уживались христианские и мусульманские племена, без помощи "железных легионов", хотя и в условиях военно-экономически крепкого государства. Реконструкция названных принципов в их неразрывном единстве отвечает духовным запросам народов, населяющих мусульманские страны.

В условиях России складывается консенсус православной религии, общества, государства, таящийся в логике развёртывания мирового исторического процесса. Выявляется сходство мусульманского и православного русского мира в укладе семьи, в отношении личности к государству, в социально-нравственном отношении полов, поколений, в уважении социальной иерархии, в склонности к социальной устойчивости и религиозной созерцательности. В настоящее время еще до конца не осознана относительная социально-культурная и религиозно-духовная близость православно-русского и мусульманского народов. Больше говорится о социальном национализме, религиозном фанатизме. Но стихийное народное сознание мусульман всё-таки останется относительно близким православно-русскому духовному строю. Русские мыслители – "живая мысль нации" – сумели выявить идеологическую концепцию, более глубокую, сложную и цельную, чем звонко-пустое воинственное призывание покончить с религиозным экстремизмом, национализмом и беззубые призывы к взаимной веротерпимости.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама