ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Объективные и субъективные аспекты глобализации

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

А. Н. Чумаков (Москва) :: 26 мая 2005

1. В современной литературе глобализацию нередко трактуют как результат острой борьбы различных сил влияния, представленных отдельными государствами, транснациональными корпорациями, финансовыми группами и т.п. При этом, как правило, не учитываются тенденции и объективный характер мировых процессов, а все внимание смещается обычно к тому – кто, как и в чьих интересах управляет глобализацией или даже порождает ее. В итоге, истинная суть вещей искажается, а выводы и рекомендации, в конечном счете, плохо соотносятся с реальностью.

2. Исходной "точкой отсчета" в осмыслении глобализации, которая является одновременно и процессом, и явлением, и состоянием, и феноменом, должен быть исторический подход, опирающийся на анализ объективных тенденций общественного развития. В этой связи можно выделить четыре основные эпохи становления глобальных связей, которые сопутствуют историческому развитию. 1) Эпоха фрагментарных событий и локальных социальных связей (появление локальных проблем). 2) Эпоха региональных событий и территориально ограниченных международных отношений (появление региональных проблем). 3) Эпоха глобальных событий и всеобщей экономической и социально-политической зависимости (появление глобальных проблем). 4) Эпоха космической экспансии и космических конфликтов (господствующее положение в космосе дает неоспоримые преимущества и на Земле). Задача философской глобалистики – вскрыть общую тенденцию и определенную логику становления глобальных связей, обусловленных генезисом упомянутых эпох (эпогенезом) и их трансформациями, т.е. эпометаморфозом (см.: А. Н. Чумаков Глобализация: контуры целостного мира. – М., Проспект, 2005).

3. Вскрыть сущность глобализации, значит проанализировать внутренние и внешние процессы, а также структурную перестройку всего общественного организма, включенного в биологический и географический контекст планеты, когда кардинально меняются и базисные основания общественной жизни, и соответствующие им мировоззренческие установки людей, и, как следствие, вся система отношений человека с окружающей его биосферой и географической средой, т.е. с биогеосферой. Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM Т.о. предметом анализа должна стать предельно общая в масштабах нашей планеты геобиосоциосистема – состоящая из трех неразрывно взаимосвязанных компонентов: географической среды, биосферы и социума. В этой связи вполне уместно говорить и о геобиосоциогенезе, т.е. о процессе развития, эволюции данной системы, а также о геобиосоциосфере (триосфере), которая объемлет весь этот конгломерат географической, биологической и социальной субстанций. Без такого целостного, многоаспектного видения глобализации она распадается на отдельные фрагменты, чему способствует и современное представление о ней, которое не выходит за пределы одной плоскости. Однако по сути своей глобализация, если сказать образно, разворачивается не на плоскости, а в объеме, ибо число измерений нашего мира больше, чем мы привыкли думать. Именно поэтому без расширения диапазона видения ситуации в целом глобализация во всех ее аспектах не видна и при сложившихся к настоящему времени подходах проявляется лишь фрагментарно, когда ее сводят, например, к модернизации, "теории заговора", "управляемой кем-то глобализации" и т.п.

4. От понимания отдельных фрагментов глобализации теперь нужно перейти к целостному видению ее в качестве и явления, и процесса, и феномена. Это предельно трудная задача, и наука в настоящее время только подошла к ее решению. При этом, анализируя борьбу интересов, которая наиболее ярко проявляется в политической и экономической сферах, нельзя упускать из виду многоаспектность глобализации, где тесно переплеты также ее географическая, экологическая, информационная, культурная, цивилизационная, мировоззренческая и т.п. Составляющие, в итоге чего глобализация разворачивается сразу по многим направлениям, захватывая все новые и новые сферы.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама