"Сказание о Сергии Радонежском". Областной театр им. Островского
Теперь в Московском областном драматическом театре им. А.Островского есть историко-религиозная дилогия. Только что молодой режиссер Вера Анненкова по своей литературно-драматической композиции поставила спектакль "Сказание о Сергии Радонежском" Причем в этой постановке произошла перекличка со спектаклем "Грех и прощение" не только по времени действия, но и по персонажам. Главный герой истории о становлении Великого княжества
Московского Иван Калита упоминается и в спектакле о Сергии из Радонежа. Возник объемный, двусторонний "изнутри власти" и "изнутри народно-духовной жизни" взгляд на сложнейший этап русской истории.
Понятно, что собственно документальных материалов о Сергии мало. И тут важнее, может быть, "документация духовного пути" великого святого старца. Его жизненный и духовный путь во многом отражение противоречивых метаний российского духа: власть и народ, правители и низшие сословия расходятся во многом. И "народу" порой хочется "уйти" от своих правителей. Но все равно "нам не жить друг без друга" мы все в одном земном пространстве, в общем пространстве жизни и духа... И рано или поздно правители приходят на поклон к народу, ибо что они без него! Так, ведя рать на Куликово поле, пришел Дмитрий Донской за благословением к Сергию Радонежскому.
Вера Анненкова сложила сюжет на основе апокрифов и "житийных текстов" И, добиваясь максимальной выразительности и насыщенности, обратилась к синтетическим формам, определив постановку как "музыкально-драматическое действо" Символические пластико-хореографические эпизоды-связки оставляют едва ли не самое сильное впечатление. В этом огромная заслуга хореографа Алишера Хасанова.Но нельзя и не отметить работу художника по костюмам Ольги Герр и сценографа Игоря Капитонова. Капитонов создал светотональную партитуру, включившую предложенные режиссером киновидеовставки в общий эмоциональный строй цветового и пространственного решения.
Интересно наблюдать за залом на этом спектакле. Зрители слушают текст. Тот нечастый случай, когда им важно, что сказано, кем, как и о чем. Ведь в тексте жития Сергия есть немало духовно-молитвенных и нравственно-учительных формул. Они воспринимаются многими зрителями и как общественно-актуальные, и как личностно-важные. Другое дело, что с точки зрения собственно театрального ремесла спектаклю еще расти и расти. Это и понятно, события, представленные на сцене, открывают свой полный смысл и глубоко воздействуют на зрителя, когда есть перипетии, конфликт, борьба персонажей между собой и с собственными искушениями и заблуждениями. В таком материале, как житие Сергия, надо пройти по лезвию между невозможностью нарушить канон, букву и дух святого жития и необходимостью создания полнокровных характеров. Это происходит порой не сразу, по мере внутреннего роста и развития спектакля. Но уже и сейчас есть определенные удачи. Пусть не всегда ровно, но местами очень проникновенно и мягко ведет свою роль Летописца Виктор Пиунов. Из трех воплощений разных возрастов Сергия, пожалуй, самое удачное у Юрия Финякина (юный и молодой Сергий). А вот Сергию зрелому и в старости Юрию Морозову не всегда удается найти баланс между страстностью и смиренностью в облике своего персонажа... Есть по-своему сильные эпизоды (хотя не на всем протяжении роли) у Владимира Старостина в облике Черноризца. А актерам в ролях родителей Сергия (Мать Елена Петрова и Ирина Язвинская и Отец Виктор Рошка) хочется пожелать большей человеческой и сословной масштабности. И очень неплох Иван Гришанов Дмитрий Донской. Здесь перекличка с еще одним спектаклем в репертуаре этого театра "Панночкой"; там Гришанов Хома Брут, которому не хватило веры и силы в молениях; здесь Донской во всей силе веры в правоту своего дела и своей судьбы.
Московский облдрамтеатр им. Островского целенаправленно выстраивает сложнейшую нравственно-духовную и историко-патриотическую линию своего репертуара. Легко на этом пути не будет. Но директор театра В.Каширский и новый главный режиссер В.Варецкий не боятся доверить работу в этом направлении молодым режиссерам. Задачи, которые ставит перед режиссером такой материал, как житие Сергия Радонежского и связанный с ним огромный исторический пласт, то, на чем творчески, профессионально и человечески растет и сам режиссер, и труппа, и весь театр. И зрители. И можно только приветствовать смелость творческого коллектива. Кстати, примерно через две недели после премьеры Театр им. А.Островского отправился со спектаклем "Сказание о Сергии Радонежском" в Брянск, на Международный фестиваль Украины, Беларуси и России "Славянские театральные встречи"
26.05.2005
Источник: Культура