В условиях глобализации возрастает опасность распространения международного терроризма и религиозного экстремизма. Причем эта опасность для Казахстана носит не только гипотетический характер. Как известно, Верховный суд РК признал террористическими семь международных организаций. Для Казахстана сохранение межконфессионального и межнационального согласия означает сохранение социально-политической стабильности и национальной безопасности. Об этом мы беседуем с ректором Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова профессором Есенгельды МЕДЕУОВЫМ.
- Есенгельды Умиржанович, считаете ли вы проникновение в нашу страну различного рода экстремистских организаций религиозного толка угрозой национальной безопасности?
- Безусловно. Цель этих организаций далека от миссионерства и благотворительности. Они преследуют совсем иное: дестабилизацию в стране, регионе, в мире в целом, построение панисламистского, теократического государства. Но история свидетельствует, что время таких государств уже прошло.
- В последнее время много говорят о некоем противостоянии миров...
- В широком смысле это извечное противостояние Востока и Запада. Запад, как известно, стремится навязать всему миру свои, так называемые либеральные ценности, но делает это подчас грубо, без учета национальной специфики, что вызывает в ответ негативную реакцию. К сожалению, нередко она принимает формы международного терроризма и религиозного экстремизма. Поэтому мне видится очень важной профилактика подобных негативных явлений в нашей стране. Надеюсь, что присущая казахстанцам толерантность позволит их избежать.
- Есть ли у нас в республике реальная почва для терроризма и религиозного экстремизма?
- Есть определенный слой людей, особенно молодых, которые, не найдя себя в современной жизни, потеряли некий духовный ориентир. В любом случае необходимо вести широкую разъяснительную работу среди школьников, студентов вузов, населения в целом о том, что такое религия, религиозный фанатизм, экстремизм и т. д. Вопиющим фактом считаю, когда под прикрытием образовательных учреждений осуществляют свою деятельность религиозные фундаменталисты и экстремисты, как это было в одном из частных вузов Шымкента. Думаю, что в учебные планы необходимо ввести спецкурсы по истории религий. Ряд упреков можно высказать по поводу перевода дисциплин социогуманитарного цикла в разряд элективных по внедряемой ныне кредитной системе обучения.
- Ваше отношение к точке зрения М. Ашимбаева, А. Косиченко, М. Нысанбаева, А. Шоманова о национальной идее, высказанной в газете "Казахстанская правда"?
- Национальная идея должна быть у любого государства. Для нашего многонационального и поликонфессионального общества нужна общенациональная идея. Сложность заключается в том, чтобы не ущемить интересов какой-либо этнической группы или религиозной общины. Важно при консолидации в единый казахстанский народ не утратить национальной самобытности и уникальности каждого этноса. Важно внушить нашим соотечественникам, что консолидация предполагает прежде всего гражданскую идентичность. В любом случае для нас, казахстанцев, главным остается формирование толерантности в широком смысле этого слова. Как педагог, считаю, что процесс социализации личности начинается в семье, затем продолжается в школе и вузе. Безусловно, на этот процесс оказывает влияние общество в целом, но именно в этих трех звеньях формируются основные представления людей о духовных ценностях, добре и зле, справедливости. Именно здесь прививаются любовь и уважение к родителям, любовь к Родине, что называется патриотизмом, уважение к своей культуре и культуре других народов.- Есенгельды Умиржанович, способствует ли религия духовному возрождению?
- Религия частное дело каждого. Путь к духовному возрождению у каждого свой, и у кого-то он идет через храм. Уверен, что в любом человеке должно быть воспитано уважение не только к своей истории, культуре, языку, религии. Мне очень импонируют слова Олжаса Сулейменова: "Осознанная взаимозависимость есть основа планетарного мышления". Мне кажется, что именно осознание взаимозависимости всех наций и народностей, их культур и религий, обычаев и традиций делает возможным построение общества, основанного на принципах толерантности и подлинной демократии.
- Как вы относитесь к фактам прозелитизма в нашей стране, когда представители этносов, традиционно исповедующих определенную веру, меняют ее на другую?
- Думаю, что выбор веры право каждого человека, но при этом не следует забывать верования, обычаи и традиции предков. В истории так сложилось, что именно религия оказала наибольшее влияние на духовную жизнь общества, на культуру и менталитет народов. Еще раз повторюсь, какую бы религию ни исповедовал человек, он прежде всего должен быть терпимым к любой другой вере. Вопрос о том, какая религия является истинной или правильной, мне кажется некорректным. Часто религиозную принадлежность отождествляют с национальностью, поэтому очень легко играть либо на национальных, либо на религиозных чувствах людей. Недовольство людей материальным положением, социальным статусом всегда нетрудно направить в русло межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Мне кажется, следует ужесточить Закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" в части регистрации религиозных общин и праве миссионерской деятельности на территории Казахстана зарубежных пасторов и священнослужителей.
г. Талдыкорган
26.05.2005
Источник: Казахстанская правда (Алматы)