ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Славянская письменность от Аз до Ижицы"

Кириллица просуществовала практически без изменения с 9 века до времен Петра Великого

Наталья Елисеева :: 26 мая 2005

Как зарождалась наша письменность, что было в начале? Как известно, в начале было слово, и только потом появилось картинное письмо – пиктография, затем возникло письмо слоговое и, наконец, буквенное. Азбуки, ставшие основой славянского письма, называются глаголицей и кириллицей. История их происхождения сложна и до конца не ясна.

Первые писатели и читатели

Пра-праписьменность – пиктографию не следует путать с наскальной живописью. В отличие от рисунков, отражающих реальные образы и события, например, охоту на мамонта или танцы у костра, пиктографические надписи выражают мысли и идеи. Писатель того времени, он же художник, изображал все, что видел, в надежде на то, что потенциальный читатель сможет его понять. Увы, последнее не гарантировалось, и спустя века археологи и филологи спорят как о методах дешифровки пиктографических надписей, так и об их смысле.

Следующим этапом в развитии письменности было возникновение слогового письма. Причем многие народы предпочитали заимствовать алфавит, а также другие достижения культуры у своих более развитых соседей. Например, клинопись много тысячелетий служила самым разнообразным народам, среди которых были шумеры, аккадцы, вавилоняне, ассирийцы и персы. При этом все перечисленные народы говорили на разных и даже не родственных языках. Что касается современной латиницы, то ею пользуются не только прямые наследники языка древних римлян: Италия, Испания, Франция, Португалия и Румыния, – но и большинство стран Европы, Америки, а также Турция, Вьетнам и множество других государств мира. Отсюда следует, что создание нового оригинального алфавита является исключительным событием в мировой истории.

Столетия бытовало мнение, что изобретателями алфавита были финикийцы, пришедшие в дельту Нила и на основании египетского иероглифического письма составившие свою систему букв. Это событие датировалось примерно 1600 годом до нашей эры. Однако последние открытия американского египтолога Дж. Дарнелл заставляют говорить о том, что первая в мире система организации письменности в виде алфавита возникла как минимум на 300 лет раньше. Ученый предлагает считать датой рождения первого алфавита 1900-1800 гг. до н.э., а местом рождения – Западный Египет, район Луксора, а не дельту Нила, как считалось до того.

Азбука или алфавит?

Считается, что славянская азбука – кириллица – дочка греческого алфавита. Слово "азбука" произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки),

а слово "алфавит" – из названия двух первых букв греческого алфавита: альфа и бета (вита). Таким образом, алфавит гораздо старше азбуки.

Сами же греки создали свой алфавит на основе финикийского письма. В этой истории есть один существенный нюанс – финикийцы писали справа налево, а греки пишут, как и все в Европе, слева направо! Для "огречивания" финикийского алфавита они не поленились зеркально перевернуть финикийские буквы и, кроме того, добавили свои оригинальные знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.

Произошло это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская кириллическая азбука. Ее создателями являются греки из города Солуни – ученый Константина Философа (имя Кирилл Константин получил при принятии монашества в 869 году и с эти именем вошел в историю) и его старший брат Мефодий.

Главная заслуга в деле создания славянской азбуки на основе греческого алфавита принадлежит Кириллу. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка (а это был, вероятно, один из диалектов древнеболгарского) основные звуки и найти для каждого из них буквенные обозначения. В работе ему помогал Мефодий, также хорошо знавший славянский язык, так как в Солуни жило очень много славян (город считался полугреческим-полуславянским). В 863 году славянская азбука была создана – "Кирилл сотворил им букв тридцать восемь – одни по образцу греческих букв, другие же по славянской речи", а "прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали".

Следует отметить, что славянская азбука существовала в двух вариантах: глаголица – от глаголъ – "речь" и кириллица, и до сих пор у ученых нет единого мнения, какой из этих двух вариантов был создан Кириллом.

Существует мнение, что до IX века азбуки не было, и славяне не имели собственных букв, а, следовательно, не имели письменности. Это утверждение довольно спорное, так как среди древних славянских племен была широко распространена и доступна письменность в виде черт и резов. Сведения о наличии у славян в докирилловскую эпоху какого-то письма содержатся в работах арабских авторов Ибн Фодлана и Эль Массуди, персидского историка Фахр ад Дина и других ученых и путешественников. В "Сказании о письменах" болгарского монаха-черноризца Храбра, жившего на рубеже IX и X веков, упоминается о наличии у славян рунического письма, но каких-либо рукописей, написанных рунами, не обнаружено. Зато в большом количество сохранились надписи на могильных плитах, на дорожных знаках, на оружии, керамической посуде и других предметах домашнего обихода, на украшениях и монетах.

Поэтому настоящим открытием в истории языка стали результаты многолетней работы старшего научного сотрудника Отдела всемирной истории Русского физического общества Геннадия Гриневича показавшего, что уже 7 тысяч лет назад у славян было оригинальное письмо, которым исполнены тэртерийские надписи (V тысячелетие до н.э.), протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н.э.), критские надписи (XX-XIII вв. до н.э.), этрусские надписи (VIII-П вв. до н.э.), так называемые германские руны и древние надписи Сибири и Монголии.

Согласно Геннадию Гриневичу, праславяне были причастны к созданию древнейших культур: Винча-Турдаш, трипольцев, на о.Крит, на Аппенинском полуострове (этруски), в Сибири, Монголии и других местах. Хотя это – экстраординарный вывод, он не является абсолютно новым. О самом факте существования многочисленных праславянских племен знали и говорили задолго до Гриневича, но, тем не менее, его открытие имеет как сторонников, так и противников.

Какую азбуку создал Константин?

Дело в том, что рукописи Х и XI веков написаны двумя разными азбуками. Кирилл и Мефодий, создав славянскую азбуку, перевели на славянский язык практически все важнейшие церковные книги и молитвы. Одни написаны кириллицей, другие – глаголицей. Но вопрос о том, какая из этих двух азбук древнее не решен до сих пор.

Обе дошедшие до нас азбуки – глаголица и кириллица существовали практически одновременно в IX-X веках. В обеих для передачи звуков, отражающих особенности славянского языка, были введены специальные знаки, а не сочетания двух или трех основных, как практиковалось в алфавитах западноевропейских народов. Глаголица и кириллица почти совпадают по буквам и порядок букв тоже практически один и тот же.

Однако буквы в глаголице и кириллице имели совершенно разную форму. Буквы кириллицы – геометрически просты и удобны для письма. 24 буквы этой азбуки заимствованы из византийского уставного письма. К ним добавили буквы, передающие звуковые особенности славянской речи. Добавленные буквы были построены так, чтобы сохранялся общий стиль азбуки. А вот буквы глаголицы невероятно замысловаты, с завитками и петельками. Старинных текстов, написанных глаголицей, больше у западных и южных славян. Как ни странно, но иногда на одном памятнике использовали и ту и другую азбуку. Исключением являются только развалины Симеоновской церкви в Преславе (Болгария), на которых сохранилась надпись, относящаяся примерно к 893 году. В ней верхняя строка выполнена глаголицей, а две нижние – кириллицей.

Когда и где в первый раз появилось название "глаголица" – неизвестно, но, во всяком случае, оно не может быть очень древним, так как ни у монаха Храбра, ни в греческих и латинских житиях св. Кирилла славянская азбука не носит специального названия. Существует мнение, что название "кириллица" более древнее, хотя неизвестно, к которому именно алфавиту оно первоначально было приурочено. Есть некоторое основание думать, что оно обозначало именно то, что теперь известно под названием "глаголица". В качестве подтверждения этого тезиса ученые ссылаются на новгородскую рукопись, списанную с древней глаголической рукописи 1047 года, в которой сказано: "Яко сподоби мя написати книги си ис курилоце". Если здесь сохранилась первоначальная традиция, в таком случае следует признать, что слово "кириллица" в теперешнем смысле получило свое значение уже позже, когда глаголица вышла совершенно из общеславянского употребления.

Неизбежен вопрос: какую из двух азбук создал Константин? К сожалению, ответить на него окончательно так и не удалось. Исследователи пересмотрели, кажется, все возможные варианты, используя всякий раз как будто убедительную систему доказательств. Вот эти варианты: Константин создал глаголицу, а кириллица – результат ее позднейшего усовершенствования на основании греческого уставного письма; Константин создал глаголицу, а кириллица к этому времени уже существовала; Константин создал кириллицу, для чего использовал уже существовавшую глаголицу, "одев" ее по образцу греческого устава; Константин создал кириллицу, а глаголица развилась как "тайнопись", когда католическое духовенство обрушилось на книги, написанные кириллицей. И, наконец, существует еще и такая версия: после смерти Мефодия ученики его, защищавшие славянскую литургию, были изгнаны из Моравии и нашли себе приют в Болгарии. Здесь был создан новый славянский алфавит на основе греческого; для передачи фонетических особенностей славянского языка он был дополнен буквами, заимствованными из глаголицы. Этот алфавит, широко распространившийся у восточных и южных славян, получил впоследствии название "кириллицы" – в честь Кирилла (Константина).

Несмотря на то, что вопрос о происхождении глаголицы является спорным, целый ряд фактов указывает на то, что более древней азбукой следует считать глаголицу. Древнейшие памятники письменности, например "Киевские листки" написаны именно на глаголице, причем написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу языку южных славян. На большую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергамене, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан на кириллице. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица.

Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал беднее по содержанию, но проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и получил название " гражданский". В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, и(I), ижицу, фиту, и в таком виде существует в наши дни.

24. 05.2005

Источник: Страна.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /