Муфтий Чечни ушел с поста
На прошлой неделе в Москве после встречи с комиссаром Евросоюза по правам человека Альваро Хиль-Роблесом Ахмад-хаджи Шамаев объявил о своей досрочной отставке с поста муфтия Чечни и нежелании возвращаться в республику. По неофициальной версии, причиной отставки стало несогласие муфтия с репрессивными действиями власти в республике и усилением кризисной ситуации.
"Причина моего прошения об отставке, думаю, ясна всем. Не идет работа, как того хотелось бы мне. Наверное, найдут другого, который сделает это лучше, чем я" так Ахмад Шамаев заявил о своей отставке с поста муфтия Чечни после аудиенции у комиссара Евросоюза по правам человека, добавив, что в Чечню более не вернется. Глава аппарата администрации Чечни, вице-премьер Абдулкахир Израилов назвал причиной отставки "проблемы со здоровьем" и исключил какую-либо политическую составляющую.
"В республике очень серьезная ситуация, и у меня нет никаких возможностей изменить ее в лучшую сторону", прояснил журналистам свою позицию Шамаев, исключив версию о плохом здоровье.
Люди из окружения муфтия подтвердили Газете, что именно политические разногласия вынудили его на такой шаг. Так, он не раз за последний год лично высказывал Рамзану Кадырову свое несогласие с практикой жесткого силового давления на сепаратистов и их семьи, в том числе бессудных арестов, которые народ называет похищениями. На похоронах убитых неизвестными людей их родственники не раз публично обвиняли Шамаева в том, что он стал "муфтием одной стороны". В итоге Шамаев признал, что "должен быть либо муфтием всех чеченцев, либо никого".
Около месяца тому назад Алу Алханов на совещании администрации в Грозном обрушился на духовное управление Чечни, обвинив его в неспособности противодействовать экстремистам, после чего Шамаев и сообщил Алханову о своей готовности уйти в отставку.
Близкие к Шамаеву люди убеждены, что дальнейших публичных заявлений со стороны муфтия не последует. А Руслан Мартагов, деятель "старой" антидудаевской оппозиции, заявляет Газете: за молчание официальный Грозный обеспечит Шамаева квартирой в Москве и немалыми деньгами.
Шамиль Бено, сопредседатель движения "Исламское наследие", сказал Газете, что "прекрасно понимает Шамаева, который предстал в глазах чеченцев бессильным и ангажированным властью муфтием". Бено уверен, что "при все возрастающем обострении ситуации в Чечне Апханову лучше бы требовать реальных мер от правительства, а не от общественной организации".
Шамаев был избран муфтием Чечни в 2000 году, после назначения Ахмата Кадырова на пост полпреда президента России в Чечне. Летом 2004 года он был переизбран еще на 5 лет. Закончил спортивный факультет педагогического университета. Происходит из рода курайшитов (мекканский род, известный со времени проповеди Мухаммеда в Аравии). Арабскому языку и исламу учился с детства у стариков. При Джохаре Дудаеве был имамом Шатойского района. Активно выступал против ваххабитских нововведений в ислам, проводимых в Ичкерии. В июле 2003 года у него убили сына, а год спустя было предотвращено покушение на самого муфтия.
Шамаев помогал чеченцам с выездом в хадж, резко критикуя власти за систематические проволочки с выдачей документов. В 2004 году он призвал Аслана Масхадова и оппозицию принять участие в президентских выборах после смерти Кадырова. Его стараниями в чеченских школах с прошлого года введено преподавание основ ислама по учебнику, одобренному Минобразования.
Это уже второй муфтий Чечни, покинувший пост по политическим мотивам. Первым был Магомед Арсанукаев, в 1993 году ушедший из-за разногласий с Дудаевым. Отставка духовного авторитета окончательно развязала руки противоборствовавшим сторонам, и началась гражданская война.
30.05.2005
Источник: Газета