Обязательный факультатив
Политики и священники не устают говорить о необходимости религиозного образования в российских школах и обсуждать, как именно должны проходить такие уроки, кто их должен вести и каково должно быть их содержательное наполнение. На днях в Госдуме состоялся "круглый стол" , посвященный теме религиозного образования в школах, на котором в очередной раз были подняты эти вопросы.
В минувший понедельник в Госдуме за "круглым столом" собрались представители различных конфессий, депутаты, педагоги и студенты. Темой дискуссии стал вопрос "Религиозное образование в школах: необходимо или бессмысленно?".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ответил на поставленный вопрос однозначно: "Необходимо". Причем, по его мнению, учащимся нужно не просто религиозное образование, а изучение основ православия. "У других религий много проблем, а у православия большой потенциал" , заявил Жириновский. На его взгляд, изучение православия в школах это путь к возрождению российской культуры, а также способ уберечь россиян от пагубных привычек. Жириновского поддержал профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. "Есть мнение, что изучение православия может обидеть представителей других религий, но эта религия основная в России, и если гости из других стран мешают россиянам изучать свою религию, то это уже не гости, а оккупанты" , заявил он, но тут же уточнил, что преподавать православие можно только "с интонацией объяснения, а не навязывания".
Как выяснилось, не все православные священники настроены столь радикально. Так, по мнению руководителя Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского иеромонаха Анатолия Берестова, в школах должны быть представлены все основные религии мира: православие, ислам, буддизм и иудаизм. "Это сблизит народы" , считает Берестов.
"Без религии современная молодежь по-прежнему будет пить, колоться и воровать"
Согласно статье 5 закона "О свободе совести и религиозных объединениях" , "каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими". Тем не менее о том, что для получения такого образования нужно вводить в общеобразовательных школах специальный предмет, в законе не сказано: все желающие получить религиозное образование сегодня запросто могут ходить в религиозные школы или читать религиозную литературу дома. Правда, специально приглашенные на "круглый стол" студенты с этим не согласились. "Религиозные школы это песчинка в море, поэтому нужно обязательно вводить религиозные уроки в обычных школах. Иначе современная молодежь по-прежнему будет пить, колоться, воровать и считать, что честным трудом деньги заработать нельзя" , заявил первокурсник МГОУ Аббасмирза Абдуллаев.
"Религиозное образование возможно только как факультатив"
Введение в школе преподавания религиозных предметов сопряжено со многими трудностями. Во-первых, до сих пор непонятно, кто может вести такие уроки. Теоретически преподавать основы православия могли бы сами священники. Но читать лекции по истории религий они не могут. По мнению раввина Александра Лакшина, представители какой-либо одной конфессии не смогут объективно и искренне рассказывать о других религиях, помимо собственной. Он предложил другой вариант: "Помните, раньше был такой предмет "научный атеизм"? Так вот, если бы тех, кто его преподавал, сейчас переучить на специальных курсах, они могли бы стать отличными учителями истории религий".
Во-вторых, напомним, что, согласно Конституции РФ, российское образование считается светским, следовательно, религиозные уроки можно проводить исключительно на факультативной основе. "Сегодня религиозное образование возможно только вне рамок учебной программы" , подтвердил Газете Анатолий Берестов. Ни для кого не секрет, что руководство школ часто самостоятельно превращает факультативы в "обязаловку". "Я не так давно закончил школу и отлично знаю, что если директор школы захочет, религиозный факультатив будет обязательным для всех, а тех, кто не будет его посещать, не будут переводить в следующий класс" , предостерег взрослых четверокурсник Московской государственной юридической академии Валентин Карелин.
В результате участники "круглого стола" пришли к мнению о том, что инициаторам религиозного образования в школах придется проработать систему контроля за директорами учебных заведений, перед тем как вводить новые факультативы.
***
По данным последних социологических исследований, примерно 70 % россиян исповедуют православную веру, другие виды христианства всего 3 %. Ислам исповедуют 10 % россиян, а буддизм всего 0, 4 %. Около 16, 5 % россиян равнодушны ко всем религиям, то есть являются атеистами.
25.05.2005
Источник: Газета