Давайте сразу расставим точки над "и". Мы пишем о славянах. Но кто такие славяне? Русские? Само собой. Только русские? Разумеется, нет! Славян людей, воспитанных на славянской культуре и традициях в мире около 300 миллионов: белорусы, украинцы, болгары, чехи, словенцы, сербы, хорваты, македонцы, черногорцы, частично греки, поляки... Но главные герои этого выпуска русские, как наиболее обширная часть славянского мира. 24 мая День памяти святых Кирилла и Мефодия, и уже 20 лет подряд Россия приурочивает к этому празднику проведение Дней славянской письменности и культуры. В гостях у рубрики "Сто лиц столицы" президент Славянского Фонда России Галина БОГОЛЮБОВА.
От хороводов до Чайковского
- Празднование Дней славянской письменности и культуры приобретает все больший размах: полторы тысячи мероприятий в 54 городах России! - Подготовка этих Дней ведется почти полгода стараются и наш фонд, и активисты из других городов. Мероприятия проходят с 19 по 31 мая. Но кульминация
- 24-е. В Москве проводится многотысячный крестный ход от Кремля до памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади, затем торжественный прием у Патриарха представителей всех славянских государств и, наконец, прекрасный концерт.
Каждый год центром проведения праздника становится какой-то новый город Воронеж, Самара, Кострома, в нынешнем году Ростов-на-Дону.
- А в Болгарии День памяти Кирилла и Мефодия, между прочим, выходной день. Вся страна гуляет и празднует!
- Мы тоже этого добиваемся, но не находим пока понимания в Госдуме. Считаем победой уже то, что в 1991 году Дни славянской письменности и культуры стали первым официально признанным государственно-церковным праздником. С 1995-го праздник
- во всяком случае, столичную его составляющую стала частично финансировать мэрия. А последние два года она полностью берет Дни под свое крыло.
- Вы называете одной из главных целей Славянского Фонда сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Но как это понять? Подвиг святых Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки, переводе с греческого на славянский Священного Писания... А сохранять-то что?
- Традиции славянской культуры! Нельзя позволить, чтобы ее недооценивали, забывали. Каждое из 12 славянских государств стремится сохранить свое собственное лицо, в том числе и Россия. Чайковский, Прокофьев, Скрябин, Пушкин, Толстой, Достоевский... Это же не просто топотушки-погремушки или умиляющие глаз хороводы. Это результат грандиозного цивилизационного культурного накопления... Год назад Словения выступила с инициативой по созданию Форума славянских культур, учредительная конференция прошла в Любляне.
Бряцать оружием глупо
- А почему бы не создать еще и славянский союз, лоббирующий интересы славянского мира, в какой-нибудь международной политической организации? Идея эта возникала и в прошлом веке, и позапрошлом...
- Это очень сложно. Наш путь дипломатия культуры. Хотя лично я знаю людей, рвущихся в политику под славянскими знаменами. Да, разумеется, нужны и сила, и твердость в отстаивании своих интересов. Но иногда чем больше бряцаешь оружием, тем агрессивнее ответная реакция.
- Почему у руля многих славянских организаций в России оказываются именно военные, да к тому же кичащиеся подчас своей религиозностью, в которую не сильно веришь?
- Нет, это вы зря. Про религиозность. И в целом проблема военных не проста и не однозначна. Что же касается веры, то в первую очередь к ней тянутся люди творческие, а также те, кто связан с экстремальной деятельностью. В том числе военные. Другое дело, что некоторые из них воспринимают религию в особом ракурсе чуть ли не как повод бить инакомыслящих. Военные социально активная часть населения, многие в какой-то момент остались без работы и денег. Следствие всплески экстремизма. Но я уверена: как только будут сняты социальные вопросы, все это уйдет. Ведь офицерство всегда играло важную роль в истории нашей страны, не раз становилось предметом ее гордости, и не только на полях сражений, но и в вопросах культуры.
- Каждый год в рамках Дней проводится симпозиум, посвященный общим проблемам славян. Любимая тема последних лет "Славянский мир в III тысячелетии". Каким видит себя славянское сообщество?
- Союзом равных. Бывает, на симпозиуме кого-то из русских вдруг заносит: мы, дескать, самые главные! Стоп! Нам сразу дают понять: "Если вы такие великие, зачем нас-то позвали? Сидели бы, смотрели сами на себя, гордились бы собой. А нам это зачем? Мы все равные". Любое проявление неуважения, синдром старшего брата обижают.
Не хуже Сиднейской оперы
- Вы разделяете мнение, что при советской системе интересы русских игнорировались?
- В немалой степени. И это задевало. Правительство поддерживало все национальные республики, в них вкладывали средства, а русским шли крохи. И это при всем том, что именно благодаря русскому языку мир узнал Гамзатова, Айтматова, Табидзе, Межелайтиса, Лациса, Джалиля... Разве справедливо? Взять хотя бы Министерство культуры РСФСР номинально оно существовало, но уровень его возможностей был настолько низким, что даже говорить не о чем. Зато Минкульт
СССР совсем иное дело! Только в конце 80-х начались перемены: в русских проснулась нормальная национальная гордость. Тогда и Минкульт России наконец возглавил профессиональный, образованнейший человек Юрий Соломин. Он, кстати, очень помог при учреждении нашего фонда. А вот сейчас нам, федеральной по сути организации, больше помогает не Минкульт даже, а Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы люди, работающие там, верно чувствуют пульс жизни столицы, в том числе межнациональные нюансы.
- А как вы считаете, должны ли русские как титульная нация чувствовать особенную ответственность за сохранение мира и согласия в Москве?
- Не понимаю смысла вопроса. С какой стати чувствовать особую ответственность? Разве русским живется лучше, чем другим? Нет, порой даже хуже. Элитное жилье в Москве покупают, как правило, не представители титульной нации. Скажете, русские, мол, бездельники? Ерунда. Большинство работают не покладая рук. Только чаще всего в бюджетной сфере, например в библиотеках, школах, детских садах, на заводах...
Ответственность интеллигенции, вне зависимости от национальной принадлежности, за сохранение традиций культуры своего народа это да. А все прочее, на мой взгляд, демагогия.
- Многие до сих пор вспоминают вашу акцию, проведенную в 1991 году Славянский ход. Тогда на концерте в "России" вы предложили представителям регионов зажечь свои свечи от одной огромной свечи, зажженной накануне в Богоявленском соборе. Почему акция осталась разовой?
- Это с какой стороны посмотреть... За год до того мы провели свое первое мероприятие театрализованное представление "Покаяние" в стенах Высоко-Петровского монастыря. Важно было привлечь к себе внимание, и мы этого добились: в 1990-м был создан Славянский Фонд России. Через год поставили другую цель: заинтересовать регионы организовали Славянский ход. Но мы не считаем акцию разовой. Наша свеча, зажженная в пасхальную ночь 1991 года, стала символом возрождения идеи по сохранению и развитию культурного наследия славян. Свечки, зажженные от нее, были увезены в регионы и многие из них уже успели побывать "столицами" Дней славянской письменности и культуры. С 1991 года везде проходят свои крестные ходы в "обрамлении" десятков других мероприятий. Значит, идея Славянского хода жива! Он продолжается до сих пор! Смысл простой: славяне, русские идут с миром, добром и светом.
- Насколько реален ваш замысел создания Славянского культурно-экономического центра?
- Благодаря губернатору Орловской области Егору Строеву теперь вполне реален. Егор Семенович выделил землю почти в центре города, в зеленом районе Дубрава. К осени должен закончиться конкурс на лучший архитектурный проект. Ищем инвесторов. Одно знаю точно: этот центр должен быть суперстроением. На уровне Сиднейской оперы или Эйфелевой башни, не меньше. Там должны быть прекрасные аудитории, конференц-залы, концертный зал плюс уникальная библиотека... Также гостиница и даже свое фермерское хозяйство... Только тогда центр станет местом настоящего культурного паломничества, а мы на это и рассчитываем. Мы же, славяне, максималисты, полутонов не признаем, если что наметили не отступаем, вы согласны?
25.05.2005
Источник: Собеседник