Этот праздник отмечается в честь славянских просветителей и проповедников христианства братьев Кирилла и Мефодия, давших славянскому миру кириллицу и заложивших фундамент русской и других славянских литератур.
В 862 году братья были посланы в Моравию для крещения населения в православную веру. Чтобы выполнить эту миссию, Кирилл создал азбуку славянского языка, названную в его честь кириллицей. Именно тогда и было положено начало распространению письменности среди славянских народов. Мефодий перевел на славянский язык все библейские книги. Братья учили новой вере на понятном народу языке, строили храмы, открывали духовные училища. Дело Кирилла и Мефодия стало бесконечным по своим прекрасным результатам для всех славян.
В Беларуси прошли XI Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры. В нынешнем году Чтения собрали ученых, исследователей, преподавателей вузов, священнослужителей из Беларуси, России, Украины, Латвии, Австрии, Великобритании, Швейцарии и США. Главной темой Чтений была социальная миссия Православной церкви в современном мире, а предметом обсуждения фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы взаимоотношения Церкви и государства.
26.05.2005
Источник: Труд-7