Роман Дмитрия Зверева "На спасение царя" наводит на мысль о начавшемся "оживлении" писательского искусства. Он стал событием литературного мира Якутии. В его основу легли четыре указа троих русских царей, в том числе указы Петра Великого, приглашавшего якутских шаманов к царскому двору.
Вдохнув жизнь в образы прошлого, Зверев представил читателю богатейшее событиями увлекательное полотно жизни дохристианской Якутии. В основу романа лег собирательный образ шамана Аас Дарбай, который выступает защитником рода человеческого и отправляется лечить "своего единственного спасителя, кормильца солнце-царя" Петра Первого. Автор раскрывает роль шамана в жизни традиционного якутского общества. Он предстает перед нами как хранитель морально-этических ценностей народа, тесно переплетенных с его религиозными верованиями.
Это роман в стихах, написанный в высоком стиле, включающий в себя около шестидесяти фольклорных стихов так называемой шаманской и удаганской поэзии, в изобилии представлены благословения, заклинания, пожелания блага-алгыс, шаманские мистерия, ритуалы. Читаешь, и перед глазами оживают картины трехвековой давности, образы тех забытых времен, мир Великого Петра...
Не всякий писатель осмелится писать на такую тему, как шаманы и удаганы, оттого, наверное, и сюжет произведения развивается как хлынувший ливень, его стиль отличается удивительной напористостью и ошеломляющей энергией.
К теме шаманизма обращались Платон Ойунский, Алексей Кулаковский, Иван Гоголев, Владимир Федоров и другие. Но Дмитрий Зверев вошел в самые недра фольклорной поэзии, красочно описывая обряды и ритуалы, народные празднества, объемно приводя шаманские монологи, обращения к высшим божествам и прочее. Автор постарался воспроизвести действия шаманов по исцелению людей приемами народной медицины, парапсихологическими методами, постоянно балансирующих между сознательным и бессознательным состояниями.
Не случайно и посвящение романа. Он написан к 300-летию Санкт-Петербурга, с культурными традициями которого живыми нитями переплетаются страницы прошлого Якутии. Зверев продемонстрировал нам эти исторические связи показал совместное освоение северных и восточных земель Российской империи, куда привлекались сотни местных людей, обрисовал сбор ясака, пушнины, которые шли на обогащение и приумножение царской казны.
Книга "На спасение царя" бесценный подарок историкам, этнографам, исследователям и фольклористам. Крупный знаток данной темы профессор Р. И. Бравина сочла, что роман способен взаимно обогатить как якутскую, так и русскую культуры и займет достойное место среди художественных произведений исторического плана.
25.05.2005
Источник: Якутия (Якутск)