Решение суда Зиемельского района Риги, частично удовлетворившего иск бывшего пастора Латвийской евангелическо-лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) Мариса Сантса к училищу культуры о нанесении морального ущерба, вызвало в латвийском обществе неоднозначную реакцию. Мнения оппонентов резко разделились. Одни считают судебное решение справедливым и логичным, другие категорически выступают против допуска учителей-гомосексуалистов к детям. Об этом пишет еженедельник "МК-Латвия".
Как сообщалось, в мае суд в качестве компенсации морального ущерба суд обязал Рижское среднее училище культуры возместить Сантсу 2 тыс. латов (около 4 тыс. долларов). Причиной судебного разбирательства стал отказ в принятии бывшего пастора на работу, чему послужила, по мнению истца, его нетрадиционная сексуальная ориентация.
Самую резкую позицию в отношении гомосексуалистов занял праворадикальный политик и издатель Айвар Гарда, заявивший: "Будь я министром образования или человеком, от которого зависит принятие законов, я бы настоял на том, чтобы гомосексуалисты не имели права работать с детьми. Решение суда считаю неверным и надеюсь, что школа продолжит судиться. Гомосексуализм это грех, смертный грех, о котором сказано даже в Библии. А у нас, получается, его оправдывают, за него не наказывают. Считаю гомосексуализм преступлением против человечества и вдвойне преступлением, если это связано с детьми".
Менее категоричным оказался депутат сейма и председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Янис Страздиньш, подчеркнувший, что вопрос, допускать ли учителей-гомосексуалистов к работе с детьми, это вопрос этики. "Считаю, что гею не место в школе. Во-вторых, вопрос демографической ситуации в нашей стране. В Латвии и без того низкая рождаемость и высокая смертность. И если среди молодежи пропагандировать гомосексуализм, ситуация станет вообще критической. Если в нашу комиссию обратятся учителя с просьбой на законодательном уровне защитить их от присутствия гомосексуалистов в школе, мы поддержим это предложение".
В свою очередь руководитель Молодежной организации геев и лесбиянок Габриэл-Андрей Страутиньш заявил, что работодатель не имеет права интересоваться сексуальной ориентацией человека, а должен смотреть в первую очередь на его профессионализм. "Мы очень рады, что суд признал право Мариса Сантса работать в школе. Очень, очень рад, что он выиграл дело, и могу сказать, что этот прецедент поможет и другим заявить о себе. Скоро начнется еще одно судебное разбирательство гея не взяли на работу в гостиницу".
Сантс нашел поддержку и в лице экс-главы министерства интеграции Нила Муйжниекса: "Суд вынес верное решение… Работодатель, который отказывается брать на работу гомосексуалиста, грубо нарушает закон. У гея такое же право работать в школе, как и у любого другого учителя, специалиста". Об этом сообщает "Благовест-инфо"