ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Природа религиозного фанатизма

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

М. Я. Яхьяев (Махачкала) :: 24 мая 2005

Фанатизм – это отрицание за другими права быть не такими как мы, неприятие иных убеждений, верований, обычаев и ценностей, отсутствие понимания и согласия между "нами" и "другими", в конечном счете, это нарушение разумного соотношения между столкновением и согласованием интересов. Фанатизм является "установкой" на восприятие "другости" другого (термин М. Бахтина) в духе нетерпимости. Фанатизм – это отношение к тому, что не принимается во внимание и отвергается, вызывает такие чувства, как ненависть и озлобление, сопровождается проявлением нетерпимости и неприятия. Фанатизм базируется на убеждении в том, что "иной" всегда является врагом, явным или потенциальным, положиться же можно только на "своего".

Фанатичное отношение само по себе уже означает признание факта существования "иного", его влияния на людей и, одновременно, отрицание за ним права на существование. Отсутствие доверия и взаимопонимания одновременно выступает и побудительным мотивом, и закрепляющимся стереотипом поведения, которое направлено на противодействие чуждым влияниям, их изоляцию. Одной из форм фанатизма является фанатизм религиозный. Культивируя в отношениях между "своими" ценности, сплачивающие их, религиозный фанатизм ведет к дезинтеграции вовне, создает враждебный образ "чужого", который чаще всего используется как средство сплочения "своих". Он не оставляет места для толерантности, первичной становится оппозиция между "своими" и "чужими" по принципу: "кто не с нами, тот против нас". Определяющим оказывается чувство превосходства собственной позиции, подталкивающее к "резким движениям". Фанатизм, таким образом, оказывается начальной позицией, "стартовой площадкой" для конкретных действий, которые могут привести к разрушению взаимопонимания.

Любое покушение на свою идею фанатик расценивает как покушение на свою личность. Поэтому религиозный фанатизм ведет к делению мира и человечества на два враждебных лагеря.

Религиозный фанатизм коренится в абсолютистских притязаниях, свойственных всем мировым религиям, на исключительное обладание той главной истиной, от которой зависит спасение или гибель рода человеческого. Он превращает людей в средство утверждения религии, мобилизует и бросает их на борьбу с реальными и мнимыми врагами. Фанатику, убежденному в превосходстве своей веры над другими, легко внушить, что его вера в чем-то ущемлена, находится в неравном, а то и униженном состоянии. Безоглядная приверженность фанатика идее абсолютного превосходства своей религии над другими становится слепой, неосознанной, необдуманной. И тогда фанатик надевает на себя пояс шахида, приносит в жертву идее и себя и других, ни в чем не повинных людей, людей, которые ничего не имеют против его идеи и ничем не могут помочь ему в реализации его устремлений.

Таким образом, сущностными характеристиками религиозного фанатизма оказываются: безмерная преданность своей вере; самоидентификация с религиозной идеей; нетерпимость к другим религиозным идеям; готовность к самопожертвованию и требование жертв от других ради торжества своей религии. Сказанное не имеет отношения к верующим людям, обладающим здравым смыслом (таких абсолютное большинство), но лишь к той незначительной части верующих, которая вносит элементы вражды и в свою собственную религиозную среду.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама