ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Тоталитарные секты: от обороны к "влиянию и проникновению""

27 мая 2005

На днях Агентство национальных новостей (ANNEWS) сообщило о том, что в Новосибирском военном городке прошел сбор руководителей групп общественно-государственной подготовки Новосибирского гарнизона 41-й армии. Собравшиеся обсудили проблему проникновения в Российскую армию представителей тоталитарных сект. В сборе участвовал настоятель собора Александра Невского, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства протоиерей Александра Новопашина.

Как рассказал отец Александр, поводом для встречи с российскими офицерами стало письмо на имя Командующего армией от представителя Межрегиональной общественной организации "Ассоциация общественных объединений, содействующих воспитанию военнослужащих на принципах христианства "Союз христиан-военнослужащих" (МОО СХВ) в Новосибирской области и Алтайском крае Бориса Голубятникова. В этом письме Голубятников высказывал надежду на "сотрудничество в деле укрепления готовности воинов соблюдать воинскую присягу, добросовестно служить своему Отечеству". Следует отдать должное командирам: офицеры обратилось в Информационно-коснсультационный центр по вопросам сектантства с просьбой объяснить, что представляет собой МОО СХВ.

В своем выступлении перед российскими офицерами протоиерей Александр Новопашин подчеркнул, что "Союз христиан-военнослужащих", представляет интересы баптистов, адвентистов седьмого дня, а также (что самое главное!) "Российского объединенного союза христиан веры евангельской" (РОСХВЕ), председателем которого является Сергей Ряховский, называющий себя "епископом". РОСХВЕ (неопятидесятники) – это жесточайшая тоталитарная секта оккультного типа, которая признана во всем мире как особо опасный деструктивный культ. Лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях оккультно-магические приемы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контролирования сознания, что вызывает у присутствующих массовую истерию. Большую опасность несет и так называемое "учение о теократии" – безраздельной власти пастора, который может манипулировать своими прихожанами, полностью контролируя их личную жизнь. Секта неопятидесятников, заявляющая о себе как о протестантской организации, на самом деле к протестантизму никакого отношения не имеет. Об этом не могут не знать баптисты и адвентисты, тем не менее, они все-таки нашли точки соприкосновения с тоталитарным движением неопятидесятников (РОСХВЕ).

В середине мая в Саратове состоялся международный симпозиум, темой которого было "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма". Участники симпозиума – православные христиане, протестанты, иудеи, мусульмане. В итоговом документе конференции, принятом единогласно, говорится, что "неопятидесятническое "Движение веры" имеет в своей основе оккультную практику визуализации и нездоровую тягу к различные сверхъестественным переживаниям, магическое учение о власти верующего и откровенно материалистическую "теологию процветания" Многие религиозные доктрины неопятидесятников противоречат Священному Писанию и не только не являются христианскими, но и откровенно кощунственны".

"Я только что вернулся из Вены, где проходила очередная конференция Европейской федерации центров по изучению современного сектантства (FECRIS), – рассказал офицерам отец Александр. – В работе конференции приняли участие бывший заместитель министра Внутренних дел Великобритании, представители Комитета по защите Конституции Австрии, религиоведы, психологи, врачи, журналисты более чем из 30 государств. Докладчики говорили о разрушительной, деструктивной деятельности тоталитарных сект, исповедующих неопятидесятническое движение. Настоящие протестанты – лютеране – подобные организации протестантскими, и даже христианскими, не считают".

Несколько лет назад нынешний директор Национального Совета Швеции по вопросам здоровья и благосостояния Пэр Свартлинг со своей супругой – психиатром Гутрун Свартлинг исследовали состояние психического здоровья нескольких десятков человек, являющихся адептами тоталитарной неопятидесятнической секты "Движение Веры" ("Слово Жизни", "Школа Библии", в России она зарегистрирована под названием "Российский объединенный союз христиан веры евангельской"). Ученые выяснили, что 93 процента сектантов испытывают панические страхи, 86 процентов страдают нарушением сна, 88 процентов испытывают чувство опустошенности, 75 процентов имеют трудности с концентрацией внимания, 77 процентов боятся потерять разум, 60 процентов отмечали в себе чувство потери личности. Каждый четвертый опрошенный предпринял серьезную попытку самоубийства, у остальных в большинстве своем такие мысли уже начали появляться.

"Вот что грозит российским военнослужащим и членам их семей после духовно-просветительских бесед с неопятидесятниками, которых так продвигает "Союз христан-военнослужащих!" – предупредил на сборе офицеров священник Александр Новопашин. – И угроза эта абсолютно реальна. Весной 2002 года на Генеральной Конференции РОСХВЕ Ряховский во всеуслышание провозгласил, что меняется стратегия этой организации и что сейчас РОСХВЕ переходит от обороны к "влиянию и проникновению". Как раз это целенаправленное проникновение сектантов в Вооруженные Силы мы сегодня и наблюдаем".

Впрочем, как отметил отец Александр, РОСХВЕ и "Союз христиан военнослужащих" – не единственные организации, которые угрожают духовному здоровью нынешних и будущих защитников Родины. В 1996 году в Аналитическом вестнике Государственной Думы говорилось о том, что деятельность тоталитарных сект представляет угрозу национальной безопасности страны. В США хорошо понимают, что религию вполне можно рассматривать как серьезное орудие в деле преобразования мира. Еще в 1997 году во время обсуждения российской общественностью нового закона о вероисповедании и религиозных объединениях президент США и Папа Римский выступили против принятия Россией Европейской модели закона о вероисповедании, навязывая ей американскую модель. В 1997 году на Вашингтонской конференции "Гармонизация религиозной свободы с культурными традициями и ценностями" было отмечено, что единственный способ "спасти" Россию – изменить ее историческое лицо. Для этого необходимо послать в Россию как можно больше миссионеров. И это притом, что в те годы в России уже активно действовали 20 тысяч американских проповедников. Это ли не идеологическая война, это ли не духовная оккупация нашей страны? В 1999 году госсекретарь США Медлен Олбрайт, выступая по российскому телевидению, заявила по поводу начинающегося судебного процесса в отношении изуверской тоталитарной секты "Свидетели Иеговы": "Правительство США заинтересовано в том, чтобы "Свидетели Иеговы" выиграли этот процесс". Остаются добавить, что такие же теплые чувства госпожа Мадлен Олбрайт, по-видимому, испытывает и к другим сотням тоталитарных сект, действующим на территории России, тем более что 90 процентов из них – американского происхождения.

"Сегодня продолжает осуществляться план Гитлера, – говорит отец Александр. – В книге английского писателя Пиккера "Застольные разговоры Гитлера" приводятся следующие слова фюрера: "Во всех случаях необходимо запрещать устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорией. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о Боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобные негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличивает количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы". И на самом деле, если в семье один – кришнаит, другой – иеговист, третий – неопятидесятник и так далее, то семья обязательно развалится. Так и в нашем обществе. Давно известно, что народ-единоверец непобедим. Значит, чтобы его поработить, нужно сломить единый духовный стержень населения. Вот для чего секты и нужны".

Все тоталитарные секты – антипатриотичны. Один из "авторитетных" лидеров неопятидесятников Ледяев учит, что любовь к Отечеству в себе нужно искоренять, что это вредит духовному возрождению человека. Другов, не менее "продвинутый пастор" Иванник убежден, что чем слабее государство, тем сильнее их вера. Значит, для духовного "укрепления" просто необходимо, чтобы государство было слабым. Это утверждение относится ко всем государствам, кроме одного. Понятно, какого? Лидеры неопятидесятников недвусмысленно дают понять: "Америка – избранная страна".

Муниты вообще не считают Россию своей отчизной. Их родина – Корея. Впрочем, по мнению мунитов, есть еще одна замечательная страна, в которой проживает избранный народ. Что это за страна, тоже не трудно догадаться. Это, конечно же, Соединенные Штаты.

Члены секты "Свидетели Иеговы" считают себя гражданами единого теократического государства – "Общества сторожевой башни" со столицей в Бруклине. Они выступают против службы своих членов в российской армии, голосования и избрания на выборные должности, отрицает государственные праздники. С нашим государством им явно не по пути.

Кришнаиты... Казалось бы, ходят чудаки в желтых простынях, бреют голову, в бубен стучат. Однако это очень опасная для телесного и психического здоровья секта. Кришнаиты уверены, что если человек совершает даже самые дурные поступки (в том числе и убийства), но занят чистым преданным служением Кришны, следует считать такого человека праведником. Кстати, к Индии, "Международное общество Сознания Кришны" не имеет никакого отношения. Ее создатель – американец.

Понятно, что основной удар в этой духовной агрессии направлен на Православную Церковь. Потому что именно она является традиционной хранительницей духовности, основой нравственных устоев в России. Бывший советник бывшего премьер-министра Баварии говорил: "Для нас немыслимо, что в таком большом городе как С.-Петербург десятки и даже сотни тысяч людей со свечами в руках маршируют за Патриархом. Многое будет зависеть от того, сможет ли ортодоксальная Церковь действительно установить и утвердить свое исключительное монопольное правопритязание. Если сможет, то это приведет к роковым последствиям". Ясно, что роковыми последствия будут не для России, а для ее недругов.

По словам старшего офицера отдела по воспитательной работе гарнизона 41-й армии подполковника Геннадия Владимировича Останюка, свою сущность сектанты умело прикрывают благостными речами о любви к Отечеству, вере в Бога. Не все офицеры могут своевременно распознать адептов деструктивных культов. Поэтому решено наладить постоянное сотрудничество с Информационно-консультационным центром по вопросам сектантства, чтобы в случае необходимости совместными усилиями противостоять тоталитарным сектам, для которых Российская армия, безусловно, является лакомым кусочком.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама