Экстремисты пытаются "взорвать" ситуацию в Самарской области
Сторонники запрещенной в России экстремистской организации "Партия исламского освобождения" провели серию публичных акций в Самарской области. Основные усилия радикалов направлены на дестабилизацию обстановки в мусульманской общине области и подрыв авторитета лидеров регионального управления мусульман, во главе с муфтием Вагизом Ярулиным.
В 2003 году решением Верховного суда деятельность "Хизб-ут-Тахрир аль-ислами" ("Партия исламского освобождения") на территории России была запрещена. Однако эмиссары этой организации из стран Европы, Средней Азии и Ближнего Востока уже не раз задерживались самарскими чекистами. При этом у них изымали боеприпасы, литературу экстремистской направленности, различные инструкции, в том числе как вести себя в случае ареста или допроса. Несмотря на многочисленные задержания, деятелям "Хизб-ут-Тахрир" все же удалось пустить корни в Самарской области.
В последнее время радикалы заметно активизировали пропагандистскую работу. В Самарской мечети, которая является одной из крупнейших в Европе, появились листовки, авторы которых обвиняли служителей областного управления мусульман в неблаговидных поступках. Основной упор делается на потворство силовым структурам региона, которые якобы незаконно преследуют и осуждают по статье "Терроризм и экстремизм" членов "Хизб-ут-Тахрир".
При этом и листовки, распространяемые "инициативной группой", и даже задержанные экстремисты настойчиво убеждают всех в своей "миролюбивой" миссии. Как заявил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы областного УФСБ Дмитрий Романов, "они имеют целью создание так называемого всемирного исламского халифата в регионах бывшего СНГ, где проживают мусульмане. "Хизб-ут-Тахрир" призывает к нетерпимости по отношению к представителям других религий, и ведет активную вербовку среди представителей мусульманского населения, пытаясь внести раскол в мирное существования мусульман в России".
Муфтий Самарской области Вагиз Ярулин считает, что в данном случае религию просто пытаются использовать в политических целях. С ним согласен и Дмитрий Романов: "Россия многонациональная страна, поэтому деятельность "Хизб-ут-Тахрир" угрожает нашей национальной безопасности".
В Самарской области мирно соседствуют представители более 150 национальностей, в регионе не было ни одного мало-мальски серьезного межнационального конфликта. "Взрыв" ситуации в одной из крупнейших религиозных общин может стать первым шагом сползания региона в самом сердце России к состоянию пороховой бочки.
27.05.2005
Источник: Российская газета