ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Таежный шабаш"

Дмитрий Климов :: 30 мая 2005

Приморские шаманы сильнее, чем любая власть России

Лучшим людям коренных народов Сибири и Дальнего Востока как-то не везло: при Сталине их ссылали или расстреливали. При Хрущеве – Брежневе им отвели своеобразные таежные резервации. В новом веке за них взялись партийные и православные миссионеры

Удэгейцы и нанайцы, исконные охотники и язычники, к благам цивилизации приобщаются неохотно. И живут на особинку. Недавно в Приморье прошел обряд посвящения в шаманы, впервые за последние 80 лет. За священнодействием наблюдал корреспондент "РК".

В таежном селе Красный Яр, в сотнях и сотнях километрах от Владивостока, ждали полной луны. Именно в такой день язычники и говорят с духами. Сначала в жертву богам принесли рыжего петуха. Почему петух должен быть обязательно рыжим, не знают даже старожилы, но эту особенность Александр Егорович Пионка, давно разменявший девятый десяток, дед Василия Дункая – кандидата в шаманы, помнит отчетливо. Единственный из всех здесь живущих. Помнит с детства, потому что с тех пор в Приморье в шаманы не обряжали.

Птицу зарезали в меле – молельном доме удэгейцев, построенном самим охотником Василием. Жертвоприношением подавали знак высшим силам – спрашивали их согласия на посвящение. Затем перед савенами – деревянными фигурками, в которых по преданию и живут духи, разложили еду, налили в маленькие стаканчики водку. Удэгейцы в большинстве люди непьющие, но с богами лучше переборщить, чем наоборот. Впереди сутки ожидания: если за это время ничего дурного не случится – значит можно начинать.

Удэгейцы и нанайцы жили в этих местах веками.Но само село, куда свезли охотников с соседних стойбищ, было образовано только в 1957 году. Назвали Красным Яром за цвет глины, обрамляющей берега реки Бикин. Советская власть по примеру завоевателей Дикого Запада устроила своеобразную резервацию, то есть позволила вымирающим народностям жить по своим законам. Удэгейцев, например, в России осталось всего две тысячи. Население села с тех пор почти не менялось, живет здесь около семи сотен человек. Занимались всегда тем, что умели лучше прочего – добывали зверя, сдавали государству шкуру и мясо. В 1990-х годах вышло несколько постановлений правительства, направленных на улучшение жизни коренных народов

Дальнего Востока. Ничего путного, конечно, аборигены не дождались. Но спасибо, что не трогали старинный уклад, не донимали опекой.

Пока духи "принимали решение", авторитетный бурятский шаман Валентин Хагдаев закатил селянам лекцию о шаманизме. Ради обряда инициации по приглашению Всемирного фонда дикой природы (WWF) он специально приехал сюда с острова Ольхон на озере Байкал. Удэгейцы с любопытством рассматривали его костюм, увешенный загадочными побрякушками – символами и амулетами американских индейцев, корейских, китайских и монгольских язычников. Все это ему дарили братья по вере во время зарубежных поездок. "От других религий мира наша вера отличается тем, что мы никого не хотим шаманизировать, – особо подчеркнул лектор, – это еще Чингисхан провозгласил, наш великий предок".

В 1927 году ОГПУ начало преследовать шаманов по всей Сибири и Дальнему Востоку. И к концу 30-х годов этих народных целителей, опытных наставников и хранителей традиций здесь почти не осталось. До сих пор дед Александр Пионка не сознается чужим, что хранит старинный национальный халат удэгейцев, доставшийся ему от отца – "летающего шамана". Это самый высокий статус, какого может достигнуть шаман.

На следующий день полил дождь. На берегу Бикина собралось несколько десятков красноярцев, быстро промокших и уже сомневающихся в успехе предприятия. Но как только начался обряд, дождь внезапно прекратился – похоже, духи подавали хороший знак. Валентин Хагдаев предложил людям "очиститься огнем" – погреться у костра, вдохнуть его жар, Раскаленными камнями согрели чан с водой, собранной из трех источников, как велит ритуал. Ольхонский шаман взялся за бубен – и началось камлание. Он стал выбивать магический ритм, который почему-то очень походил на знаменитую "кричалку" болельщиков "Спартака", и взывать к духам тайги и воды. Затем Василия Дункая омыли согретой водой, и только тогда он принес клятву: "Здесь, на своей земле, под высоким небом, на берегу реки-кормилицы Бикин, клянусь помогать своему народу, защищать его, хранить традиции". Каждому из собравшихся новоявленный шаман Василий поднес пиалу с молоком, каждого обнял, каждому пожелал здоровья и счастья. Водку внутрь не принимали – плеснули в огонь.

"Наши предки знали гораздо больше, чем мы, – рассказал Валентин Хагдаев "Русскому курьеру". – В народе еще живут предания о том, как шаманы в санях без лошадей ездили по Байкалу. Как останавливали волны на озере, перемещались по воздуху". В Красном Яре говорят, что подобными способностями обладал и прадед Василия Дункая, "летающий шаман". "Вечером он камлал – и голос его вдруг начинал доноситься откуда-то сверху, будто с неба. Он мог вытянуть изо рта живую змею, жевать горящие угли, доставать голой рукой куски сала из раскаленной жаровни", – раскрывает Василий семейные тайны. До этой ступени в шаманской иерархии правнуку пока далеко.

Если белому человеку серьезное отношение удэгейцев к шаманству может показаться дикостью и мракобесием, то для таежных жителей шаманы чуть ли не единственные спасители. "Наши люди по цивилизованным меркам просто нищие. Если нет удачи на охоте – жить не на что. Самые богатые здесь пенсионеры, у них хоть пенсия, – говорит единственный врач в селе Ирина Дункай. – Поэтому и ходят к шаманам – те травами лечат, благовониями, заговорами". Кстати, и у Василия уже есть свои "пациенты": деду своему он помогал снять боль в сердце, соседскому парню – обрести душевное равновесие. Посреди тайги вся надежда действительно только на себя. И на духов.

***

Их Боги

С топором на Ильича

В "пантеоне" дальневосточных аборигенов немало богов – и Лабат, и Пуза, но наиболее чтимых три: главный бог Сан Си Мэ, лесной бог Лоу Ба Ту и женское божество Нан Ня Ше. Именно о них ходят самые жуткие легенды. В начале 1980-х, вспоминают старожилы, трое жителей села Соболиное – инспектор лесхоза, участковый милиционер и его водитель – нашли в тайге несколько савенов. И забавы ради расстреляли их из имеющегося оружия. Когда через пару дней они вернулись домой, оказалось, что накануне у каждого погибло по ребенку. Из-за сильного дождя разлилась река, залила дорогу. Трое ребятишек решили ее перейти и утонули.

При Советах здешние язычники молились на Ленина. "Люди принимали его за главного духа, как учили большевики, – рассказал "РК" нанайский художник Анатолий Донкан. – Когда местные жители уходили на охоту, то выставляли на видное место бюст или портрет Ленина – охранять дом. Возле Ильича всегда лежало съестное – божество старались задобрить. Если дома добытчиков ждали плохие вести или случались несчастья, то пролетарскому вождю доставалось первому. Я сам видел фигуры Ленина, разрубленные топором".

***

Вчетвером на "Медведя"

В селе Красный Яр два года назад не без помощи заезжих номенклатурщиков была создана ячейка "Единой России". Сейчас в ней три школьных учителя и один безработный. Руководит "первичной" социальный педагог местной школы Татьяна Павловна Кончуга. "Русскому курьеру" она пожаловалась, что районное начальство совсем забыло про таежных однопартийцев. "Вспоминают о нас только на выборах, – сетует парторг. – После президентских выборов даже грамоту дали. А сейчас тихо, никуда нас не приглашают, не охватывают. Хотя мы очень надеялись на помощь из центра". Правда, на ближайших выборах главы района Татьяна Кончуга с партбилетом "Единой России" будет работать в избирательной комиссии. В Приморском крайкоме "ЕР" затруднились с ходу оценить работу таежной ячейки. "Надо связаться с политсоветом", – объяснили партийцы политику партии. У политических противников "единороссов", местного отделения КПРФ, в силу исторической традиции ряды более многочисленные – 10 коммунистов, верных прошлым идеалам. Но в основном это люди в возрасте. Так сказать, уходящая натура.

***

Любители белок и белка

ШАМАНСКАЯ ДИЕТА

За последние 100 лет кухня нанайцев и удэгейцев не изменилась. Главное в ней – мясо, остальное – "заедка". "У белых людей организм настроен на углеводы, у нас – на белок",

- поясняет Василий Дункай. Еду готовят быстро, из того, что есть под рукой. Единственная кухонная утварь – острый нож. Наталья Дункай режет им ярко-красное мясо изюбра, амурского оленя

- сначала ломтями, затем полосками и кубиками. Так получается фарш для пельменей. В него добавляют капусту и лук. Вторым блюдом на ужин будет лянцзай – тонко наструганный картофель с лапшой. Вместо вина, которое у таежников не в фаворе, охотники пьют свежую кровь кабана и изюбра.

"То, что в крови зверей много микроэлементов, витаминов, белков, необходимых и человеку, научно доказано, – говорит координатор Ассоциации коренных и малочисленных народов Дальнего Востока Ольга Кончага. – У изюбра или лося охотники едят все – ноздри, уши, теплую печенку, почки, сердце, мозг. Желудок когда-то варили и ели вместе с его содержимым". Василий Дункай добавляет: "Яблоки в тайге не растут, поэтому приходится брать витамины, где удается". С ноября по март охотники живут в тайге. Тут главное – добыть зверя. К нему готовится "заедка" – лепешки на жире кабана, рисовая или кукурузная каша. Кстати, мука у удэгейцев появилась всего 100 лет назад. Вырезка изюбра – все равно что говядина для белого человека. А вот лось и кабан имеют легкий специфический привкус. Звери эти едят только орехи, траву, листву. Никаких вредных примесей. Поэтому деликатесом считается, например, белка. Весной и летом в тайге – раздолье для вегетарианцев: черемша, дикий лук, чеснок, разные коренья, травы, папоротник, ягоды. Пока китайцы не завезли в тайгу чай, здесь пили цветочный сбор – сирень, липовый цвет, иван-чай, шиповник. Ягоды черемухи – на сладкое. Меню настоящего удэгейца выглядит так: на завтрак – тала или талахонь – свежая рыба (ленок, хариус, щука, таймень), порезанная кусочками и пересыпанная солью, и чай; на обед – рыбный или мясной суп, каша и опять тала; на ужин – то же, что и на обед. Лососевую икру удэгейцы никогда не солили, а жарили и варили.

***

В тайге своя "Нирвана"

В новой редакции Лесного кодекса льготы для коренных народов не предусмотрены. Такова забота о них федеральных властей. Зато приморских нанайцев и удэгейцев опекает Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). "У нас общие цели – сохранять природу, – говорит пресс-секретарь отделения WWF Елена Старостина. – Пробуем создать даже группы из удэгейцев, лучших стрелков в стране, для борьбы с браконьерами. Но главное – научиться у них разумному природопользованию". У аборигенов свои сроки охоты, отличные от нормативных. Зимой никто не тревожит медвежьи берлоги – там рождаются и растут медвежата. Летом не трогают оленей – у них отел и т.д. Все снаряжение и приемы охоты рассчитаны на добычу только взрослых особей. "Просто они считают себя такой же частью природы, как медведи, олени, белки, – комментирует дальневосточный биолог Михаил Кречмар. – Они знают, что составляют вместе с ними единое и неделимое целое. А чиновники из охотуправления интересуются только их лицензиями, а не тем, почему это у нанайцев и удэгейцев другие сроки начала и окончания охоты". Чтобы сохранить традиции предков, WWF этим летом по соседству с Красным Яром откроет "Школу юного охотника", где дети будут изучать основы охоты, традиции и историю своего народа. Правда, многим окрестным ребятам такие уроки уже ни к чему.

Например, братья Игнат и Кеша Барыльники в этом году заканчивают девятый. Вместе с отцом они живут в селе Охотничье. Почти весь учебный год занимались дома по учебникам. В марте приехали в Яр готовиться к экзаменам. В свои семнадцать Игнат не знает, как подойти к компьютеру или мобильному телефону. Зато умеет печь хлеб, обращаться с ружьем, охотиться на всех таежных зверей, выделывать шкуры, разделывать туши, ходить на лыжах. На нем майка с Куртом Кобейном, но его музыку он не слушает и идеалов музыканта "Нирваны" не разделяет. Каждый день он буквально борется за жизнь. Мысль о самоубийстве, как у лидера "Нирваны", тут просто не может появиться – времени на такие глупости просто нет.

***

Название религии "шаманизм" происходит от эвенкийского "саман" – исстепленный человек

***

Шаманы используют во время камлания бубун, но его в некоторых странах его заменяет специальный жезл или охотничий лук

***

У дальневосточных и сибирских шаманов было девять "званий" В зависимости от них они имели свой бубун, железную корону, боевой плащ. Самое высокое звание – заарин – почти исчезло еще в XIX веке

***

На Аляске открылась выставка "Шаман-духовный проводник" из собрания Российского этнографического музея (Петербург)

***

Чтобы стать шаманом, надо иметь предка-шамана и подтверждение и подтверждение "избранности"

30.05.2005

Источник: Русский курьер

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама