В столичном метро задержана группировка мошенников, маскировавшихся под служителей церкви
В конце минувшей недели милиционеры разоблачили крупную группировку лжесвященников, собиравших в столичной подземке пожертвования якобы на строительство и реконструкцию региональных православных храмов. Банду ряженых мошенников из восьми человек возглавлял четырежды судимый москвич, а их ежемесячный доход составлял не менее 15 тыс. долларов.
На наиболее многолюдных станциях столичного метрополитена можно часто увидеть людей в одеждах православных священнослужителей, собирающих пожертвования на восстановление храмов или церквей. Их просветленные верой лица обычно украшают окладистые бороды, а на ящиках для пожертвований стоят многочисленные печати и пломбы с загадочными символами. Все эти детали должны символизировать принадлежность к церкви и абсолютную чистоту помыслов. Тем не менее это один из старейших промыслов профессиональных мошенников, известных еще во времена Древней Руси.
Одну из таких группировок лжесвященников столичным милиционерам удалось разгромить в конце прошлой недели. Причем активную помощь в этой операции милиционерам оказали представители Московской патриархии.
По словам оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД, в последнее время к ним обратились сразу несколько москвичей, которые просили проверить стоявших на нескольких станциях метрополитена православных священников, собиравших пожертвования на восстановление храмов и церквей. Люди жертвовали им крупные суммы (3-5 тыс. рублей), а затем от своих знакомых или во время посещения церкви узнавали, что отдали деньги ряженым мошенникам. Наиболее часто сердобольные пассажиры в своих рассказах упоминали станции "ВДНХ", "Кузьминки", "Текстильщики", "Комсомольская", "Тверская", "Курская", "Парк культуры" и "Кропоткинская". Причем последняя станция находится всего в нескольких метрах от храма Христа Спасителя, и здесь обычно всегда много паломников и туристов. Несколько оперативников объехали упомянутые станции и действительно обнаружили там собирающих подаяния попов. Под видом верующих милиционеры подробно расспросили их о храмах и церквах, на которые якобы собираются пожертвования, после чего передали эти данные представителям Русской православной церкви и попросили их проверить. Как и предполагалось, в РПЦ ничего не знали о существовании названных храмов. Мошенников решили задержать.
Поскольку в подземке работает мобильная связь и милиционеры опасались, что лжесвященники успеют оповестить своих сообщников, операция началась одновременно сразу на всех станциях. Причем перед задержанием оперативники разыграли перед мошенниками целый спектакль: под видом верующих они соглашались пожертвовать им крупные суммы, но предварительно просили их прочесть начало самой известной православной молитвы "Отче наш".
Ни один из ряженых так и не смог вспомнить даже первой строчки этой канонической молитвы.
Помимо восьмерых рядовых участников группировки (возрастом от 24 до 35 лет), оперативникам удалось задержать и их главаря. Как выяснилось, им оказался четырежды судимый москвич Игорь Степанов, который провел в заключении более двадцати лет. Мошенники признались, что на сердобольных пассажирах каждый из них зарабатывал минимум 1,5-2 тыс. долларов в месяц, а общий доход группировки составлял не менее 15 тыс. долларов.
Задержание группировки лжесвященников в Московской патриархии встретили с одобрением и еще раз предупредили всех верующих о том, что официальным представителям церкви запрещено собирать пожертвования таким образом. "Патриарх Всея Руси Алексий Второй неоднократно говорил о том, что собирающие пожертвования на территории Москвы люди, одетые как представители православной церкви, на самом деле являются мошенниками, заявил "НИ" официальный представитель Московской патриархии. Православным священнослужителям и монахам вообще запрещено собирать пожертвования таким образом".
25.05.2005
Источник: Новые известия