ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Диалектика мифа" А. Ф. Лосева в контексте социальных практик потребительской эпохи

Тезисы доклада на IV Российском философском конгрессе "Философия и будущее цивилизации"

А. В. Чадаев (Москва) :: 26 мая 2005

В современной социоэкономической ситуации в неожиданном ракурсе актуализировалась проблематика философии имени. Это связано в первую очередь с вскрытием феноменологической природы "бренда" как уникального мифа вещи.

Лосев в "Диалектике мифа" вскрывает проблему бытийного понимания и оправдания мифа, определяя его через "имя". Важной составляющей логики имени является проблема тождества внутреннего и внешнего образа вещи (понимаемой как своего рода уникальная личность), синтез формы и содержания. Это позволяет осмыслить факт абсолютной реалистичности как идеи вещи, так и её материи. Вещь раскрывает свою сущность через имя, через него же она устанавливает смысловое общение с миром, в этом смысле "имя" оказывается определяющим, конститутивным звеном того, что Г. С. Батищев называет онто-коммуникацией. В такой позиции вещь изначально рассматривается погружённой в чисто объективное бытие.

Лосев, раскрывая миф вещи через её имя, указывает на фактор "разворачиваемости имени в чудесную историю", что в конечном итоге выражается в законченной формулировке: миф – развёрнутое магическое имя. Именно миф, активно участвуя в всеобщем символическо-смысловом общении, становится главным стержнем в "вещественном отличении". Таким образом, можно определить миф как органическую связь между объектами физического и символического миров.

Имяславский подход может быть применён к анализу одного из направлений современного маркетинга – имеется в виду концепт "бренда". Бренд, "выросший" из торговой марки, начинает претендовать на позицию "разворачиваемого имени вещи". Через бренд вещь заново перетворяется, "инициируясь" в реалии потребительского общества. В задачи брендбилдинга как технологии входит в первую очередь создание (через "поименование") принципиально нового продукта на рынке. Так, вещь "утюг с паровым увлажнением" – это принципиально другая вещь по сравнению с вещью "утюг"; бритва с тремя лезвиями – не просто бритва, а "бритвенная система".

Однако при всей видимой похожести бренда на "имя" в лосевском смысле, "экзамена на подлинность" он в современной ситуации не выдерживает. Бренд, претендующий на статус уникального имени, всегда востребует разнообразные внешние институты и механизмы, вне которых его уникальность не существует. В то время как подлинное имя является абсолютной и неотчуждаемой частью вещи, и его принадлежность не требует дополнительной верификации.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама