Статистика свидетельствует: верующие люди, больные раком в неоперабельной стадии, живут на пять лет дольше. Профессор Психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Валерий Слезин решил найти научное объяснение этого факта.
В своей лаборатории нейро- и психофизиологии Слезин исследовал состояние человека во время молитвы при помощи энцефалографа. В опыте участвовали семь слушателей Духовной семинарии и академии.
- До сих пор науке были известны три состояния мозга бодрствование, быстрый и медленный сон, рассказывает Валерий Слезин. Меня смущала такая асимметрия. У сна два состояния, а у бодрствования только одно? Особенно яркие результаты дал один из слушателей, который наиболее усердно молился. Сначала ритмы биотоков мозга у него постепенно снижались, а в итоге остались только медленные дельта-ритмы с частотой 2-3 Гц.
- Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время медленного сна, объясняет профессор. Судя по энцефалограмме, кора мозга полностью выключилась, хотя испытуемый оставался в сознании. А когда он отмолился, ритм электрических импульсов коры вернулся к обычным альфа- и бета- ритмам.
Так было открыто четвертое функциональное состояние мозга, которое получило название "медленное", или молитвенное бодрствование.
Валерий Слезин не остановился на изучении православных и решил выяснить, как выглядят энцефалограммы у представителей иных конфессий. Например, у католического ксендза во время молитвы были заметны замедления ритма, но полного погружения не наблюдалось. Возможно, тут сыграло роль то, что католицизм несколько облегченный вариант христианства. Там отменены посты, литургия сокращена до 15 минут. Даже сам ксендз признал, что православные более сильные молитвенники. Изучали также мусульманина из Северного Йемена во время намаза. Видимых изменений на энцефалограмме не обнаружилось, но при спектральном анализе выяснилось, что мощность его альфа-ритма заметно снизилась. Любопытно выглядел результат у индуса во время медитации у него, наоборот, произошло возбуждение, повышение ритма электрических импульсов. Сложнее получилось с дзен-буддистом. Сначала наблюдалось возбуждение, а потом незначительное снижение ритма. Как сообщили профессору Слезину японские коллеги, если достичь медитации четвертого уровня, то результат будет как и во время православной молитвы.
- Приглашали мы и знаменитых колдунов, экстрасенсов. Но видимого замедления ритма не обнаружилось. Либо они шарлатаны, либо не умеют управлять своими способностями. Был и наш русский гуру. Медитировал. Мы предложили ему прочитать "Отче наш". Стоило ему начать молитву, пошли судорожные разряды как перед эпилептическим припадком. Эксперимент тут же прекратили, вспоминает Валерий Слезин. После этого случая он забросил "импортную" веру, покаялся в храме.
А вот английские физиологи с помощью молитвы попытались реабилитировать героиновых наркоманов. Врачи научили больных концентрировать свое внимание на сердце, произнося Иисусову молитву. Результат всех потряс. Ломки закончились гораздо быстрее. Выяснилось также, что молитва возвращает к жизни вилочковую железу, которая находится прямо за грудиной и внешне похожа на то сердце, которое обычно изображают пронзенным любовной стрелой. Эта железа перестает функционировать к 6-7 годам ребенка. Возрожденная молитвой железа стала вырабатывать у пациентов значительно большее число эндорфинов, которое и помогло наркоманам преодолеть, зависимость.
24.05.2005
Источник: Новости Петербурга