Эту область в районе темени обычно называют "третьим глазом"
- Необычный опыт не раз демонстрировали наши известные экстрасенсы Нинель Кулагина и Михаил Кузьменко, рассказывает автор открытия кибернетик, кандидат технических наук в области искусственного интеллекта Виталий ПРАВДИВЦЕВ. Фотопленку, помещенную в светонепроницаемый конверт, прикладывали к их лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображения. Получается, что некоторые способны буквально излучать так называемые мыслеобразы откуда-то из области лба. Об этом свидетельствовали и древние восточные традиции, согласно которым излучение порождают энергетические центры человека чакры. Особенно одна из них аджна-чакра. Именно ее эзотерики издавна называли "третьим глазом".
Изображение "третьего глаза" на лбу божеств часто можно встретить в росписях и на скульптурах буддийских храмов. Некоторые исследователи считают, что это память о внеземных прародителях человечества (богах). По легендам, всевидящее око дарило им такие замечательные способности, как ясновидение, телепатию и телекинез. И сегодня немало людей, в основном буддисты, посвящают всю свою жизнь, чтобы вернуть некогда утраченные "божественные" возможности. На это уходят годы напряженного духовного труда. Но эти люди действительно добиваются проявления паранормальных способностей.
У ЗАРОДЫШЕЙ ОН ЕСТЬ
- И все-таки "третий глаз" поэтический образ или реально существующий орган?
- Конечно, существующий, говорит Виталий Леонидович. Редко, но даже в наше время встречаются люди с этим рудиментом. Так о феномене учительницы из города Колумбус (США) Эми Хансон, которая под длинными волосами на затылке скрывает лишнее око, мир узнал несколько лет назад. "Но волосы не мешают мне все видеть, рассказывала Эмми журналистам. Когда я была ребенком, дети дразнились, придумали противное прозвище Циклопка. Однако почти все мне завидовали. "Третий глаз" неплохое подспорье во всем. Я показала его своим ученикам, которые пытались озорничать за моей спиной, и объяснила, что родилась учительницей. Пришлось им с этим смириться". Причем "третьим глазом" она видит лучше, чем двумя передними близорукими. Преимущества очевидны: Эми, стоя за плитой, смотрит им телевизор, без зеркала заднего вида наблюдает все происходящее сзади автомобиля. Благодаря этому она однажды до смерти перепугала вора, который пытался украсть сумочку с заднего сиденья ее машины. Не поворачивая головы, она спокойно произнесла: "Сам положишь сумку или вызвать полицию?" Вор позорно бежал.
- Во-вторых, продолжает Виталий Леонидович, наличие этого органа доказывают и данные эмбриологии. Закладка "третьего глаза" с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется у двухмесячного плода. После этого срока "третий глаз" рассасывается. Но вместо него остается эпифиз шишковидная железа величиной с горошину красно-бурого цвета, находящаяся перед мозжечком. Специалисты обращают внимание на удивительную подвижность эпифиза и способность его вращаться подобно глазу. Более того, говорят о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку в ней также есть линза и рецепторы для восприятия цветов. Ссылаются и на то, что деятельность этой железы во многом стимулируется сигналами, поступающими от глаз. Более того, некоторые биологи высказывают мнение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился в размере, а когда-то он был величиной с крупную вишню.
- Может, в будущем он вновь станет крупным, предполагает Правдивцев. И тогда наши потомки возвратят утраченные когда-то экстрасенсорные возможности.
ТРЕБУЮТСЯ ДЕВСТВЕННИЦЫ
Есть еще и косвенное доказательство того, что эпифиз действительно связан с особыми способностями человека. Например, известно, что у некоторых людей, посвятивших себя духовным практикам, в результате гормональной перестройки организма кость на темени истончается настолько, что в этом месте остается лишь кожа наподобие змеиного глаза. Кроме того, версия, что эпифиз это и есть "третий глаз", неплохо объясняет еще одну загадку: почему на своих сеансах предсказаний маги и прорицатели с древности прибегали к помощи детей и девственниц. Сегодня достоверно установлено: шишковидная железа напрямую связана с половыми функциями, и сексуальное воздержание активизирует эпифиз. Может, именно особым режимом работы эпифиза объясняется высокая восприимчивость святых старцев и отшельников к "голосам свыше" и "божественным видениям"?
- Итак, подытоживает Правдивцев, весьма вероятно, что "третий глаз" способен излучать мыслеобразы.
ТОЧКА НА ЛБУ
- Но ведь у экстрасенсов, подобных Кулагиной, изображение мыслеобразов на фотопластинке появляется, когда ее прикладывают ко лбу, а не к затылку, возражаю я.
- Так и должно быть, отвечает кибернетик. Скорее всего, "третий глаз" у наших предков располагался на темени или на затылке. На лбу ему делать было нечего, там и так два. Это создавало почти круговой обзор: в опасных ситуациях качество незаменимое. Но в процессе эволюции по каким-то не ясным для нас причинам "третий глаз" погрузился в глубь мозга. При этом он сохранил свою подвижность и сориентировал свою "ось внимания" туда, откуда поступает максимум информации. Какой? Конечно же, не зрительной (ведь видимый свет теперь ему стал недоступен), а "тонкой" телепатической. А откуда идет максимальный поток телепатических сигналов? Конечно же, спереди, от того, кто привлек к себе внимание "хозяина": от человека, с которым он общается, от зверя, готовящегося к прыжку... Естественно, что подвижный "третий глаз" сориентировал свою приемно-передающую линзу именно в этом направлении вперед. Отсюда он теперь черпает максимум информации и сюда же излучает свою. Потому те же индийцы и рисуют его на лбу там, откуда исходит поток невидимых телепатических сигналов.
Коллаж Данилы ШМИНКЕ.
30.05.2005
Источник: Комсомольская правда