ФБР подтвердило, что американские следователи действительно оскверняли Коран в тюрьме на военной базе "Гуантанамо". В начале мая об этом написал Newsweek, который затем не смог подтвердить свою информацию и извинился. Между тем массовая антиамериканская кампания, спровоцированная статьей, продолжается по всему миру, и новые документы придадут ей дополнительный импульс, считают эксперты.
В статье, опубликованной в Newsweek 9 мая, рассказывалось, что следователи, работающие с мусульманами, подозреваемыми в терроризме, содержащимися в тюрьме на американской военной базе "Гуантанамо" (на Кубе), с целью психологического давления на них оскверняли Коран. Они якобы бросали вырванные из священной книги страницы в унитаз, утверждал анонимный источник Newsweek в Пентагоне, ссылаясь на служебные документы.
Статья вызвала волну антиамериканских выступлений по всему исламскому миру. Однако в ходе последующего расследования источник Newsweek отказался подтвердить свои слова. Редакция журнала была вынуждена извиняться.
Белый дом подверг Newsweek критике, заявив, что "одних извинений недостаточно". Не приняли извинений журналистов и некоторые мусульмане. 18 мая группа влиятельных пакистанских улемов потребовала доставить в их страну редактора журнала Майкла Уайтэйкера и автора нашумевшей статьи Майкла Айзикоффа для предания их смертной казни.
Однако в среду информация Newsweek внезапно получила документальное подтверждение в виде рассекреченного меморандума ФБР, в котором пересказывается допрос одного из узников тюрьмы на базе Гуантанамо. Он был получен Американским союзом за гражданские свободы в соответствии с законом о свободе информации, обязывающим госструктуры предоставлять по запросам граждан имеющуюся у них несекретную информацию. Из меморандума следует, что в Минобороны и ФБР еще в 2002 г. знали о фактах систематических избиений и унижений узников военной тюрьмы на базе Гуантанамо, в том числе и об описанных Newsweek фактах осквернения Корана.
Официальный представитель Минобороны Лоренс ди Рита заявил вчера журналистам, что заключенный, показания которого приводятся в меморандуме ФБР, был повторно допрошен 14 мая и не подтвердил свои прежние показания. На вопрос о том, мог ли он отказаться от показаний, опасаясь наказания со стороны тюремной администрации, ди Рита сказал: "Я доверяю выводам командования [базы "Гуантанамо"]. Однако адвокат Американского союза за гражданские свободы Амрит Сингх считает, что опубликованные документы вызывают "серьезные вопросы относительно того, в какой степени осквернение [Корана] происходило по указанию высокопоставленных чиновников США".
"Спровоцированная Newsweek антиамериканская кампания в мусульманских странах продолжается до сих пор, говорит эксперт российского Института религии и политики Георгий Энгельгард. -Новые обвинения придадут им дополнительный импульс". По информации Энгельгарда, на сегодня более чем в 50 странах мира намечены массовые акции протеста мусульман против осквернения американцами Корана.
"Надругательство над священной книгой мусульман усугубило негативные последствия политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке считает директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. (Использованы материалы FT.)
27.05.2005
Источник: Ведомости