ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

К проблеме гармонизации межконфессиональных отношений в российской действительности

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

Р. С. Истамгалин (Уфа) :: 24 мая 2005

Активизация религиозной жизни в России, отличительной чертой которой является поликонфессиональность, стала социальным фактом и обусловлена целым рядом обстоятельств, среди которых – отказ от идеологии государственного атеизма и признание религии в качестве важной составляющей современной цивилизации, с одной стороны, и резким подъемом самосознания социума, многочисленных этносов и самое главное – человека, с другой.

В современных условиях глобализации и интеграции, создания единого мирового рынка, информационного пространства, взаимопроникновения культур (соответственно и религий), регионы, прежде монорелигиозные, становятся поликонфессиональными, и в них тесно соседствуют различные верования, нормы, ценности и формы культовой практики. Что касается Республики Башкортостан, то по данным социологических исследований 61,1 % опрошенных относят себя к верующим; колеблются между верой и неверием – 20,6 %; неверующие составляют – 11,5 %; верят не в бога, а в другие сверхъестественные силы – 5,3 %; затрудняются ответить – 1,5 %. На вопрос о принадлежности к какой-либо религиозной конфессии, с православием идентифицировали себя – 29,8 % опрошенных, со старообрядчеством – 0,8 %, с исламом – 55,7 %, затрудняются ответить – 8,4 %.

Местные религиозные объединения мусульманской и Русской Православной Церкви составляют 88 % от их общего количества, все остальные – 12 %. Поэтому говорить о засилии, экспансии или каком бы то ни было большом влиянии других религиозных течений на повседневную жизнь людей не приходится.

В последние годы необходимость межконфессионального диалога начинает осознаваться как одна из важнейших тенденций развития современного общества. При этом, к сожалению, в отношениях религиозных конфессий друг с другом все еще сохраняются центробежные, а не центростремительные тенденции, что затрудняет процессы взаимодействия различных конфессиональных общностей.

В современных условиях российской действительности люди разной веры самой судьбой обречены на взаимопонимание и содружество. Большую роль в том, как будут складываться межконфессиональные отношения, играет то, насколько близки по вероучению, доктрине и традиционности стороны диалога. Понятно, что в российской действительности православный и мусульманин – люди Книги – скорее находят общий язык и испытывают взаимоуважение, чем православный и католик, в силу разных концепций жизни, сформировавшихся в течении многих столетий.

Отметим, что деятельность ряда религиозных объединений, прежде всего тоталитарных сект, справедливо вызывает неприятие со стороны государства и традиционных религиозных конфессий. Именно в этих сектах существует ярко выраженное духовное, а часто и физическое насилие над людьми. При определенных разногласиях между традиционными и нетрадиционными конфессиями, их общей задачей в современной действительности является противодействие религиозному тоталитаризму. В последние годы появились новые религиозные объединения мистической ориентации. Несмотря на неоднозначное отношение к новым культам со стороны государства и традиционных конфессий – (от терпимого до резко отрицательного), отметим, что они являются реальностью в современном обществе. Если они приобретают тоталитарный характер и их деятельность не соответствует принятому закону о религиозных объединениях, им нужно противодействовать, если же они действуют в рамках закона, с их существованием необходимо считаться.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама