Встреча католиков-мирян архиепархии Божией Матери, приуроченная к выходу в свет русского издания документов I Конгресса католиков-мирян Восточной Европы (Киев, 7-11 октября 2003), состоялась 28-29 мая в Культурном центре "Духовная библиотека" в Москве.
Во встрече приняли участие более 100 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Владимира, Иванова, Нижнего Новгорода, Курска, Архангельска, Калуги, Тулы, Царского Села (Пушкин). В начале встречи ее участников приветствовали председатель Папского совета по делам мирян архиепископ Станислав Рылко, глава католической митрополии в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, апостольский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини. Прелаты пожелали участникам встречи успешной работы и выразили надежду, что документы киевского конгресса окажутся важным подспорьем и для мирян, и для клириков католической Церкви в России.
"Киевский конгресс был церковным событием исторического значения, а для тех, кто смог участвовать в нем незабываемым опытом", сказал архиепископ Рылко. Он поблагодарил сотрудников Московского культурного Центра "Духовная Библиотека", курировавших издание документов киевского конгресса на русском языке. "Я убежден, что эта книга, наряду с Апостольским обращением "Christifideles laici", будет ценным орудием формации верующих-мирян в вашей стране, отметил выступавший. Представленные в ней тексты, имеющие огромное богословское, экклезиологическое и духовное значение, стали настоящим свидетельством о жизни в вере, о созревании веры в суровые времена тяжелейших испытаний, выпавших на долю Церкви в этом регионе Европы, сегодня мужественно принимающем вызовы и задачи, связанные с процессом возрождения демократии и свободы".
На пленарном заседании выступили с докладами мирянин Александр Дианин-Хавард (Хельсинки) и священник Игорь Чабанов (Санкт-Петербруг), рассказавший об аспектах пастырской деятельности среди мирян, о сотрудничестве мирян и священников в приходе, о том, чего священники ожидают от мирян. Затем состоялись выступления священников и мирян из разных приходов, которые были продолжены в рамках круглых столов. Участники встреч рассуждали о святости в повседневной жизни, роли мирян в Церкви, сотрудничестве с духовенством, христианском свидетельстве в современном мире, формах служения мирян и проблемах приходской жизни. Координаторами круглых столов выступили Алексей Юдин, Петр Сахаров, Виктор Хруль.
Подводя итоги встречи, Станислав Рылко напомнил слова о. Александра Меня о том, что самый коварный враг христиан – не коммунистическая идеология с ее позициями воинствующего атеизма. "Нашего самого коварного врага мы носим в себе; это теплохладность, безразличие, духовная апатия, неспособность настоящего посвящения", отметил глава Папского совета по делам мирян. Выступавший напомнил также о том, что евхаристия – источник и вершина христианской жизни. "В Евхаристии христианин постоянно постигает свое призвание и свою миссию в Церкви и в мире: в Евхаристии он неизменно черпает силу для евангелизации и слышит призыв идти в мир", подчеркнул архиепископ.
Архиепископ Рылко отметил также зрелость российских католиков-мирян, их умение принимать ответственность не только на уровне своего прихода и епархии, но и в жизни общества. "Я убежден в том, что встреча католиков-мирян помогла ее участникам упрочить веру и укрепить чувство принадлежности Церкви Христовой", заявил глава Папского совета по делам мирян. Об этом сообщает "Благовест-инфо"