Вышел "Конклав" Роберто Пацци
Выборы Папы Римского тема всегда актуальная для культуры не только католической, но и мировой: очень уж много тут затронуто струн и политических, и психологических, и, само собой, религиозных. Но кроме напряженно ожидаемого всякий раз решения кардиналов существует еще и сам конклав процесс выборов с его вековой аурой и тайнами, неизвестными большинству людей. Этому действу и посвятил свою книгу итальянский фантазер Роберто Пацци.
Книгу Пацци, написанную несколько ранее, у нас издали очень своевременно как раз под выборы нового понтифика, что вряд ли можно считать случайностью. На волне воспоминаний о недавних ватиканских бдениях "Конклав", вероятно, будет читаться с особым интересом. И он этого, в общем-то, заслуживает хотя прозвучавшее из уст западных обозревателей сравнение Пацци с Умберто Эко не определяет сути этой околорелигиозной фантасмагории.
Избранный итальянцем традиционный способ повествования вкупе с медленным развитием действия поначалу может навеять скуку на читателя, чающего обнаружить под черно-красной обложкой тематический детектив а-ля Акунин. Но если попробовать проникнуться текстом, отвлекшись от односторонних ожиданий, то с первых страниц можно обнаружить в нем своеобразную прелесть. Чего стоит описание кардинальского быта, выполненное, по-видимому, со знанием дела и отнюдь не производящее впечатления "клюквы", изобилующее признаками современности вроде необходимости отключить на время конклава мобильные телефоны. "Конклав" из тех книг, где действие активизируется ближе к концу, а предстоящий эксцесс подготавливается мерно нагнетаемым напряжением. Такая "конфигурация" хорошо соответствует специфике конклава, по крайней мере того, который описывается: выборы происходят мучительно долго, пока наконец не приводят к неожиданному результату.
Рассказанная тут история нечто среднее между мистическим триллером и анекдотом. Кардиналы, заседающие в Сикстинской капелле, общаются друг с другом по большей части тепло и приветливо, но за этим скрывается темная вязь интриг и политических расчетов. Голосуют сложно, странно и каждый день по-разному. То решают во что бы то ни стало проголосовать за итальянца, причем конкретно за миланского архиепископа. То среди актуальных кандидатов вдруг появляется палестинец, а то униатский кардинал из Львова призывает сделать Папой африканца. Дальше больше. Один из кардиналов таинственным образом умирает, перед смертью успев воспользоваться женской косметикой; у главного героя, туринца Этторе Мальвецци, начинаются очень непростые видения; архиепископ из Танзании оказывается аутентичным африканским заклинателем; а африканская группа в составе стихийного сообщества кардинальских секретарей начинает традиционные национальные пляски, становящиеся одной из первых весточек того карнавала, которым в итоге обернется конклав. Впрочем, если бы только карнавала. Кульминационный ураган, проносящийся над Римом, делает мистику конклава весомой, грубой, зримой и вызывает апокалиптические ассоциации. Дочитать до конца стоит хотя бы для того, чтобы узнать, кого же все-таки выберут. Даже несмотря на несколько проблемный перевод, грешащий канцелярско-суконными оборотами.
Хотя в "Конклаве" и можно усмотреть сатиру, в тоне Пацци нет особой остроты ни там, где речь идет о походах степенных монсеньеров в баню или возникает намек на содомию, ни там, где описывается борьба с заполонившими кардинальскую обитель крысами и скорпионами (соответственно с помощью котов и кур). Если Пацци и смеется над кардиналами, то без злобы. Так что его книга скорее маленькая современная мистерия. Или же ироническая интеллектуальная фантазия об очередном несостоявшемся конце света.
Роберто Пацци. Конклав. / пер. с ит. Г. Дозмаровой. СПб.: ООО "Издательство "Лимбус Пресс", 2005. 272 с.
31.05.2005
Источник: Газета