В отношениях двух церквей открывается новая глава.
Но писать ее предстоит не только клиру, но и миру. То есть нам
В черновом варианте пушкинской "Сказки о золотой рыбке" старуха, которой надоело быть вольною царицей, требует сделать ее "римскою папой". Рыбка исполняет старухино желание. Воротился старик к старухе Перед ним монастырь латинский. На стенах [латинские] монахи Поют латинскую обедню. Эпизод этот, конечно, не мог быть опубликован в России по цензурным соображениям: поставить Папу Римского ниже царицы было бы явной нелепостью, поставить выше идеологической крамолой. В итоге Пушкин окоротил старуху на одно желание: их осталось шесть вместо традиционных семи.
Четвертому Риму не бывать Отношения Святого престола с Русью никогда не были идиллическими, но и отчужденными они были тоже далеко не всегда. Христианство приходило в русские земли из обеих частей фактически распавшейся великой империи. Святая равноапостольная княгиня Ольга, которая стала княжить в Киеве по смерти своего мужа Игоря в 945 году, крестилась в Византии, но принять пастырей, подчиненных Константинополю, не пожелала и обратила взор к Европе, пригласив епископа из Германии. Немецкий миссионер Адальберт прибыл в Киев в 961 году, когда там уже правил сын Игоря и Ольги язычник Святослав. Адальберт был вынужден вернуться восвояси, так и не учредив епископство.
Креститель князь Владимир сделал выбор в пользу византийско-греческого обряда, но контакты с Римом находил полезными и важными. Небесным покровителем Руси был полумифический четвертый Папа Римский Климент, мученически погибший в Крыму. Его мощи, открытые в Херсонесе святым Кириллом, считались главной христианской святыней государства. В XI веке Папа Григорий VII вмешался в политический кризис в Киеве: по просьбе изгнанного князя Изяслава, который послал в Рим своего сына Ярополка. Папа велел польскому королю Болеславу оказать военную помощь Изяславу и тем вернул его на княжение. То был один из самых ранних прецедентов вмешательства Святого престола на правах арбитра в споры светских правителей. Есть версия, что ради этого Ярополк принес Григорию" присягу вассала; как бы то ни было, оба, Изяслав и Ярополк, канонизированы Русской Православной Церковью.
Отношения Руси и Рима необычайно оживились в 40-50 годы XIII века в связи с татарским нашествием на Европу. Инициатором консолидации перед лицом общей угрозы под эгидой Святого престола стал князь Даниил Галицкий. Он принял от Папы Иннокентия IV королевский титул и был коронован венцом, присланным из Рима. Состоял в дипломатических сношениях с папской курией и Александр Невский, желавший по примеру Даниила добиться от Папы запрета для крестоносцев на территориальную экспансию в северо-западных землях.
Следы присутствия на Руси миссионеров латинского обряда ясно видны в русской церковной терминологии, заимствованной отнюдь не из греческого языка: крест (crux), агнец (agnus), алтарь (altar), пастырь (pastor), орарь (оrаrе).
В 1438-1439 годах сначала в Ферраре, а затем во Флоренции прошел Вселенский собор, итогом которого стало подписанное Папой Евгением IV и восточными иерархами соглашение о церковной унии. На соборе присутствовала внушительная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Киевским и Всея Руси Исидором. Возвращаясь из Италии, Исидор возвещал клиру и мирянам благую весть о воссоединении латинской и греческой церквей. Однако в Москве он встретил более чем холодный прием. На третий день после прибытия он был арестован по приказу великого князя Василия II, обвинен в ереси и сослан в монастырь, откуда впоследствии бежал в Литву.
Подобные эксцессы имели место и в дальнейшем. В 1472 году в римском соборе Святого Петра состоялось бракосочетание по латинскому обряду греческой принцессы Софьи Палеолог с московским князем Иваном III, которого на церемонии представляло доверенное лицо (процедура, отсутствующая в православном каноне). Когда кортеж великой княгини приблизился к Москве, митрополит Филипп I заявил, что покинет город, если сопровождающий Софью папский легат явится на шествии с латинским крестом.
В 1448 году Русская Православная Церковь провозгласила свою автокефалию (независимость). А в 1523 старец Псковского монастыря Филофей написал письмо Василию III, в котором выдвинул концепцию Третьего Рима им будто бы стала Москва после завоевания Константинополя крестоносцами. А четвертому не бывать.
Тайна Лжедмитрия
Тем не менее Святой престол был крупнейшим и авторитетнейшим игроком на международной арене уже по этой причине Москве приходилось иметь с ним дело. Иван Грозный, который вел неудачную и крайне тяжелую для Московского государства войну с Польшей, обратился к Папе Григорию XIII с просьбой о посредничестве в заключении мира. Для этой цели в 1581 году в русскую столицу прибыло посольство Святого престола во главе с иеромонахом Ордена иезуитов Антонием Поссевино. Переговоры Поссевино с царем продолжались семь месяцев и завершились подписанием мира с Польшей; Стефан Баторий снял осаду Пскова. Однако надеждам римского посланца на смягчение отношения Ивана Грозного к "латинству" не суждено было сбыться. Царь обвинял католиков в том, что они не живут по апостольскому учению; его претензии были совершенно вздорными вроде того, что Папа носит туфли с изображением креста. Иван так и не дозволил строительство латинского храма в Москве, хотя у протестантов в то время уже была кирха в Немецкой слободе на Яузе. Лишь в конце XVI века в Астрахани был открыт католический приход, остававшийся единственным в Московии в течение десятилетий.
Следующая важнейшая страница истории католичества на Руси воцарение Лжедмитрия I в 1605 году. Русский царь, встреченный народным ликованием, был тайным католиком. Он обратился в Кракове, приняв причастие из рук папского нунция. Он безоговорочно признавал авторитет Папы и видел себя во главе христианского войска, сокрушающего Османскую империю источник главной военной угрозы для Европы того времени. Создание антиисламской коалиции было насущным вопросом европейской повестки дня. Успешная реализация этого плана могла превратить Москву в лидера крещеного мира.
Человек недюжинных способностей и ума, Лжедмитрий был первым русским монархом, увидевшим мир западной цивилизации. Он задумал глубокие реформы, призванные радикально изменить облик Московского царства, повергнутого в варварство зверствами опричнины; он мечтал о братском слиянии двух великих славянских народов.
Перед Святым престолом (стремительная карьера Самозванца начиналась при Клименте VIII и продолжалась при его преемнике Павле V) открывалась блестящая перспектива воссоединения церквей. Однако новому царю следовало проявлять в этом вопросе сугубую осторожность. Он ничем не выдавал своего "латинства" и венчался на царство по русскому православному ритуалу. Бракосочетание с Мариной Мнишек было совершено дважды: первый раз в Кракове по католическому обряду, во время которого роль жениха исполнял по доверенности его посол дьяк Афанасий Власьев, второй в Москве, в Успенском соборе, причем оба, и жених и невеста, отказались от святого причастия; принять святые дары из рук православного патриарха Марине запретил сам Папа.
Вместе с династией Романовых в Московском государстве воцарилась крайняя нетерпимость к католицизму. Католическому духовенству и монашеству был воспрещен въезд в страну. Собор 1620 года потребовал повторного крещения для католиков,
25.05.2005
Источник: Совершенно секретно