В мире 470 млн. протестантов, в России их около 1 миллиона. Традиционной для нас религией является православие, но популярность различных протестантских течений растет, в том числе в Норильске. Почему? Об этом мы узнали на праздновании 9 Мая, организованном в центре "Витязь" христианами веры евангельской из "Церкви Завета".
Ну, во-первых, потому что христиане-протестанты умеют находить талантливых лоббистов. Пару лет назад городские власти сократили половину КТОСов (комитетов территориального общественного самоуправления), не у дел оказался самый активный норильский общественник Василий Иваницкий. Василий Степанович жить не может без добрых дел, поэтому теперь привечает всех нуждающихся во внимании под знаменами "Церкви Завета". А если точнее, приглашает их прямо к себе домой, где проходят репетиции хора. Потом все пьют чай и болтают. Вот уже и целый клуб в обычной городской квартире. Это второй большой плюс "Церкви Завета" и лично Василия Степановича него жены Надежды Михайловны: они придумали, как занять людей, не слишком напоминая им о Боге.
- Я искала, где бы мне попеть, рассказывает прихожанка церкви Тамара, знакомая сюда пригласила. Здесь весело, хотя совсем не пьют. Действительно, на сто ликах только яблочный сок и напиток "Колобок-манго". Сидящие рядом со мной дамы, бойцы трудового фронта в годы войны Александра Николаевна и Анастасия Алексеевна, тщетно подбивают Анну Андреевну Суровцеву откупорить бутылку с шампанским. Шампанское не простое подарено владелице еще на 50-летие Победы. Распить его по случаю она мечтает уже десять лет. Опять не вышло! Нельзя так нельзя.
Все старушки, пришедшие на праздник в "Витязь" (и побывавшие на большинстве городских мероприятий, посвященных Победе), заявляют, что лучшей программы не видели нигде. Хор с чувством поет песни военных лет. "Ну что, умеем мы делать концерты со стариками?" не без гордости спрашивает руководитель хора баянист Владимир Команчуков. Умеют, ничего не скажешь.
Временами вечеринка напоминает литературное кафе. Ее устроители пригласили в качестве гостя поэта и писателя Николая Гайдука. Он превосходно читает свои стихи и поет под гитару. Василий Степанович с барышней-ведущей кружатся в вальсе. Ну, это уже практически бал.
А вот и наш старый знакомый Георгий Прокопьевич Мокрушин, герой рубрики
"Что носим?" , знаменитый тем, что почти всю зиму ходит по городу босиком.
- Георгий играл на вокзале на гармони, сообщает Надежда Михайловна, Василий Степанович подошел к нему: "Хочешь, к нам приходи".
Екатерина Степановна Шкиль рассказывает свою историю приобщения к церкви:
- Василий Степанович сюда пригласил. В наше время вокруг такие черствые люди, а здесь все наоборот. Георгий Прокопьевич вообще у Иваницкого ночевал. И мне здесь помогают.
Протестантские течения имеют колоссальный опыт социальной работы во всем мире, а Екатерина Степановна, как и некоторые другие ветераны, в эти праздничные дни вниманием официальных лиц не охвачена. Она вдова участника войны, но на учет ее не ставят говорят, есть сын. А сын пять лет сильно болеет.
Пастырь "Церкви Завета" обаятельный молодой человек Андрей Онищенко рассказывает историю своего приобщения к религии. Верующим стал больше десяти лет назад. Тогда он работал корреспондентом в газете "Заполярная правда" , однажды пришел на интервью к барышне-христианке веры евангельской. Вскоре Анжелика стала его женой, а Андрей (по основной профессии обогатитель полезных ископаемых) пастырем. Он без сожаления расстался с работой на комбинате, говорит: "Однажды я понял, что мое жизненное призвание помогать людям".
Вообще-то, протестантизм одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства -больше распространен в скандинавских и прибалтийских странах, США, Канаде, Германии, Великобритании, Швейцарии. Автор статьи в Интернете перечисляет многочисленные ответвления протестантизма в разные времена: баптисты, кальвинисты, лютеране, адвентисты, солдаты Армии спасения, квакеры, мормоны, пятидесятники, свидетели Иеговы и другие. У всех свои "заморочки" , то есть правила и учения.
Христиане веры евангельской не чтут иконы и святых, но уверяют, что главная их задача служить людям, особенно одиноким, бедным и больным. По словам пастыря Андрея, в "Церкви Завета" сейчас около ста человек.
Образцом хорошего вкуса я всегда считала посещение православного храма. Все же для русского человека это святыня. Впрочем, приглашенных ветеранов религиозные тонкости и отличия совсем не интересовали. Молиться их никто не заставлял, про божественное не рассказывали (разве что хор в конце выступления спел одну песню). Гости ушли весьма довольными. Бутылочку шампанского, выпущенную к 50-летию Победы, они все же распили (пока еще не христиане веры евангельской), а потом пустились в пляс. Праздник получился.
25.05.2005
Источник: Заполярный вестник (Норильск)