Редакция «К» решилась предоставить свои страницы для публикации текста, который многими будет сочтен именно «исламофобским». Мы не считаем, что в нем высказана истина, тем более — вся истина, а форма изложения кажется нам не вполне допустимой. Однако делать вид, что исламофобии в мире и в России нет, или что это — удел маргиналов, столь же нелепо, как утверждать, что люди, умирающие с именем Аллаха на устах, «не имеют религии».
Каждый раз, когда исламисты совершают очередной громкий теракт, газетные страницы и эфир заполоняют призывы к "политкорректности": только не трогайте мусульман вообще, ислам — мирная и человеколюбивая религия, да и вообще нет плохих религий, есть только нехорошее их использование. А там и приумолкшие было на неделю-другую отечественные «патриоты» вновь затрубят в свою дуду: лишь союз ислама и православия спасет Россию…
"Прощающий и милосердный"
Ислам возник позже остальных мировых религий. Чтобы встать с ними в один ряд и противопоставить им нечто не менее убедительное, он должен был действовать методами куда более радикальными. Способствовала этому и восточная специфика — «Восток жестковыйный! Терпенье и злость, топорная лесть и широкая кость…»
Проникнемся почтительным трепетом и откроем древнюю книгу. Наугад заглянем в самое начало: глаз сразу натыкается на грозное предостережение в адрес неверующих в Пророка. "Для них — великое наказание!" (сура 2, стих 6). Листаем дальше. "Пусть проклянет их Аллах за неверие, мало они веруют!" (сура 2, стих 83), "Проклятие же Аллаха над неверующими!"
* * *
"Убивайте их, где встретите..."
Как гласит сура 4, "не следует верующему убивать верующего, разве только по ошибке" (стих 94). То есть в принципе убивать можно, но не всех подряд. А кого?
"И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн — хуже, чем убиение! И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они не станут сражаться там с вами. Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!" (сура 2, стих 187), "И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху..." (сура 2, стих 189).
О миролюбии и доброте этого мировоззрения говорят суры, разъясняющие, кто есть такие "неверные" — и подробно, детально, в наивной стилистике VII века поясняющие, что с ними (то есть с нами) надлежит делать. Итак: "А те, которые неверны, друзья их — идолы; они выводят их от света к мраку. Это — обитатели огня, они в нем вечно пребывают!" (сура 2, стих 259). Посему "Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют: конечно, верующая рабыня лучше многобожницы, хотя бы она и восторгала вас. И не выдавайте замуж за многобожников, пока они не уверуют..." (сура 2, стих 220) "О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они — друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, то и сам из них" (сура 5, стих. 56).
Консерватор 11 февраля 2003 г.
/вся статья/