ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Друзья души моей

Алла Калмыкова :: 10 ноября 2005

Такой осени, как нынешняя, говорят, не бывало сто двадцать лет. В окно ли посмотришь, по улице пойдёшь — всё залито ровным янтарным светом. Утром на траве свежая седина, днём — такая теплынь, что на молодом побеге жасмина раскрыл лепестки осмелевший цветок. Сама набегает, задаёт ритм дыханию и шагу просторная строка:

И с каждой осенью я расцветаю вновь,
Здоровью моему полезен русский холод.
К привычкам бытия вновь чувствую любовь…

А потом Пушкину седлают коня, он несёт всадника в раздолии открытом, и явственно до озноба слышишь, как

…под его блистающим копытом
Звенит промёрзлый дол и трескается лёд.

Темнота падает теперь на землю мгновенно. Дневные труды завершены — что делать нам в деревне (= в спальном районе)? Сидеть перед телевизором, по капле, медленно глотая скуки яд?

Поэт садился перед камельком, глядел в огонь; душа мало-помалу стеснялась лирическим волненьем, и приходили к нему знакомцы давние… Поскольку в глухой михайловской ссылке ждать гостей было неоткуда, ясно, что знакомцы — пушкинские герои, плод его творческого воображения. Быть может, даже более осязаемые, чем лицейский друг, внезапно возникший из мутного кружения метели и через считанные часы канувший в снежной мгле. Одного только не мог дать незримый рой гостей: ответного человеческого тепла. А друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья (Притч 17. 17).

И у меня, как, наверное, у многих, было такое. Не то чтобы несчастье, но трудное для молодой души одиночество в глухом заполярном якутском селе, где добрых людей много, да поговорить не с кем, а почта не приходит месяцами. И вдруг — яростно топочут в сенях чьи-то валенки, и с клубами морозного пара врывается в дом институтская подруга, буквально свалившаяся с неба — из насквозь промёрзшего и дребезжащего от старости АН–2. За 150 километров прилетела повидаться…

Лицейское братство стало для многих из нашего поколения эталоном настоящей дружбы. И прежде всего потому, что связующей силой его были высокие стремленья — идеалы свободы, чести, служения людям, творчества. Сказать сегодня такое на какой-нибудь литературной тусовке с перформансом значит быть зачисленным в динозавры: всё "пафосное" нынче "не катит", на дворе — эпоха оголтелого эгоцентризма и девальвации прежних ценностей. Это лишь питерские менты в известном сериале один за всех, все за одного и потому способны победить любого негодяя. В реальной жизни дружеские связи слишком часто носят "конкретный", то есть деловой, характер. Появился даже иронический, точно отражающий дух времени вопрос: "Против кого дружим?" Тем счастливее видеть живые доказательства того, что подлинной дружбе ни время, ни обстоятельства не помеха.

Да что она такое, эта дружба, что не могут заменить её отношения ни с родителями, ни с братьями-сёстрами, ни с детьми, что без неё человек неполон и одинок на земле?

Думается, не будет ошибкой отнести нашу потребность в друге, друзьях к высшим проявлениям человеческого духа. Привязанность к родным по крови естественна, это общее свойство всех живых существ. Куда труднее принять и тем более полюбить постороннего: в нас до сих пор дремлет подсознательная атавистическая насторожённость при встрече с иным, чужим, срабатывает неизжитый инстинкт самозащиты. Дружба делает нас свободными от этого первобытного страха: невозможно искренне общаться, не доверяя. Друг — другой, другое "я", и отношения с ним, не скреплённые физиологией, как в браке, — образ чистейшего единения, бескорыстной любви, духовного взаимообогащения, самоотдачи и верности. И если один в недобрый час это единство нарушает, другой испытывает нестерпимую боль.

…Не враг поносит меня, —
то я перенёс бы…
но ты, который был для меня то же, что я,
друг мой и близкий мой,
с которым мы разделяли искренние беседы
и ходили вместе в дом Божий, —

оплакивает погибшую дружбу Давид (Пс 55[54]. 13–15).

Точно так же, наверное, чувствовал себя многострадальный Иов, когда его обвинили во всех смертных грехах ближайшие приятели. "Многоречивые друзья мои!" — прямо как Гафт в фильме "Гараж", взывал Иов, однако напрасно. К многочисленным утратам праведника прибавилась ещё и эта. Но стоит вспомнить, после чего Бог решил прекратить эксперимент: "…возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше…" (Иов 42. 10). Помолился — значит, не отринул, понял, простил.

Если ты действительно бескорыстен в дружбе, она для тебя — великая школа терпимости, уважения к иному мнению, прощения. Этому учит и хорошая семья, но там — иерархия ролей, дистанция между поколениями, вольное или невольное давление авторитета старших. Дружба — свободный союз равных, а если кто-то явно сильнее, одарённее и с задатками лидера, это ещё и школа смирения, причём для каждого. И ещё много чего школа…

Умирал Ян Гольцман, чьи стихи и прозу помнят, наверное, давние читатели нашего журнала. Среди многих других был у него дар сдруживать тех, с кем дружил сам. Пришлось составить график, чтобы все, кто хотел поухаживать за ним или просто навестить, приходили по очереди, а не толпами. Сосед по палате спросил не без зависти: "Скажите, а что это у вас за организация такая?" "Мы не организация, мы друзья". И главное было не в том, что Яну требовалась помощь, а в том, что он, уже уплывая куда-то и вновь возвращаясь, отдавал напоследок нам: своё мужественное смирение перед собственной слабостью, свою любовь к жизни и людям, свою самоиронию и бесподобный юмор. Уже потом друзья собрали и издали его книгу — "По воде земной".

Припекает — только озеро не тает.
Враз темнеет, да никак не рассветает.
Всё не в жилу, всё-то нам не по нутру.
Полукровки, полудурки, перестарки,
Мы не светим, а мигаем, что огарки,
Что оглодыши свечные на ветру.

Как просторно-незапятнанна бумага!
Нарастают отрешённость и отвага:
Что терять, когда потерям счёту нет?
Может, только порешив, что песня спета,
Напоследок излучаешь столько света,
Что кому-то и взаправду виден свет.

Чувство приязни не обязательно связано с долготой и непрерывностью дружеских отношений. Как в притче о работниках третьего и одиннадцатого часа, где все виноградари получили равное вознаграждение, мы получаем порой столько тепла от новых друзей, что испытываем смущение: "За что мне это?" Тане Юхненко, сам воздух вокруг которой, казалось, мгновенно насыщался токами радости и любви, хватало нескольких дней в Грозном или в лагерях беженцев под Назранью, чтобы обрести друзей навсегда. Не забуду, как выскочил из палатки чеченский пацанёнок и с криком: "Я же говорил, я знал, что они приедут!" — повис у Тани на шее, как со слезами обнимали её женщины, счастливые одним её присутствием. Человек другой национальности, другой веры, другой культуры приехал к ним издалека, чтобы просто побыть рядом, хотя бы на краткое время разделить их участь, — это дорогого стоит.

Капли хватит — почувствовать вкус моря.
Хватит вздоха — почувствовать груз горя.
Пусть на вечер, подруга наша Хазан,
стало легче тебе — мы видели по глазам…

Что же говорить о связях, более глубоких и зрелых, испытанных временем, имеющих свою историю — с размолвками, охлаждением, прощением, примирением, когда без друга ты уже не вполне ты? Этому человеку скажешь то, что не сможешь доверить никому; он знает тебя, как никто другой, со всеми твоими слабостями и грехами, и точно так же знаешь его ты. Вы понимаете друг друга с полуслова, и даже если мнения ваши расходятся, это не умаляет любви. Вам и молчать вместе хорошо, и, если потребуется, каждый возьмёт на себя ношу другого и понесёт, сколько достанет сил. И тут намеренно не стану называть имён — каждый, кто прочтёт, сможет подставить то, что особо дорого ему.

Апостол Иоанн, если сравнивать его с другими евангелистами, придавал особое значение дружбе. Он был любим Иисусом, и ему, а не кому-то другому, доверил Господь, умирая на кресте, Свою Мать. Это он, Иоанн, рассказал нам о Лазаре, с которым дружил Учитель: "Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его… Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его" (Ин 11. 11, 35–36). Это он, Иоанн, будто отчеканенную на металле, сохранил для нас Христову максиму, до которой человеку трудно дотянуться, но без которой немыслимы его подлинные отношения с Богом: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего" (Ин 15. 13–15).

О самом простом и всем известном писать, оказывается, труднее всего. Наверное, было бы неплохо заполнить именами друзей отпущенные мне две странички.

И вот тогда из слёз, из темноты,
Из бедного невежества былого
Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворятся снова
(Б. Ахмадулина).

Но, боюсь, места могло бы и не хватить. А так — не названные не обидятся: они же — друзья.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /